紫砂壶收藏的讲究

TIME|2017-01-11 17:36:37
120
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

正品宜兴紫砂壶仿古壶-沈晓平手工作品

紫砂壶收藏最讲究的就是紫砂原料,正宗的紫砂黄龙山原矿已经在好几年前就封掉了,民间很少有纯正的紫砂原料。其次,便是制壶工艺师的技艺。紫砂壶制作是制壶工艺师对紫砂艺术独特语言的理解。

在不久前的北京紫砂拍卖会上,顾景舟的一把石瓢壶,拍出了1495万元的高价,创下了今年的最高成交纪录。这个消息无疑是给当代艺术品收藏市场投下了一枚重磅炸弹。

现在紫砂市场鱼龙混杂,许多爱好者对紫砂原料、工艺没有一个完整的认识,对紫砂艺术也没有一个清晰的理解,在收藏过程中,只凭商家的介绍便盲目收藏,以至于买不到真正好的紫砂壶。

紫砂壶收藏最讲究的就是紫砂原料,作为稀缺资源,正宗的紫砂黄龙山原矿已经在好几年前就封掉了,民间很少有纯正的紫砂原料,市场上的紫砂壶十有八九是宜兴丁蜀镇周边的矿料,这些矿料虽然也可以称之为紫砂,但离正宗的黄龙山紫砂原料还是有差距的。

其次,便是制壶工艺师的技艺。紫砂壶制作是制壶工艺师对紫砂艺术独特语言的理解,它诠释的是紫砂工艺的真、善、美,把紫砂工艺师都说成是艺术家,那是紫砂工匠们一厢情愿的事,制壶人工艺的提升靠的是日积月累的经验,从古到今,真正的紫砂艺术大师没有几个。紫砂壶收藏,收藏的不仅是壶底的落款,更重要的是壶上所承载的文化,没有了这两个特性,紫砂壶就失去了收藏的意义。他的壶都是具有艺术性的,精湛的工艺和一丝不苟的创作态度让他的壶表现出了独特的魅力,他深邃的内心文化也赋予了紫砂壶灵魂,这就是顾景舟的壶能卖到上千万元的原因。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。