李宽国画人物作品赏析:推崇人性真善美

博宝资讯
TIME|2018-01-02 11:35:58
267720
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

李宽,1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

随着社会的不断发展变化,越来越多的人走向城市,追逐快节奏,相反,宁静的、原生态的事物开始成为众人向往的对象,更多的艺术家开始返璞归真,从原始自然的环境中寻求创作灵感,表达更深层次的文化品质和人文情怀。艺术家李宽,有着较强的造型能力、对社会底层人物命运的关注、对人性中真善美的推崇成为他创作的主题,在其作品中,你会看到与城市生活完全不同的生存状态,天性的喜、怒、哀、乐,都会真实的呈现在你的面前,总是轻而易举地触及心中最柔软的地方。

c3453@648w_1e_1c.jpg

此幅李宽老师的国画人物作品《秋日》,将目光投放到西部农村广袤的乡野间,构图大气,多人物描写各具姿态,在丰收的秋日里,树上挂满了黄灿的果子,静坐的老人,调皮的孩童,围在一起挑拣果实的汉子,朴实憨厚,仿佛西北粗犷豪放的信天游就回响在我们的耳边。作者用深情而写实的手法传递着底层人民的生活状态,每一根线条、每一团笔墨,皆是自然而本真,没有任何的矫饰,却体现出了他对生活的关注和生命的思考,真诚感人的作品,颇富艺术魅力。

好的水墨画是有灵魂的,其中一个重要的因素是画家要把内心深处的情感以自己独特的语言形式表现出来。这幅李宽老师的水墨人物作品《话秋》,描摹的也是农村的秋季,小院一角,两位老人坐在一起话家常,沧桑的面庞,淳朴的笑容,让人感受到了心底的那份愉悦,经过春的耕耘,乡村的秋,总是充满喜乐,身后的小孩望向两位老人,幼稚懵懂的脸庞也形成了对比,看似朴素的画面,却有一种大美,如同一个娓娓道来的故事,引人猜想共鸣,彰显了画家本人对传统水墨语言的驾驭能力和创新能力。

作品欣赏:

8e028@648w_1e_1c.jpg



主要艺术成就:

《大风筝》入选第八届全国美展(中国美术家协会主办)

《观鸡图》入选中国当代工笔第三届大展(中国美术家协会主办)

《红土布》入选第九届全国美展(中国美术家协会主办)

《中国工人运动领袖邓中夏》获“湖南百年”重大历史题材美术创作工程作品 展“一等奖”(湖南省文化厅主办)

《山里红》入选“泰山之尊”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

《金色回乡》获“吉祥草原丹青鹿城”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《麦香时节》获“朝圣敦煌”全国美术作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《春到镇远》获2013年全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《大风歌》入选“墨韵岭南”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

《山民》获“陶醉中国”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

《金色的回乡》入选2015年北京国际美术双年展(中国美术家协会主办)

出版专著

《南疆行——李宽速写艺术》人民美术出版社 1995年

《速写技法图解》中国青年出版社 2008年

《人物速写新范例》中国青年出版社 2009年

《人物速写要点精解》中国青年出版社 2009年

《名家——李宽精品范例》中国青年出版社 2010年

《李宽速写教材》中国青年出版社 2011年

《实战教学——速写》中国纺织出版社 2011年

《速写本·李宽》中国青年出版社 2012年

《艺术基础教程》中国青年出版社 2013年

《李宽作品集》天津人民美术出版社 2012年

《李宽教学——速写》中国传媒大学出版社 2013年


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

名家推荐——博士生导师 汪港清

名家推荐——博士生导师 汪港清

震撼心灵的艺术!感受一代伟人诗词书法的霸气!

今年是建党100周年 100年风雨兼程,100年岁月如歌 在中国共产党的领导下,全国各族人民,艰苦奋战,建立了新中国 经过一代代前辈们的艰辛努力,饱经战乱屈辱与落后苦难的中华民族终于站起来了! 中国就像一条巨龙,正以一个大国的身份重新屹立于世界东方

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

写生·表现·当代——油画综合精品欣赏

融入写生、表现与当代不同情景下的艺术对话,呈现一场画面与笔触的碰撞,视觉与思想的融合。

艺品万家丨大数据下的艺术品销售

在艺术品市场经过几轮的淘汰后,曾经以“线下”为主导的艺术品销售模式在以快速的形势发生改变。经过一轮一轮的迭代,从传统画廊——线下拍卖——艺术品经纪公司——网站艺术品销售——手机端,到现在如春笋般的直播销售书画。艺术品销售仿佛过两年就会经历一个新模式的旺盛期,然后继续迸发新模式。 在倡导弘扬艺术+互联网主导的趋势下,艺术品消费市场正在逐渐成熟,艺术品销售从小众市场逐渐转变为大众市场的需求。曾今被奉为奢侈品一类的书画,变成了生活当中的必需品。 互联网下的经济占据了市场的大部分销售份额,而走向大众的书画消费也跟随互联网被越来越多的人熟知。越来越多的人渴求书画,带动了书画消费体系的发展。随之而来的,就是大众在书画消费后的信息需求。书画消费群体,对于艺术品交易的信息查询、书画从业者的精准营销需求也愈加强烈,而在互联网如此发达的现在,人们不仅是对于书画消费大数据的需求,最重

返回顶部