博宝·资讯 | 刘阔国画花鸟作品赏析 :造物生动 ,蕴含真情

博宝资讯
TIME|2018-01-29 09:25:09
214936
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

搜狗截图18年01月29日1128_1.png

艺术家简介:

刘阔,1988年生于北京,青年花鸟画家,艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。已出版多部个人专著。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。

作品赏析:

刘阔-集庆升平.jpg

花鸟画的艺术精神和境界充分进入到一种自由自在的状态,诠释着人们对自然美的深深感受和对生活的真切体验,以其自身特有的审美规律向人们传递着丰富的审美信息 。这幅刘阔老师国画花鸟作品《集庆升平》,以生机优美的风景入画,构图饱满大气,春树葱茏,竹叶翩翩,两只凤凰正中央昂首挺立,锦鸡,麻雀等百鸟拜伏,有藏有露,姿态各异,鸟语花香,美轮美奂,表达对太平盛世的讴歌和期盼。从这几幅作品里可以看出老师的作品在表现手法上,具有中国传统绘画的韵味,又能与时代发展相结合,蓬勃而又出己意。画面设色清润、笔墨灵活、造物生动并蕴含着真情,同时体现出诗书画印的综合素养,喜欢的藏友莫失良机。

冰心开素质,铁骨照丹霞.jpg

画家刘阔的这幅花鸟作品《冰心开素质,铁骨照丹霞》,工写结合画上一株绽放花朵的枝杈,夹杂着青绿的竹叶,更衬托出花的娇美轻盈,似有暗香拂面来,两只鸟雀栖息枝头,其中一只似被飞来的蜜蜂吸引住了,仰头凝望,惟妙惟肖,在情调上,蕴藉含蓄又饱含生机,透露出大自然生灵的活力与美感,给人以健康的艺术感染,有补益于世事人心。

两心合影共依依.jpg

此幅刘阔老师的国画花鸟作品《两心合影共依依》,构图清疏简洁,点染细腻生动,水岸之畔,草花随风舞,碧波之上,鸳鸯结伴行,一大一小,一雄一雌,或羽色艳丽,或朴实无华,并敏锐地捕捉其灵动自如的神态,顾盼之间,可谓呼之欲出,两心合影共依依,诉说浓情蜜意。整幅作品通过虚与实、静与动、主题形象的重彩与背景形象的水墨渲染等多种手法,使主体形象颇为突出,给人以强烈的视觉吸引力,荷花鸳鸯图是卧室挂画常见的一个题材,寓意爱情与家庭的美满。

作品欣赏:

露垂新花放,犹似故园枝.jpg




艺品二维码.jpg



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

呈现在画面中的格调——花鸟名家 原丹阳

在第十二届全国美展位于中国美术馆的展览现场,当时展厅有一幅独具个人特色的花鸟画作品吸引了很多人的目光,它的作者就是著名花鸟画家原丹阳。

“五十岁以上人的回忆 ”北影三朵金花——张金玲

张金玲从著名影星转变成专业的画家以后,开始在艺术圈及收藏界,名声大噪,她在艺术圈更为人熟知的身份是娄师白入室弟子、中国美术家协会会员,她的作品也在业界受到专家与学者的一致好评!

传承文化的著名书法家——王千里

书法名家——王千里荣获“国家名片”荣誉。让我们走进书法家王千里的艺术世界,了解他与书法结缘的人生!

“红衣客”:问道之路——博士后导师 王雪峰

博士后导师的王雪峰。近年来被收藏家普遍看好,特别是他的“红衣客”系列,更是收藏界的新宠。也有媒体界和书画评论界的朋友大胆预测,王雪峰一定是将来中国画坛巅人物。

文字表现得最高艺术形式—书法

市场上流传好字不如烂画,其实不然。书法是中国独有的艺术形式,而且画一幅画对于普通人只要勤奋可能容易一点,几个月就能成为一个画家,但是写一幅好字,没有十年以上的功底,是绝不可能的。而现在会写字的很少,写好字的人更是凤毛麟角。一幅百元的书法,是书法家几十年的积累与沉淀!

返回顶部