吉祥题材更讨喜 | 向士平花鸟画作品赏析【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-08-17 10:15:23
8808
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg



艺术家简介:


向士平,别署远思斋主,国画家。湖北省美术家协会会员,宜昌市美术家协会会员,亚洲美术家协会会员,北京中国书画社研究员,中华人民共和国文化部(主管)中国东方文化研究会会员,中国管理科学研究院新闻文化研究所书画中心研究员,国家一级美术师,三峡大学艺术学院教授,现任三峡大学求索画院副院长。博宝艺品万家签约艺术家。曾历任武汉水利电力大学土木建筑学院艺术设计系主任、三峡大学艺术学院副院长、土木建筑学院教学委员会主任等职。生于1949年,祖籍湖北汉川。自幼聪颖酷爱绘画,中学时期就得到季士林、汤文选等著名画家的指导,勤奋好学打下了良好的绘画基础。青年时期主攻西画,中年方潜心研习中国画,先后师从张世简、高冠华、踪岩夫教授专攻写意花鸟画,后进入北京荣宝斋画院郑百重青绿山水工作室研究青绿山水画。深得指授,画风清新,洒脱奔放,众采诸家,自成风格。现居北京宋庄。


作品赏析:



如今人们都喜欢在家里悬挂一些寓意美好的国画,既彰显家庭的文化氛围又可以起到非常好的装饰效果。中国花鸟画多取吉祥题材,每幅画都有其象征意义和美好寓意,因此也成为家庭装饰字画的首选。这幅向士平老师的国画花鸟作品《富贵吉祥》,饱满的构图里,紫藤摇曳而开,牡丹争芳斗艳,紫的浪漫,红的热烈,相映成趣,两只孔雀栖息岩石上,一只俯首而望,一只站立回眸,高贵典雅,一派春意融融。孔雀被称为“百年之王”,是吉祥幸福的象征,牡丹是富贵的象征,紫藤寓意紫气东来,这样的作品也表达了对美好明天的憧憬。



此幅向士平老师的国画花鸟作品《富贵长寿图》,以绶带鸟和牡丹巧妙搭配,色彩妍丽,布局严谨,画面中牡丹或盎然吐芳,或含苞待放,花瓣层层叠加,层次丰富随风摇曳,用色浓淡变化自然灵动,枝干穿插疏密相间,两只鸟雀的添加,似画龙点睛,顿添无限生机和意趣,牡丹寓意富贵吉祥,绶带鸟象征长寿,作品象征着富贵长寿,颇为讨喜。整幅作品笔墨精湛,意境优美,同时也凝聚着浓郁的东方文化韵味,体现着中国传统艺术的笔墨精神,受到了很多藏友的喜爱,值得入手。



这幅向士平老师的国画花鸟《连年有余》,描摹池塘一隅,一朵粉红荷花在墨色荷叶的掩映下娇艳而开,花姿优美,九条鲤鱼好像也被这花朵所吸引了,畅游花下,姿态飘逸,灵动如生,别具韵味,整幅作品虽不画水,但犹如鱼游于水之感,彰显笔墨技巧。连年有余,“连”是“莲”的谐音,“余”是“鱼”的谐音,鱼向来是富余富裕的象征,莲花象征美丽高洁,这样一幅传统题材花鸟作品,非常适合悬挂在客厅,办公室等处所,展现高雅品味,带来好运。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部