在《朱可心紫砂陶艺百年纪念》首发式上的讲话

TIME|2007-08-09 16:03:37
64
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

潘春芳
各位领导,女士们,先生们:
首先我代表朱可心的学生向到会的全体人员,向积极配合组织这次活动的宜兴方圆紫砂公司及紫砂文化研究会致以衷心的感谢!
生于十九世纪末、二十年代初的紫砂七大艺人任淦庭等是紫砂陶艺继往开来的一代功臣,他们为现代紫砂的发扬广大作出了历史性的贡献。其中一代宗师,紫砂花货巨匠朱可心是最著名的一位。
在现代紫砂历史上,朱可心大师与时俱进,不断创新的精神,在七大艺人中创造了好几个“第一”的历史性记录:
第一个夺取了国际大奖:1932年朱可心作品《云龙鼎》获百年一度的美国芝加哥博览会“特级优奖”。
第一个在新中国成立后的1953年“全国美术工艺观摩大会上获得国内大奖。
朱可心是第一个进入高等美术院校进修的紫砂艺人。1954年参加中央美术学院华东分院“民间美术工艺研究班”,系统学习了有关工艺美术理论。
第一个参与企业管理。1954年合作化后,即担任副主任负责技术管理。
第一个开发设计了一种造型多种装饰的系列产品,满足了人们的需要。
... ...
朱可心老师自十几岁开始拜师学艺,直到1986年谢世,在紫砂行业辛勤耕耘七十余年,他技艺全面,瓶、鼎、壶、盆,假山石景无所不能。一生创作了数以百计的紫砂新品,其中许多是紫砂的经典作品,如云龙壶,圆松竹梅壶,报春壶,彩蝶壶等等,他一生生活清贫,将全部精力投入培育艺徒及创新工作中去。
我们有幸成为朱可心老师的学生,是他的言言传身教引导我们进入紫砂艺术的殿堂。朱可心老师在艺术上的用不满足,谦虚好学,掘弃门户之见,热情传艺,德艺双馨的高风亮节永远是照亮我们人生道路上前进的明灯。
2001年初夏,终生从事陶艺的朱可心入室弟子李芹仙、许成权、潘春芳、李壁芳、高丽君、曹婉芬、王小龙、范洪泉、汪寅仙、倪顺生、谢曼伦等11人,动艺集资出一册纪念恩师百年诞辰的专集,以表达我们深切怀念之情。此举得到各方的赞同,后分头开展工作。自2002年11月正式开始编辑,经大家共同努力,特别是朱可心后人的全力支持,《朱可心紫砂陶艺--百年纪念》于2003年3月有上海人民美术出版社正式出版。
《朱可心紫砂陶艺--百年纪念》专集,收集了朱可心老师的代表作品60余种计80余张图片,以及生前参与重大社会活动的宝贵资料数十幅照片,并编入了入室弟子撰写的纪念专文及代表作品,以便于读者较全面了解朱可心艺术流派的风格特点。
感谢宜兴陶瓷行业协会史俊棠会长为本书作了序,宜兴方圆紫砂有限公司王俊华董事长及中国工艺品原总裁刘培金同志分别惠赐的评论文章。
朱可心老师离开我们将近二十年了,可他的音容笑貌仿佛还在眼前,他对紫砂艺术的杰出贡献将垂阳羡名陶史册。 
热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。