柴瓷说辨——兼谈“一套精美的影青注子注碗”的真假

TIME|2007-08-09 16:03:37
192
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

   从古及今,在古陶瓷学的研究中,论瓷必曰:柴、汝、官、哥、定之五大名窑。柴瓷绝响,世传为五代周世宗时所烧御瓷,然而,因其真容及窑址至今都未见踪影,这不禁使人猜忌了许多!难道说,这“青如天、明如镜、薄如纸、声如磬”的绝顶的瓷中魁首,真的是“神龙见首不见尾”,就此消失了?!或许,还是这所谓的世传为空穴来风、捕风捉影?……
    几年来,为了解柴瓷之谜,笔者作为一个新的古陶瓷爱好者,每每见到此类文献资料及专家学者们的论述文章,就会一一细心阅读、品味其中。近日读于学山先生的文章“一套精美的影青注子注碗”时,猛然记起当年所购一本《中国收藏》(2004年2月号),因有署名“山人”的文章“注子注碗猜柴窑”而买下了它。如今,旧梦重温,决定为柴瓷之说泼上一盆醒脑思考的冷水!
    柴瓷,北宋文学家、历史学家欧阳修的《归田集》中有言:“柴氏窑色如天,声如磬,世所稀有,得其碎片者,以金饰为器。……谁见柴窑色,天青雨过时。……北宋汝窑颇仿佛之,当时汝窑汝州,民间不敢私造,今亦不可多得……”(以上集言,皆为转述于论文引语)
    可见,上述之言应该是最早见之于文字的柴窑之说了。本着对柴瓷的景仰和崇拜,也为了能够探求出柴瓷近千年来的身世之谜,笔者于是针对上述记载进行了认真细致的逐字阅读……突然,一个颇为蹊跷的用词跳入了眼帘“北宋汝窑颇仿佛之”,这是欧阳修的用语吗?!我们知道,欧阳修生为北宋人(这是后人对历史的一种划分),生于宋真宗景德四年(1007年),卒于宋神宗熙宁五年(1072年),享年65岁。但奇怪的是,作为一个大名鼎鼎的文学家和历史学家,欧阳修却能对本朝历史未卜先知,知道大宋皇朝将来要划分出北南两朝的状况,而且还知道北宋汝窑与柴窑“颇仿佛之”。
热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。