博宝·资讯 | 刘向明国画人物作品赏析:品格高雅, 情态传神

博宝资讯
TIME|2018-01-30 19:18:32
225080
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

刘向明,祖籍淄博,2011年毕业于中国艺术研究院高研班。师从曾先国、张复兴、刘选让学习中国山水人物画作。现为文化部中国画学会会员、中国工笔画学会会员、山东省美术家协会会员、山东省青年美术家协会会员、现任鲁东书画院院长、艺品万家签约艺术家。作品曾先后获“吴道子”杯全国书画大赛银奖、入选中国国家画院“荆浩杯”中国画展,入选第四届西部大地情全国中国画展,入选2003、2007年全国中国画展、入选第二十次中国美协全国新人新作展等。另有多幅作品发表于《美术报》、《中国书画报》、《市场收藏》等多家国家性杂志及刊物。

作品赏析:

随着社会政治意识、艺术思潮的变迁,水墨人物画家艺术创作表现手法不断创新,始终作为创作一大母体的女性形象在作品中日益丰富,不断以新的面貌和表现手法出现,体现出画家对女性时代地位和生存价值观之间的思考。这幅刘向明老师的国画人物作品,安静的房间中,雅致的沙发上,长裙女子斜卧而思,她皮肤白皙,眉目秀美,玉手扶颈,裙带低垂,似在沉思着什么,几分忧郁,几分性感,令人不禁猜测女孩内心的情感思虑,整体有着自己的绘画风格及绘画语言,给观者留下了深刻的印象。

这幅刘向明老师的国画人物作品,构图严谨巧妙,墨彩清新典雅,背景芭蕉摇曳,淡雾朦胧,身着蓝色裙装的时尚女子,正托着腮,静坐树下,精致的面部和五官的深入刻画,既兼顾了主题又不忽略对衣服、背景的细节处理,彰显精湛画工,尤其那一双迷人的大眼睛,似有千言万语藏心中,富有感染力。整幅作品将传统线条表达功力很深,在表现对象中能够看出有写生也有创作和精心的构思,看到这样的作品会让人很安静,获得美的享受,格调很高,值得欣赏。

这幅人物作品也是出自刘向明老师的笔下,构图和谐,线条流畅,背景独具匠心,春花树下,体态婀娜的女子倚在岩石上,低头闭目,栩栩如生,整幅作品对人物的气度神态把握的非常精准,以静的方式处理画面,在笔墨方法、题材选择以及人物形象塑造精神内质传递上都做到了极好的境地,且富有时代美感。在刘向明老师的国画时代女郎系列里,纵然她们具有超凡脱俗、遗世独立、内向自省的品格和情态,却仍让人觉得她们离我们的生活很近、很亲切,彰显独特的艺术魅力。

作品欣赏:




艺品二维码.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

王克举:用画笔丈量黄河,我完成了自己的朝拜

10月15日,“中国美术馆捐赠与收藏系列展:黄河魂 赤子心——王克举百米油画长卷展”在中国美术馆开幕。展览展出王克举向中国美术馆无偿捐赠的史诗巨制《黄河》油画长卷,以及长卷素描稿、色彩稿、部分影像、装置、文献资料等。

艺品万家推荐——值得收藏的优秀艺术家

本期艺品万家从个人风格,艺术角度,市场角度,为大家挑选了十位具有收藏价值的艺术家,且具有一定影响力的艺术家,将他们的作品及个人风采展示给大众,让大众通过艺品万家平台能够快速近距离的接触了解这些艺术家的作品及艺术风格! 推荐艺术家 王千里 张金玲 马保林 赵钲 冯少华 吕一中 张灵 赵纯厚 王雪峰 苏金成(按年龄排序)

艺品万家.大家风范—中国水墨名家邀请展”隆重开幕

2020年10月18日15:00,艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展在博宝美术馆隆重开幕! 本次展览邀请了十四位中国当代优秀艺术家:曾宓、崔振宽、王培东 、姜宝林 、李乃宙、王玉良、戴顺智、何家英、杨晓阳、李晓军、徐里、洪潮、范存刚、臧家伟(按年龄大小排序)。

名家的精品画作 收藏的经典选择

中国文化艺术几千年源远流长的历史,也凝聚着文艺收藏的风云沧桑。社会文明的整体进步,在促进文艺创作繁荣的同时,也推动文艺收藏的蓬勃发展。收藏在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活。如果说,藏品之于内府,不过是众多国家财产中一部分而已;而对于私人收藏家来说,每一件都有非同寻常的意义。每一件藏品的各个细节:色调、神韵都了然于胸,而且熟知关于它的故事和传奇。它的得与失、来与去、聚与散都与你息息相关。

疫情过后,怎样收藏书画作品?一招教你如何\"抄底\"

艺品万家通过搭建真实的书画爱好者与书画家的交易平台,在线上实现了信息透明,价格真实可靠,作品真伪难保等行业诟病,用互联网平台为书画市场赋能。平台自建立起,始终推广\"百万书画免费送\"活动,用书画惠民,传播艺术文化,这一举动在活动推广之初,曾被业内堪称\"魔鬼营销\"。

返回顶部