“陈立夫紫砂壶”拍卖起纠葛

" title="“陈立夫紫砂壶”拍卖起纠葛" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2007-08-09 16:03:37
1392
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  标号为3610的120把紫砂壶将于今日由北京中拍国际拍卖有限公司进行整体拍卖。前天上午,国民党知名人士陈立夫先生的三儿媳林颖曾女士代表陈立夫子女向媒体表示,对中拍国际和台湾的朱家声先生将于近日拍卖120件“陈立夫旧藏紫砂壶”发表声明,称陈立夫一生从没有收藏过紫砂壶,关于“所拍紫砂壶系陈立夫当年所有”的说法纯属子虚乌有。
  陈立夫三儿媳林颖曾女士展示家人的说明


图 1


  工商部门尚未喊停拍卖
  前天下午,中拍国际有关负责人以及此套拍品收藏者———朱家声的全权代表王国雄,就此向媒体表示,其从未说过“120把紫砂壶均为陈立夫旧藏”,正确说法应为“此拍品由陈立夫转赠部分,陈立夫当年与友人戏作部分(以上计17把),朱家声父亲所藏部分,朱家声收藏部分构成”。
中拍国际方面表示,林颖曾小姐的做法已经对公司声誉造成一定影响,将考虑通过法律途径解决。记者同时了解到,工商部门已经对此事进行了调查,尚未让中拍国际停拍此拍品。根据目前情况,拍品仍将按计划拍卖,起拍价可能在600万至800万之间。
  “陈立夫从未收藏过紫砂壶”
  此套拍品收藏者为朱家声,他称其父曾任陈立夫秘书。专门到京处理此事的林颖曾表示,陈立夫先生确有朱姓秘书,名字叫朱祖艺。“但我们不知朱家声先生的父亲是不是朱祖艺”。
  林颖曾向记者展示了现居美国的陈立夫次子陈泽宁的亲笔信函:“泽宠弟、颖曾妹:近日读世界日报新闻之‘陈立夫珍藏紫砂壶将在京拍卖’,大感错愕。此事绝非事实。我们都知道父亲一生不是个有收藏嗜好的人,难得有几件有价值的艺术品,他一向都让母亲和我们兄弟们知道,我们既然都不知道这些紫砂壶,那就不可能是事实。兹请弟妹查清此次消息的来源,作充分的了解和适当处理……”林女士强调,紫砂壶并不是重点,重点要说明陈立夫从未收藏过;买者愿意买,作为家属没意见,但要让买者知道,这并不是陈立夫的收藏。
  “我们不想搭陈立夫的车”
  朱家声的全权代表王国雄给记者展示了多张照片,其中有陈立夫手握紫砂壶的照片,也有陈立夫与朱家声在一起的场景。王国雄说,这可以证明陈立夫与朱家声认识,17把与陈立夫有关的壶,朱家声有途径获得。当记者问,朱家声父亲是否就是林颖曾所说的那位朱祖艺时,王国雄和中拍国际均表示不知。
  王国雄说,这120把壶有不少都很名贵,超过与陈立夫有关的。鲁智勇也表示,最近来看壶的人很少有冲着“陈立夫旧藏”来的,买家看重的应该是壶本身,“我们不想搭陈立夫的车”。《北京青年报》

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。