朱明:追求“心灵艺术”

" title="朱明:追求“心灵艺术”" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2010-11-01 09:19:44
136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

博宝艺术家网:你觉得目前自由艺术家的生活无聊吗?

朱明:一点也“不”!艺术家永远追求“心灵艺术”而不是“被逼艺术”。追求“艺术”,尤其是“个性艺术”,当是激情的“飞扬”和自由的“表白”!!!我曾经说过:“艺术家是这样的一种人:应该是艺术追求的执著者而非普通的一般爱好者和追随者”。“极富个性气质的艺术作品,并被主流大众所认同的,方是艺术家的好作品。”  

博宝艺术家网:能否透露作品被收藏的情况?

朱明:目前市场上收藏崇明朱明的作品大多是以前的,是很好朋友和国外亲朋好友圈内的收藏或永久收藏,散落大机构的极少。由于本人做人极其“低调”,一般典籍都不愿公开著录(朱明最早的“博客”也是今年1.31开博的)。记得,有一次协会开年度“评奖会”,我是带着“观摩心”去的,我带包中正好有刚完成书法作品,一件行草,一件七言对联一副,都赠与了,具体有点忘了。近年来,本人为筹划3年后的(从艺30年)“中国流艺术书画展”而不懈努力,可谓劳神又老身,但人的精神面貌是快乐无比的!当然这是“个人重大计划”,其前后会有作品像以前一样在同行中交流的。由于本人经年思考“中国流艺术(中国草书和中国抽象国画)”,因此草书作品(大草、狂草),特别是我的“流草”作品,是我的“代表作”,目前中国任何媒体(包括数字网络)尚未公开过。收藏之类的近况就谈这些。  

博宝艺术家网:您认为传统绘画的影响力,在当代会呈现日渐萎缩的势态吗?

朱明:传统的中国绘画、中国书画艺术的影响力,在当代会呈现“萎缩”的,它与人的“思维”有关,但新东西会“冒出来”,这也许就是“中国抽象国画”,而且最有希望的。这方面的关于“国画艺术”、“抽象艺术”、“抽象国画艺术”等我的最最重要的观点和看法,在中国各大数字网站,朱明发表了一些重要看法,有许多是我的《中国流艺术理论》(中国草书和中国抽象国画)的公开发表与交流。世界艺术品的“唯美本质”就是,而且仍然是今后数千年的“潮流”,即:艺术家的“心灵艺术”的如何“表白”的艺术,是“中国宣纸”还是“画布”,是“浮雕”还是“列雕”,是“建筑艺术”还是“抽象空间艺术”,......等。中国传统绘画艺术,必须有条件“改良”,可能被“颠覆”,但一定是“向前进”的,决不能倒推。因为“美的”、“审美的”,是“人心向前的”。如果说有“倒退”,那是“人心的堕落”和“审美歪曲”,而且伴随“权力艺术”......艺术,不能“被逼”!!! 

博宝艺术家网:您在创作历史题材作品时,有没有您自己的创作方法,手段或者看法?

朱明:“历史题材”作品,应该有思想,有深度,但“夹杂”一些思想、志向是对的,属于“艺术范畴”。这种题材,也可以用“漫画”或“抽象国画”来表现,可能最好。中国具象国画,“拍照式”图画,一般均缺少思想深度,多维角度。因为“具象”是“简单的”,很难激发受众的“想象力”。 

博宝艺术家网:建国后的主体性创作,从艺术史的观点来看基本的判断和评价,成绩在哪些方面,问题又有哪些?

朱明:有三点。一是,“写景式”;二是,“诗意式”;三是,“历史题材类”。从人心来说,从艺术家参与的中国或世界的“艺术史”来说,应判断为“诗意式”。中西合璧的“意派”和“华派”等作了一些很有见地的“中国艺术”的发展“行动”,但受制于艺术家的“审美与价值标准”,需要“艺术”的自然法则的“自然修正”。只有“心灵艺术”,才是最好的“艺术”。 

博宝艺术家网:栗宪庭在艺术实践中体现个人理想主义色彩,反对艺术语言纯粹论,您怎么看待?

朱明:有时,追求“个人理想主义”也是艺术家的“一种基本素质”。个性化的艺术家尤其需要。“思想”、“理想”、“想象”和“创想”等都是最重要的词汇!朱明的“理想”:(一)我有如下的个人理解与观点 1. “平民”——主要表现为“力”(人力资源执行力)的功能【一般“平民”的使用价值】; 2. “政客”——主要表现为“刀”(高效管理执行力)的功能【高层“政客”的使用价值】;(注:有的“艺人”表现为“刀”的功能,如鲁迅等) 3. “艺人”——主要表现为“尺”(艺术创造力)的功能【前沿“艺人”的使用价值】。 (二)我目前的处境——时为“力”,时为“尺” (三)我现在的理想——不做“刀”,偶尔为“力”,终身为“尺” 2010.10.31 朱明