博宝·资讯 | 钟鸣国画人物作品赏析:以形写神,率真有趣

博宝资讯
TIME|2018-04-20 09:41:45
230080
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


艺术家简介:

钟鸣,湖北美术学院教授、硕士研究生导师,博士。湖北省国画院副院长、湖北开明画院副院长、武汉开明画院名誉院长、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中国书画世界行湖北委员会副主席、湖北省工笔画学会秘书长、民进武汉市委委员、文化专委会副主任、武汉市江夏区政协委员、民进湖北美院直属支部主委、湖北省党外知识分子联谊会湖北美院分会副会长、湖北省国学研究会竹文化研究院顾问、湖北省古玩和艺术品商会顾问、湖北书画院院士、湖北省美术院特聘艺术家、多所大学客座教授、博宝艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

中国人物画创作在漫漫的历史长河中,逐渐形成了自己独立的体系和具有程式化的表现形式。无论是描绘精工、严谨的“工笔”,还是以运笔洗练和发挥水墨为胜的“写意”,都充分体现了中华民族的文化精神、审美情趣和非凡智慧,反映了中国人对宇宙万物的认识与思考。在艺术家钟鸣的人物画创作与表现中,特别着力于人物形与神独特关联的表现,由此生成出生动与别样的笔墨意趣,这些笔墨意趣构成了钟鸣老师的艺术——独特的“钟鸣皴”,其国画作品广泛被国内外艺术机构及藏家收藏。

此幅钟鸣老师的国画人物作品,描写出山中赏景的隐士,注重简洁的块面造型以塑造形象,同时追求大的整体感觉与气韵,弱化画面的局部与细节的描绘,六月山中,古木荫凉,他们手拿蒲扇,衣着随意,似在笑谈,背景淡墨渲染,呈现朦胧梦幻般的氛围。人物那夸张与独具特质的表情表现与性格揭示,一直是画家钟鸣人物画独有的审美印象与文化符号,正是这些丰富多彩的表情描写与彰显,生成与建构着画面独特艺术与审美趣味,以及这些趣味所关切的人的内心世界,值得细细品鉴。

这幅钟鸣老师的人物作品,描写的也是雅集的生动画面,墨色为主,用笔灵动,以形写神,他们长须飘逸,坦胸露怀,论诗品茶,耳畔小鸟鸣叫,鼻息梅香阵阵,题识:径偪石逾峭,雨余山更湿。蒙茸空翠中,匹练瀑悬白。诗助画意,情景交融,体现出一种闲逸清宁,远离喧嚣的生活情境。作品里的人物即率真、有趣,他们又不乏在情调上的彼此呼应,艺术家以书入画,书法的飘逸、灵动与自由挥洒,与人物的宁静、闲适构成了衬托,使得整个画面富有情趣与迷人的审美意境。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

王克举:用画笔丈量黄河,我完成了自己的朝拜

10月15日,“中国美术馆捐赠与收藏系列展:黄河魂 赤子心——王克举百米油画长卷展”在中国美术馆开幕。展览展出王克举向中国美术馆无偿捐赠的史诗巨制《黄河》油画长卷,以及长卷素描稿、色彩稿、部分影像、装置、文献资料等。

艺品万家推荐——值得收藏的优秀艺术家

本期艺品万家从个人风格,艺术角度,市场角度,为大家挑选了十位具有收藏价值的艺术家,且具有一定影响力的艺术家,将他们的作品及个人风采展示给大众,让大众通过艺品万家平台能够快速近距离的接触了解这些艺术家的作品及艺术风格! 推荐艺术家 王千里 张金玲 马保林 赵钲 冯少华 吕一中 张灵 赵纯厚 王雪峰 苏金成(按年龄排序)

艺品万家.大家风范—中国水墨名家邀请展”隆重开幕

2020年10月18日15:00,艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展在博宝美术馆隆重开幕! 本次展览邀请了十四位中国当代优秀艺术家:曾宓、崔振宽、王培东 、姜宝林 、李乃宙、王玉良、戴顺智、何家英、杨晓阳、李晓军、徐里、洪潮、范存刚、臧家伟(按年龄大小排序)。

名家的精品画作 收藏的经典选择

中国文化艺术几千年源远流长的历史,也凝聚着文艺收藏的风云沧桑。社会文明的整体进步,在促进文艺创作繁荣的同时,也推动文艺收藏的蓬勃发展。收藏在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活。如果说,藏品之于内府,不过是众多国家财产中一部分而已;而对于私人收藏家来说,每一件都有非同寻常的意义。每一件藏品的各个细节:色调、神韵都了然于胸,而且熟知关于它的故事和传奇。它的得与失、来与去、聚与散都与你息息相关。

疫情过后,怎样收藏书画作品?一招教你如何\"抄底\"

艺品万家通过搭建真实的书画爱好者与书画家的交易平台,在线上实现了信息透明,价格真实可靠,作品真伪难保等行业诟病,用互联网平台为书画市场赋能。平台自建立起,始终推广\"百万书画免费送\"活动,用书画惠民,传播艺术文化,这一举动在活动推广之初,曾被业内堪称\"魔鬼营销\"。

返回顶部