蟋蟀罐收藏

TIME|2007-08-09 16:03:37
13
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  俗话说:玩虫一秋,玩罐一世。蟋蟀罐、蝈蝈葫芦,以及过笼、水槽、探筒等虫具,不仅是玩虫的必备之物,也是不少玩虫爱好者的收藏之物。

  蟋蟀罐:最显主人身价

  说到养斗蟋蟀,自然想到蟋蟀罐。北京琉璃厂老古玩商中曾流传着这么一句话:六只子玉蟋蟀罐换一对道光官窑粉彩龙凤碗。别小看这一只只小小的蟋蟀罐,它最能体现蟋蟀主人的身价,自古名家制作的蟋蟀罐都身价不菲,其中由赵子玉制作的在清末民初时就值百八十现大洋。

  在蟋蟀罐收藏领域,有这样一个排名:永乐官窑、赵子玉、淡园主人、静轩主人、红澄浆、白澄浆。由于永乐官窑以及赵子玉蟋蟀罐在目前的市场上已很难看到,因此明代的蟋蟀罐就成了珍品。目前存世最早的蟋蟀罐,应是现藏于中国历史博物馆的大明宣德年制仿宋贾氏珍玩醉茗痴人秘制蟋蟀罐。

  从目前的拍卖情况看,成交价处于前列的均为明代的蟋蟀罐,如2001年北京中鸿信拍卖行拍卖过一只明宣德蓝釉龙凤纹蟋蟀罐,成交价为60万元;2003年北京华辰拍卖过一只明万历青花龙纹扇形蟋蟀盖罐,成交价为77000元。2004年厦门国拍秋季艺术品拍卖会上,一只明宣德时期青花鹰雁纹蟋蟀罐的拍卖价高达200万元。

  除了高价成交的蟋蟀罐,在拍卖会上也不乏一些适合普通玩家的拍品,如中国嘉德在今年小拍中,曾经拍卖过一套清代澄红泥的蟋蟀罐,包括2个大罐子、1个过笼以及饭板,成交价为1320元。要知道用澄江泥烧制的老罐,即使品相差的,在市场上也能卖300至400元。

  葫芦器:传世精品稀少

  在秋天另一种受到人们喜欢的鸣虫是蝈蝈,而饲养蝈蝈的虫具就是葫芦。

  据《蝶阶外史》载,咸丰时北京已有专做蝈蝈葫芦的太监。葫芦器,又称匏器或蒲器。它分两大类:一类是用成熟后的葫芦加工成形态各异的器物;另一类是将模具套在正在生长的嫩葫芦上,使其长成与模子完全相同的样子,有人称其为范制葫芦器。

  在诸多的虫具中,葫芦虫具以其典雅别致最受鸣虫爱好者和收藏者的珍惜。在1998年北京翰海拍卖会上,一只清道光匏模蝈蝈葫芦以66000元成交,类似的拍品在1996年的成交价只有30800元,拍卖成交价的快速上升,显示出市场对这类拍品的极大兴趣。

  葫芦虫具依其造型可分为鸡心式葫芦、棒子式葫芦、柳叶式葫芦、花瓶式葫芦四种,葫芦虫具除去葫芦本身外,还讲究口和盖,锯掉葫芦的上半部,配上紫檀、红木或象牙的口再配上玳瑁、虬角或象牙的盖(也叫芯子),畜养蝈蝈的还要在口内装一个用黄铜丝盘成的胆,这才算是一个完整的葫芦虫具。

  葫芦器既有实用价值,也具独特的艺术价值。那些经过玩好者几十年乃至上百年把玩摩挲而由黄变红、由红变紫的葫芦器无不给人以古朴、凝重的审美感觉,早已成为收藏投资的一个专项。葫芦器制作成功率很低,据专家介绍每3000个范模只能出一个精品,所以目前民间传世的精品匏器少之又少,只要拍卖公司出现一件精品匏器,买家就会竞相角逐,并以高价成交。如2003年上海信仁曾经推出过一件清代蝈蝈葫芦,通过刀刻了虬松、山庄、丛林山水等,成交价为12100元。

  过笼、水槽、探筒:也可玩出花样

  或许除了蟀蟋罐和蝈蝈葫芦,人们想不起其他什么值得收藏的虫具。其实,像过笼、水槽、探筒等小杂件,也可以玩出花样。

  过笼主要是将蟋蟀过到盆里时用的。以前就有一个罐换二个过笼、一个过笼换两个水槽的说法,在目前的蟋蟀市场上,从清朝传下来的过笼,售价在100元以上。而在拍卖会上,中国嘉德在2003年推出的清代澄泥梅花盖蟋蟀过笼一套,估价为2000至3000元,成交价为9020元。另外一件清代竹刻山水蟋蟀过笼,成交价为1100元。

  除了过笼,水槽、探筒等也在拍卖会上经常出现。探筒主要是用于放置挑逗蟋蟀相互战斗的探草,像象牙、紫檀这样材质的探筒,价格尤为昂贵。除了材质之外,雕工也非常重要。1995年中国嘉德拍卖过一件象牙刻人物蟋蟀探筒,成交价高达77000元。2002年,中国嘉德拍卖的另一只清代象牙雕蟋蟀探筒,成交价只有3520元,关键就是雕工不如前者。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。