刘阔花鸟画作品赏析 | 彰显传统绘画的韵味,形象生动而蕴含真情【博宝•资讯】

博宝资讯
TIME|2019-04-03 18:04:34
12624
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


刘阔,1988年生于北京,青年花鸟画家,博宝艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。已出版多部个人专著。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。


刘阔.png

扫码进入刘阔个人官网


作品赏析:



花鸟画最大的特点就是借助大自然的一草一木表达画家的宽阔胸怀,把自己的思想情感融入其中,给人以美好的视觉享受。画家刘阔用浑朴俏雅的彩墨,关注花鸟世界,借以来表现现代人的心灵世界,对繁荣和发展中国花鸟画做出不懈的探索与追求。他的这幅国画花鸟作品,描绘了欣欣向荣的的荷塘景色。画面上荷花盛开,鸟飞蜂舞,青蛙游曳,一片生机。画家敷色考究,使得画面呈现出一种有笔有墨、有色有线而又优雅的视觉审美效果。作品构图饱满,设色清润,笔墨灵活,题款考究,趣味盎然。



画家刘阔关注花鸟世界,借以来表现现代人的心灵世界,创作出更为自由、更为明媚的视觉表现空间。他的这幅国画花鸟作品《桂枝香》,描绘了一只落在桂花枝上的喜鹊的艺术形象。画面上一树桂花枝从画面左侧旁逸斜出,舒雅的枝叶间,开出一朵朵璀璨的花朵,喜鹊落在花枝上,低头望着花朵,喳喳地叫着。画家用写意的笔墨表现桂花枝,斑驳的枝桠,疏朗的绿叶,而对喜鹊的描画极为生动,高翘的长尾,晶亮的眼睛,看上去栩栩如生。作品构图严谨,笔墨生辉,在表现手法上具有中国传统绘画的韵味,生动而蕴含着真情。



中国的花鸟绘画艺术具有很高的艺术地位和历史文化意义,当代艺术家对中国的传统艺术文化执着的追求过程中,不断的融入时代的元素,为花鸟艺术注入新的生命力。这幅花鸟画,以竖幅条屏的形式入画,描绘了石榴树下一只雄鸡的艺术形象。画面上古雅的岩石旁一棵石榴树结满了诱人的果实,草地上长满车轱辘菜,与石榴树交相辉映,愈发凸显出雄鸡器宇轩昂的形象。画家传统功力深厚,用笔潇洒含蓄,笔墨流畅,形成奔放雄健、朴实自然的艺术风格。作品带给我们的美好愿望是浸润心灵的,在田园小景的氛围中,观赏者感受到的是一种原生态的乡土气息。作品构图严谨,设色清润,笔墨灵活,趣味盎然,充满了生机勃勃的艺术气息。


作品欣赏:









扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化

今天艺品万家推出“名家作品收藏推荐系列”,通过一首诗、一幅画、一幅字,去感受解读中华传统文化蕴藏的巨大魅力。艺术家的价值并不单单只在与收藏方面,在精神层面,才是人们对于艺术家最高的追求。

刘兆平—传统水墨元素传递文化理念

刘兆平的笔墨里蕴涵着文化之美,这与中国传统的哲学思想有其相对应之处,使笔墨在艺术表达的含蓄中承载着一种“生生不息”的创造能量,并将其自然地转化为画面的精神和意境。

中国美协会员臧家伟—笔墨中的传统

臧家伟善用传统笔墨,气韵皆为师古上乘。执笔勾勒非常有劲感,正 向勾顺,反向勒畅,毫无结滞,一气呵成。现任河北省美术家协会会员、文化部中国艺术研究院特聘研究员。

花鸟名家马亮——传统的继承

马亮是近年来花鸟画家中一个兼具实力与人文情怀的画家,现为北京美协会员、清华美术学院高研班教师的他,作品中有着浓厚的传统因素。

既古老又具有难度的技法——张新庆焦墨山水

山水画作为中国画的三大门类之一(花鸟、人物),颇受大众喜爱。常见的山水有水墨、青绿、工笔等等,而焦墨山水是大家比较陌生的一个山水类别。但是对于艺术圈和收藏群体来说,焦墨山水以其独特的风格于技法深受认可。

返回顶部