翡翠手镯佩戴诀窍

" title="翡翠手镯佩戴诀窍" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2012-02-27 19:53:26
1456
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

在女人的饰物中,翡翠手镯是永恒的流行饰品。翡翠手镯的构思设计一般都以吉祥、爱情、祈福为主题。人们相信佩戴它可以带来吉祥平安、永恒幸福。然而,我们需要掌握一定的技巧,才能轻松顺利地佩戴好翡翠手镯。

□记者 孙晓珊 文/图

手镯,亦称“钏”、“手环”、“臂环”等,是一种戴在手腕部位的环形装饰品。其质料除了金、银、玉之外,尚有用植物藤制成者。手镯由来已久,起源于母系社会向父系社会过渡时期。据有关文献记载,在古代不论男女都戴手镯,女性作为已婚的象征,男性则作为身份或工作性质的象征。在古代社会,人们还认为戴手镯可以避邪或碰上好运气。

和耳环、项链、戒指一样,手镯作为一种首饰,被人们作为服装的配套装饰,作为艺术品来修饰自己,作为个人风格、爱好的一种装扮手段,正在被越来越多的人所接受并运用。手镯可以分男用和女用两种。男用手镯是伴随着身份而逐渐流行的,不过在我国男性很少戴翡翠手镯,而女性则所有材质的手镯都有佩戴,但终归来讲女性佩戴上乘的翡翠手镯最显高贵大气。现在翡翠手镯和K金手镯的完美结合是众多时尚女性的首选。

戴手镯也颇有讲究,不能想怎么戴就怎么戴,否则违反了约定俗成的规矩会让人贻笑大方。戴手镯时,对手镯的个数没有严格限制,可以戴一只,也可以戴两只、三只,甚至更多。如果只戴一只,应戴在左手;如果戴两只,则可以左右手各戴一只,或都戴在左手;如果戴三只,就应都戴在左手。戴三只以上手镯的情况比较少见,即使要戴也都应戴在左手上,以造成强烈的不平衡感,达到标新立异、不同凡响的目的。但是,这种不平衡应通过与所穿服装的搭配来求得和谐,否则会因标新立异而破坏了手镯的装饰美。

如果戴手镯又戴戒指时,则应当考虑两者在式样、质料、颜色等方面的协调与统一。如,佩戴翡翠戒指或钻戒可以用翡翠手镯来搭配。佩戴金戒指最好佩戴金手镯,如还继续用翡翠手镯来搭配,就显示有点不伦不类。

对初戴手镯者,应当先用尺子测量出手掌宽度,根据手掌宽度选择手镯,还应注意选择手镯内径的大小,过小则会因紧贴腕部皮肤引起不舒适之感,甚至影响血液流通;过大则容易在手摆动过程中脱落而摔坏。对于玉质的手镯,试戴时宜在腕部下方垫上软物,以免万一滑落坠地而摔断。佩戴手镯最好选在清晨,因为这个时候手骨是一天当中最软的。佩戴手镯最美观的是镯与腕之间稍有一定的游动距离,佩戴前用洗手液或者香皂等润滑剂先充分润滑手掌后再戴进去,越服帖越好。

★小知识

我们在选购玉镯时,玉镯的尺寸一定要适合自己,一方面要较容易脱出和戴上,另一方面还要注意不能轻易就脱出,否则佩戴不美观、不方便,而且容易损坏。

体型和手型中等者,在选择条宽时可细可粗,内径一般在55mm~58m,大多数人的手都能佩戴;体型和手型偏胖的女士,尽量不要挑选细条手镯,要选择中等偏宽的,条宽合适,跟体型搭配较为协调,可增加其美感,内径一般在58mm以上;体型和选择都比较小巧的女士可选择内径一般55mm以下的手镯,条子细窄并且不要太厚。

测量翡翠手镯和玉镯尺寸的测量方法如下:

1.选择玉手镯的尺寸时是看翡翠手镯的内圈直径而定的。可以将姆指和尾指尽量紧紧靠拢,请朋友帮忙用软尺量出cm长度,除以0.314,即是适合你的手镯内圈。例如量出16.8cm,除0.314后,即可确定适合配戴内圈53.5cm的手镯。喜欢略松或略紧的朋友,可以前后加减1-2cm,不宜过大。

2.把手自然放平,不要绷紧,用一根线围手掌最宽处的周长和手腕最细处的周长,如果手很软的女士可以量紧点,手骨偏硬的可以量到刚好把线拉紧的程度, 最后量出线的长度就是你的手寸大小了判断你能带的合适尺寸。 要注意的是,由于贵妃手镯椭的程度不一样,所以每一款贵妃手镯都要仔细测算,并不是你带多大的圆镯就带内径长边为多大的贵妃手镯。在一般情况下,大多数人应加1~2mm以方便手镯佩戴,而老年人或手骨节较大较硬的人应加3~4mm. 3.在选戴玉手镯时,要能将玉镯戴入4个长手指(即大拇指除外)并至“虎口”处,感觉稍紧一些,然后将玉镯取下,测量一下内径,例如刚好是55毫米,那么这个尺寸就是适合你的圈口了。有些人喜欢戴得稍松一点,选择时就选择圈口大1~2毫米,这样便可以较容易地戴上取下了。也有一些人习惯戴小一些的玉镯,或者戴上就不打算再取下来的话,就可以反过来将尺寸减少1~2毫米。试戴时,可涂些洗洁精或肥皂水在手上,并请人帮助,用力将玉镯戴进手腕。

要注意的是,以上几种方法,各有不足之处,最好尽可能的每种方法都试一下,多测几次然后求平均值。这样更准确一些。 女性手镯的尺寸取决于女性手的大小、胖瘦、软硬。行家只要捏一下手掌便知戴多大尺寸的手镯。一般女性缺乏经验,不妨采取试套办法。 试套并非整个手都套进去,而是将大拇指在外,用四指试套一下,如能通过手掌到达虎口,感觉还不是很紧略有余地的话,那么,这只手镯基本上就能戴进去,尺寸比较适合。手镯戴进手腕如吊在手上,说明尺寸大了,应重选一只。手镯尺寸大不仅有累赘感,不舒服,妨碍做事,还会经常碰来碰去,易把翡翠手镯撞坏。因此,选择尺寸合适的翡翠玉手镯非常重要。

来源:揭阳新闻网

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。