博宝·资讯 | 钟鸣国画人物作品赏析:笔墨恣肆写意,形象洒脱不羁

博宝资讯
TIME|2018-04-02 09:13:02
237544
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg


艺术家简介:

钟鸣,湖北美术学院教授、硕士研究生导师,博士。湖北省国画院副院长、湖北开明画院副院长、武汉开明画院名誉院长、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中国书画世界行湖北委员会副主席、湖北省工笔画学会秘书长、民进武汉市委委员、文化专委会副主任、武汉市江夏区政协委员、民进湖北美院直属支部主委、湖北省党外知识分子联谊会湖北美院分会副会长、湖北省国学研究会竹文化研究院顾问、湖北省古玩和艺术品商会顾问、湖北书画院院士、湖北省美术院特聘艺术家、多所大学客座教授、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

钟鸣教授是一位富有创造力的画家,在他的作品中强烈地展现出人物的个性,其作品不囿存于陈旧的表现形式,大胆地探微取幽、博古通今、涉猎中西、创造出富有鲜明特征的艺术形式来。他的这幅国画人物作品《飒飒秋风中》,以恣肆纵意的笔墨,横涂竖抹,营造意境,不经意间山石草木,溪流瀑布,飞鸟人物跃然纸上。画面上几个隐士聚于山间,他们手执蒲扇,举杯谈笑,潺潺水声,啁啾鸟鸣,迷人美景,尽在眼前。作品构图大胆,笔墨狂放,留白不羁,别有情趣。

画家钟鸣的最大艺术成就当推“钟鸣皴”。他创造了一种完全不同于古人、前辈和今人的皴法,本用于山水的传统表现技法,现如今被他拓展到水墨写意人物表现领域,以其崭新的视觉图式、深厚的笔墨修养、独特的笔墨程式和高迈的艺术品位而卓尔不群。他的另一幅国画人物作品《积雨开新霁》,题款线索出自明代倪瓒《二月廿二日潘子素王叔明来慰藉临别为写水傍树林图并题》:“积雨开新霁,汀洲生绿蘋。临流望远岫,归思忽如云。”画家以素淡的笔触,描绘出硕大的蕉叶,满树的野果,纤细的竹枝,淙淙的流水,清新的景色,两位隐士在新雨过后坐在崖顶,煮酒言诗,乐哉悠哉。 

画家钟鸣长期潜心于中国现代水墨人物画和工笔人物画的创作与研究,工写俱精,兼擅山水和花鸟。作品发扬民族绘画精神,融西法于中国画中,创立了独特的个性化笔墨程式“钟鸣皴”。这幅国画人物作品《春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻》,题款线索出自唐代王维的《桃源行》。画面上几位隐士坐在山顶之上,悬崖峭壁上飞瀑流泉,浪花倾泻,小鸟啾鸣,有古雅树木与竹枝点缀,几个人谈笑风生,饮酒聊诗,一副逍遥之态。作品构图简洁,笔墨写意,人物形象洒脱,惟妙惟肖。 

作品欣赏:





      博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

名家推荐——博士生导师 汪港清

名家推荐——博士生导师 汪港清

震撼心灵的艺术!感受一代伟人诗词书法的霸气!

今年是建党100周年 100年风雨兼程,100年岁月如歌 在中国共产党的领导下,全国各族人民,艰苦奋战,建立了新中国 经过一代代前辈们的艰辛努力,饱经战乱屈辱与落后苦难的中华民族终于站起来了! 中国就像一条巨龙,正以一个大国的身份重新屹立于世界东方

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

写生·表现·当代——油画综合精品欣赏

融入写生、表现与当代不同情景下的艺术对话,呈现一场画面与笔触的碰撞,视觉与思想的融合。

艺品万家丨大数据下的艺术品销售

在艺术品市场经过几轮的淘汰后,曾经以“线下”为主导的艺术品销售模式在以快速的形势发生改变。经过一轮一轮的迭代,从传统画廊——线下拍卖——艺术品经纪公司——网站艺术品销售——手机端,到现在如春笋般的直播销售书画。艺术品销售仿佛过两年就会经历一个新模式的旺盛期,然后继续迸发新模式。 在倡导弘扬艺术+互联网主导的趋势下,艺术品消费市场正在逐渐成熟,艺术品销售从小众市场逐渐转变为大众市场的需求。曾今被奉为奢侈品一类的书画,变成了生活当中的必需品。 互联网下的经济占据了市场的大部分销售份额,而走向大众的书画消费也跟随互联网被越来越多的人熟知。越来越多的人渴求书画,带动了书画消费体系的发展。随之而来的,就是大众在书画消费后的信息需求。书画消费群体,对于艺术品交易的信息查询、书画从业者的精准营销需求也愈加强烈,而在互联网如此发达的现在,人们不仅是对于书画消费大数据的需求,最重

返回顶部