向士平花鸟画作品赏析 | 墨色艳美,浓淡相宜,灵动自然【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2019-04-08 10:03:20
7624
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


向士平,别署远思斋主,国画家。湖北省美术家协会会员,宜昌市美术家协会会员,亚洲美术家协会会员,北京中国书画社研究员,中华人民共和国文化部(主管)中国东方文化研究会会员,中国管理科学研究院新闻文化研究所书画中心研究员,国家一级美术师,三峡大学艺术学院教授,现任三峡大学求索画院副院长。博宝艺品万家签约艺术家。曾历任武汉水利电力大学土木建筑学院艺术设计系主任、三峡大学艺术学院副院长、土木建筑学院教学委员会主任等职。生于1949年,祖籍湖北汉川。自幼聪颖酷爱绘画,中学时期就得到季士林、汤文选等著名画家的指导,勤奋好学打下了良好的绘画基础。青年时期主攻西画,中年方潜心研习中国画,先后师从张世简、高冠华、踪岩夫教授,专攻写意花鸟画,后进入北京荣宝斋画院郑百重青绿山水工作室研究青绿山水画。深得指授,画风清新,洒脱奔放,众采诸家,自成风格。现居北京宋庄。


扫码进入向士平个人官网


作品赏析:



绘画是视觉艺术,一幅作品的造型、色彩、光线、气氛、意境等,是画家心灵在画布上的痕迹,体现了画家的感情与心境。画家向士平的花鸟作品画风清新,洒脱奔放,众采诸家,自成风格。墨色浓淡相映,笔墨流畅,意境绵长。他的这幅国画花鸟作品《国色天香春满园》,画面上的彩蝶灵动而舒展,鲜花绚丽而奔放,花鸟相融,浑然一体,形成了一种宁静悠远的花鸟意境。牡丹又名洛阳花、富贵花,是中国特有的花卉之一,被誉为花中之王。牡丹雍容大度,花开富贵,是吉祥富贵的象征。画面构图严谨,用墨讲究,色彩渲染恰到好处,形象生动逼真,极具艺术感染力。



中国画是笔墨的艺术,笔墨渗透着中国美学意味,被画家视作生命神韵。中国画最大的特点是不但具有观赏性,给人带来美的艺术享受,而且能够深刻体现自然万物的和谐融合。画家向士平的这幅国画花鸟作品《富贵天香醉春风》,描绘了牡丹花粲然盛开的美丽景致。画面上奇石古雅,鲜花绿叶,彩蝶翩跹,春色满园关不住,国色天香富贵景。画家注重笔墨,用笔劲辣,线条的运用与画面的整体气息,审美感十分和谐。画家传统功力深厚,潇洒含蓄,笔墨流畅,使作品产生了视觉冲撞力和感召力,倾泻着勾魂摄魄的东方美学神韵。


https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1547193282/a/40174109.jpg


向士平老师的这幅花鸟画作品《和平富贵图》,描绘了牡丹花于两只信鸽的艺术形象。画面上的牡丹花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇;在高低错落的枝叶间,一对黄色彩蝶相伴飞舞,愈发映衬出花的美丽与绚烂。鸽子具有象征和平安定的意义,寄予人们对于和谐盛世的赞颂。牡丹在我国人民心中有特殊的地位,有丰富的文化象征意义。这幅牡丹图,造型准确,笔法精湛,作品通过花卉的描摹,营造出富贵吉祥艺术氛围,极具艺术魅力与情趣。


作品欣赏:



https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1547193282/a/40174094.jpg




扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部