博宝·资讯 | 钟鸣国画人物作品赏析:以形写神,率真有趣

博宝资讯
TIME|2018-04-20 09:41:45
250928
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


艺术家简介:

钟鸣,湖北美术学院教授、硕士研究生导师,博士。湖北省国画院副院长、湖北开明画院副院长、武汉开明画院名誉院长、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中国书画世界行湖北委员会副主席、湖北省工笔画学会秘书长、民进武汉市委委员、文化专委会副主任、武汉市江夏区政协委员、民进湖北美院直属支部主委、湖北省党外知识分子联谊会湖北美院分会副会长、湖北省国学研究会竹文化研究院顾问、湖北省古玩和艺术品商会顾问、湖北书画院院士、湖北省美术院特聘艺术家、多所大学客座教授、博宝艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

中国人物画创作在漫漫的历史长河中,逐渐形成了自己独立的体系和具有程式化的表现形式。无论是描绘精工、严谨的“工笔”,还是以运笔洗练和发挥水墨为胜的“写意”,都充分体现了中华民族的文化精神、审美情趣和非凡智慧,反映了中国人对宇宙万物的认识与思考。在艺术家钟鸣的人物画创作与表现中,特别着力于人物形与神独特关联的表现,由此生成出生动与别样的笔墨意趣,这些笔墨意趣构成了钟鸣老师的艺术——独特的“钟鸣皴”,其国画作品广泛被国内外艺术机构及藏家收藏。

此幅钟鸣老师的国画人物作品,描写出山中赏景的隐士,注重简洁的块面造型以塑造形象,同时追求大的整体感觉与气韵,弱化画面的局部与细节的描绘,六月山中,古木荫凉,他们手拿蒲扇,衣着随意,似在笑谈,背景淡墨渲染,呈现朦胧梦幻般的氛围。人物那夸张与独具特质的表情表现与性格揭示,一直是画家钟鸣人物画独有的审美印象与文化符号,正是这些丰富多彩的表情描写与彰显,生成与建构着画面独特艺术与审美趣味,以及这些趣味所关切的人的内心世界,值得细细品鉴。

这幅钟鸣老师的人物作品,描写的也是雅集的生动画面,墨色为主,用笔灵动,以形写神,他们长须飘逸,坦胸露怀,论诗品茶,耳畔小鸟鸣叫,鼻息梅香阵阵,题识:径偪石逾峭,雨余山更湿。蒙茸空翠中,匹练瀑悬白。诗助画意,情景交融,体现出一种闲逸清宁,远离喧嚣的生活情境。作品里的人物即率真、有趣,他们又不乏在情调上的彼此呼应,艺术家以书入画,书法的飘逸、灵动与自由挥洒,与人物的宁静、闲适构成了衬托,使得整个画面富有情趣与迷人的审美意境。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

名家推荐——博士生导师 汪港清

名家推荐——博士生导师 汪港清

震撼心灵的艺术!感受一代伟人诗词书法的霸气!

今年是建党100周年 100年风雨兼程,100年岁月如歌 在中国共产党的领导下,全国各族人民,艰苦奋战,建立了新中国 经过一代代前辈们的艰辛努力,饱经战乱屈辱与落后苦难的中华民族终于站起来了! 中国就像一条巨龙,正以一个大国的身份重新屹立于世界东方

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

写生·表现·当代——油画综合精品欣赏

融入写生、表现与当代不同情景下的艺术对话,呈现一场画面与笔触的碰撞,视觉与思想的融合。

艺品万家丨大数据下的艺术品销售

在艺术品市场经过几轮的淘汰后,曾经以“线下”为主导的艺术品销售模式在以快速的形势发生改变。经过一轮一轮的迭代,从传统画廊——线下拍卖——艺术品经纪公司——网站艺术品销售——手机端,到现在如春笋般的直播销售书画。艺术品销售仿佛过两年就会经历一个新模式的旺盛期,然后继续迸发新模式。 在倡导弘扬艺术+互联网主导的趋势下,艺术品消费市场正在逐渐成熟,艺术品销售从小众市场逐渐转变为大众市场的需求。曾今被奉为奢侈品一类的书画,变成了生活当中的必需品。 互联网下的经济占据了市场的大部分销售份额,而走向大众的书画消费也跟随互联网被越来越多的人熟知。越来越多的人渴求书画,带动了书画消费体系的发展。随之而来的,就是大众在书画消费后的信息需求。书画消费群体,对于艺术品交易的信息查询、书画从业者的精准营销需求也愈加强烈,而在互联网如此发达的现在,人们不仅是对于书画消费大数据的需求,最重

返回顶部