李宽国画人物作品赏析:推崇人性真善美

博宝资讯
TIME|2018-01-02 11:35:58
248056
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

李宽,1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

随着社会的不断发展变化,越来越多的人走向城市,追逐快节奏,相反,宁静的、原生态的事物开始成为众人向往的对象,更多的艺术家开始返璞归真,从原始自然的环境中寻求创作灵感,表达更深层次的文化品质和人文情怀。艺术家李宽,有着较强的造型能力、对社会底层人物命运的关注、对人性中真善美的推崇成为他创作的主题,在其作品中,你会看到与城市生活完全不同的生存状态,天性的喜、怒、哀、乐,都会真实的呈现在你的面前,总是轻而易举地触及心中最柔软的地方。

c3453@648w_1e_1c.jpg

此幅李宽老师的国画人物作品《秋日》,将目光投放到西部农村广袤的乡野间,构图大气,多人物描写各具姿态,在丰收的秋日里,树上挂满了黄灿的果子,静坐的老人,调皮的孩童,围在一起挑拣果实的汉子,朴实憨厚,仿佛西北粗犷豪放的信天游就回响在我们的耳边。作者用深情而写实的手法传递着底层人民的生活状态,每一根线条、每一团笔墨,皆是自然而本真,没有任何的矫饰,却体现出了他对生活的关注和生命的思考,真诚感人的作品,颇富艺术魅力。

好的水墨画是有灵魂的,其中一个重要的因素是画家要把内心深处的情感以自己独特的语言形式表现出来。这幅李宽老师的水墨人物作品《话秋》,描摹的也是农村的秋季,小院一角,两位老人坐在一起话家常,沧桑的面庞,淳朴的笑容,让人感受到了心底的那份愉悦,经过春的耕耘,乡村的秋,总是充满喜乐,身后的小孩望向两位老人,幼稚懵懂的脸庞也形成了对比,看似朴素的画面,却有一种大美,如同一个娓娓道来的故事,引人猜想共鸣,彰显了画家本人对传统水墨语言的驾驭能力和创新能力。

作品欣赏:

8e028@648w_1e_1c.jpg



主要艺术成就:

《大风筝》入选第八届全国美展(中国美术家协会主办)

《观鸡图》入选中国当代工笔第三届大展(中国美术家协会主办)

《红土布》入选第九届全国美展(中国美术家协会主办)

《中国工人运动领袖邓中夏》获“湖南百年”重大历史题材美术创作工程作品 展“一等奖”(湖南省文化厅主办)

《山里红》入选“泰山之尊”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

《金色回乡》获“吉祥草原丹青鹿城”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《麦香时节》获“朝圣敦煌”全国美术作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《春到镇远》获2013年全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《大风歌》入选“墨韵岭南”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

《山民》获“陶醉中国”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《金色的回乡》入选2015年北京国际美术双年展(中国美术家协会主办)

出版专著

《南疆行——李宽速写艺术》人民美术出版社 1995年

《速写技法图解》中国青年出版社 2008年

《人物速写新范例》中国青年出版社 2009年

《人物速写要点精解》中国青年出版社 2009年

《名家——李宽精品范例》中国青年出版社 2010年

《李宽速写教材》中国青年出版社 2011年

《实战教学——速写》中国纺织出版社 2011年

《速写本·李宽》中国青年出版社 2012年

《艺术基础教程》中国青年出版社 2013年

《李宽作品集》天津人民美术出版社 2012年

《李宽教学——速写》中国传媒大学出版社 2013年


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

王克举:用画笔丈量黄河,我完成了自己的朝拜

10月15日,“中国美术馆捐赠与收藏系列展:黄河魂 赤子心——王克举百米油画长卷展”在中国美术馆开幕。展览展出王克举向中国美术馆无偿捐赠的史诗巨制《黄河》油画长卷,以及长卷素描稿、色彩稿、部分影像、装置、文献资料等。

艺品万家推荐——值得收藏的优秀艺术家

本期艺品万家从个人风格,艺术角度,市场角度,为大家挑选了十位具有收藏价值的艺术家,且具有一定影响力的艺术家,将他们的作品及个人风采展示给大众,让大众通过艺品万家平台能够快速近距离的接触了解这些艺术家的作品及艺术风格! 推荐艺术家 王千里 张金玲 马保林 赵钲 冯少华 吕一中 张灵 赵纯厚 王雪峰 苏金成(按年龄排序)

艺品万家.大家风范—中国水墨名家邀请展”隆重开幕

2020年10月18日15:00,艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展在博宝美术馆隆重开幕! 本次展览邀请了十四位中国当代优秀艺术家:曾宓、崔振宽、王培东 、姜宝林 、李乃宙、王玉良、戴顺智、何家英、杨晓阳、李晓军、徐里、洪潮、范存刚、臧家伟(按年龄大小排序)。

名家的精品画作 收藏的经典选择

中国文化艺术几千年源远流长的历史,也凝聚着文艺收藏的风云沧桑。社会文明的整体进步,在促进文艺创作繁荣的同时,也推动文艺收藏的蓬勃发展。收藏在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活。如果说,藏品之于内府,不过是众多国家财产中一部分而已;而对于私人收藏家来说,每一件都有非同寻常的意义。每一件藏品的各个细节:色调、神韵都了然于胸,而且熟知关于它的故事和传奇。它的得与失、来与去、聚与散都与你息息相关。

疫情过后,怎样收藏书画作品?一招教你如何\"抄底\"

艺品万家通过搭建真实的书画爱好者与书画家的交易平台,在线上实现了信息透明,价格真实可靠,作品真伪难保等行业诟病,用互联网平台为书画市场赋能。平台自建立起,始终推广\"百万书画免费送\"活动,用书画惠民,传播艺术文化,这一举动在活动推广之初,曾被业内堪称\"魔鬼营销\"。

返回顶部