竹雕笔筒艺市新角色

TIME|2007-08-09 16:03:37
13
   

  相对于数十万元甚至上百万元一件的青花笔筒来说,竹雕笔筒的价位低得可怜,在艺术品市场上,十几年来,竹雕笔筒一直是一个小角色。不过一些钟情于竹雕的收藏者却认为这正符合其古朴无华的工艺特色,为收藏人士所关注,只是时间早晚而已。实际上,近几年不仅明清名家的竹雕笔筒价格不断有惊人表现,就是近现代工艺精美的竹雕仿古笔筒,价值也在千元上下。2000年中国嘉德拍卖会上,一件清康熙顾珏款菊花图小竹笔筒以4.4万元成交,而北京翰海在2001年曾以33万元拍出一件清中期笔筒。同年,苏富比以24.725万元人民币拍出竹刻庭院人物笔筒一件。不过总体来说,国内艺术品市场上的竹雕行情要比国外低得多,但也不乏超过10万元的竹雕笔筒。2003年11月,在中国嘉德,明朱小松的一件《归去来辞图》竹雕笔筒拍出了11万元。再加上目前竹雕笔筒的赝品不多,竹雕笔筒的今后走向存在比较平稳的状态, 不会有什么大起大落,应该是一种表现不是很明显的缓慢上升趋势。

  竹雕笔筒的出现是明代中叶以后的事情,据明万历十一年《文具雅编》载:“湘竹为之,以紫檀乌木棱口镶座为雅,余不入品。”自明代中期开始,竹雕日趋繁荣,当竹刻形成了以嘉定朱松邻为代表的“嘉定派”、以金陵濮仲谦为代表的“金陵派”之后,竹雕艺术蔚然成风,许多工诗文、善书画,具有很高艺术造诣的文人画家,逐步加入到本是竹雕工匠的行列中来,竹雕笔筒成为文人雅士案头“何可一日无此君”的文房“第五宝”。

  清乾隆皇帝对竹雕笔筒,更是情有独钟。他不仅在宫中收藏了许多竹雕笔筒,而且在朱三松《春菜图》、《仕女图》等笔筒上,留有其御题及印章,从而使竹雕笔筒散发出皇家之气。但清后期,尤其是鸦片战争之后,战事不断,民不聊生,竹雕艺术日渐衰落。

  随着竹雕高手的去世,竹雕技术的青黄不接,工精意深的竹雕笔筒凤毛麟角;再由于竹雕笔筒的产生、发展、衰落,总共只有数百年的历史,它与有着数千年悠久历史的青铜器、玉器、陶器、瓷器相比,只不过是昙花一现。虽然在近200年的竹雕繁荣时期,竹雕高手如云,佳作辈出,但是毕竟数量有限,加之竹雕笔筒怕燥、畏潮、易蛀、易裂、难以保存,流传至今的已属不易,尤其是对一些名家作品,如朱三松当时就与“珠玉等价”的竹雕笔筒,现在的身价可想而知。

  因为竹雕仿古笔筒,毕竟不似书画赝品那样容易造假。正如赵汝珍在《古玩指南全编》中所述:“竹刻者,刻竹也。其作品与书画同,不过以刀代笔,以竹为纸耳。书画之难,人所共知,今乃易以刀竹,其难当更逾书画也。”因此不仅雕工精美的古竹雕笔筒,就是现代人所雕的精美竹雕笔筒,同样具有较高的收藏价值,如2003年11月,嘉德拍卖会上对当代徐素白所刻的一只“月季草虫”竹雕笔筒,竟拍出了9.68万元的高价,超出了一般清代竹雕笔筒3万元左右。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。