王莹人物画作品赏析 | 墨韵禅心 淡而有味【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-09-11 09:57:02
14000
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


王莹,1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系,获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事、博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



随着时代发展,中国水墨人物画开始逐渐成熟,画家们对美学标准和造型意识都有了更深入的认识,中国水墨人物画正在焕发出新的魅力,受到了众多艺术爱好者的青睐。这幅王莹老师的人物画作品《心镜图》,用墨简洁,设色淡雅,摇曳的菩提树下,佛家人物静静跪坐,焚香悟道,面露虔诚之情,大面积留白的背景更衬托出空灵虚静的禅意境界,品之净化心灵,富有艺术感染力。整幅作品淋漓洒脱,任笔挥洒,彰显极强的造型能力,取像不惑,心随笔运,备仪不俗,装饰收藏皆相宜。



这幅王莹老师的国画人物作品《南山云起图》,构图饱满,水墨淋漓,浓淡相宜的墨色渲染出江水和云朵,水天相接,飘逸升腾,颇具动感,一块挺出的巨石上,两位观景人物似点睛之笔,身着素衣,长须飘逸,寥寥墨色便形神兼备,远离世事喧嚣,笑看云起云落。整幅作品在继承前人绘画技法的基础上大胆创新,同时将中国传统的"儒、道、释"思想融入到绘画理念里,驰骋思想,抒发情感,正所谓:行到水穷处,坐看云起时。几分悠然自得,几许平和淡然,值得细细品鉴。



“禅意”即“禅心”。指心不驰散,清净寂定的心境。禅意极具东方意韵,可意会不可言传。有抽象、纯粹、极简、含蓄的美学意识,并深深渗入中国人的美学思想中。这幅王莹老师的国画人物作品《春日听风》,描绘出春树下小憩的罗汉形象,他姿态随意,神态安然,身居山野,听风寻花,好不惬意,背景以一棵古树为陪衬,加之飘逸的诗词书法,简约疏淡,静如天籁,却有着玄远灵明的境界,富有生命力。整幅作品诗书画巧妙结合,墨韵禅心,淡而有味,适合装饰客厅,茶室,书房等地。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

底部banner.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化

今天艺品万家推出“名家作品收藏推荐系列”,通过一首诗、一幅画、一幅字,去感受解读中华传统文化蕴藏的巨大魅力。艺术家的价值并不单单只在与收藏方面,在精神层面,才是人们对于艺术家最高的追求。

刘兆平—传统水墨元素传递文化理念

刘兆平的笔墨里蕴涵着文化之美,这与中国传统的哲学思想有其相对应之处,使笔墨在艺术表达的含蓄中承载着一种“生生不息”的创造能量,并将其自然地转化为画面的精神和意境。

中国美协会员臧家伟—笔墨中的传统

臧家伟善用传统笔墨,气韵皆为师古上乘。执笔勾勒非常有劲感,正 向勾顺,反向勒畅,毫无结滞,一气呵成。现任河北省美术家协会会员、文化部中国艺术研究院特聘研究员。

花鸟名家马亮——传统的继承

马亮是近年来花鸟画家中一个兼具实力与人文情怀的画家,现为北京美协会员、清华美术学院高研班教师的他,作品中有着浓厚的传统因素。

既古老又具有难度的技法——张新庆焦墨山水

山水画作为中国画的三大门类之一(花鸟、人物),颇受大众喜爱。常见的山水有水墨、青绿、工笔等等,而焦墨山水是大家比较陌生的一个山水类别。但是对于艺术圈和收藏群体来说,焦墨山水以其独特的风格于技法深受认可。

返回顶部