国画端午 | 这些名家笔下的端午风情,你肯定没见过!

博宝资讯
TIME|2018-06-15 16:29:14
496464
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



农历五月初五,是端午节。 

端午节是中华民族古老的传统节日之一。从战国时代开始,端午节至今已经存在了两千多年。




先说“端午”这两个字,“端”是开端、开始,“午”就是炎热的夏天,午时是11:00-13:00之间,是一天里最盛热的时候,端午则是一年之中最盛热时候的开端,也就是盛夏的开端。 关于端午节的起源,说法众多,其中以纪念屈原说影响最为广泛。


屈原像 立轴  蒋兆和  1983年


公元前278年,秦军攻破楚都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月五日抱石投汨罗江身死。

屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,就有了端午龙舟竞渡、吃粽子的风俗。


历史上,以端午作为绘画题材的大家很多,今天就一起来欣赏下名家笔下的端午风情~~


清 任伯年《端午图》


清 吴昌硕《端阳景物图》


1529049748(1).jpg

清 罗聘 《端午图 》1795年


1529049697(1).jpg

清 郎世宁 《午瑞图》 现藏北京故宫博物院


1529049766(1).jpg

齐白石 《五日吉祥》 1943年


1529049935(1).jpg

张大千 《端午习俗》 1979年


陈半丁 《天中五瑞图》


唐云 《端午即景》


程十发 《端午即景》


丰子恺《买粽子》


朱屺瞻 《端午佳节》







端午节,送文化正流行!


艺品万家以让艺术品走进千家万户为理念,在艺术品市场低迷时期,旨在推动艺术品市场由小众消费向大众消费转型。让更多家庭可以拥有传统文化,欣赏传统文化,提高大众的传统文化素养,是艺品万家一直以来坚持的初心。


 在端午佳节即将到来之际,6月16日0:00 - 6月18日24:00,艺品万家献上端午节书画厚礼,恭祝大家节日快乐,也希望您与我们一起把文化送到千家万户!



↓↓↓ 点击下方图片或扫描下方二维码,进入艺品万家「领取端午节书画厚礼」


{72AEB0F6-7114-46C4-9CE1-8C81E22E7420}.jpg


专场二维码.png

长按识别二维码

进入艺品万家




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们




注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

教育对话首次聚焦我国少儿全球素养:第一届少儿全球素养教育云峰论坛(CGCE)成功举办

教育对话首次聚焦我国少儿全球素养:第一届少儿全球素养教育云峰论坛(CGCE)成功举办

艺品万家--- 中国水墨名家邀请展

庚子2020年是家国情怀共克时艰的特殊时期,因受疫情影响,各大线下拍卖公司和展览馆业务均纷纷暂停或延期。

童心嬉童子 无是亦无非—张红燕作品欣赏

张红燕所绘古装童子,无论游戏玩耍、读书对弈、猜拳就毱、操琴图画,鸣炮纳福,而或两小无猜、青梅竹马,千姿百态,卓有神采。有故事,有情节,有生活,有内涵。如此童心之至,清新典雅,曲尽其趣,有细节,有品位,画外之功,窥见一斑,足以爽袖!

艺品万家推荐——值得收藏的优秀艺术家

在几十年前,齐白石的一幅作品,几元钱就可以买到,当时的几元钱相当于现在的几百元。 但是当时收藏的齐白石放到现在都是几百万甚至千万的价格。

现在一张纸的价格就可以买一幅书画作品

但是百姓大众对书画艺术品远离的原因就是书画作品高大上,不是老百姓能消费得起的东西。在之前,很多人都是通过周围朋友认识画家讨扰一幅作品,请画家朋友吃饭,送烟酒或者润笔费来报答,遇到善良画家也就相互体谅,遇到江湖画家只能自认倒霉,因为作品润笔费可能是天价。

返回顶部