刘阔花鸟画作品赏析 | 清新隽秀 别有韵味【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2019-05-31 09:34:22
17768
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


刘阔,1988年生于北京,青年花鸟画家,博宝艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。已出版多部个人专著。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。


刘阔官网.png

扫码进入刘阔个人官网



作品赏析:



中国花鸟画历史悠久,极富特色,它是中国绘画艺术中的重要组成部分。向来以它逼真传神,形象生动被人们所喜爱,一幅优秀的花鸟画不仅表现花鸟之美,更重要的是把花鸟画作为抒发和表现人的意念、情怀、思想和精神的重要媒介。刘阔老师的这幅花鸟作品《玉树临风》,构图巧妙,点染精心,画面中薄雾淡淡,春花朵朵,一只鸟雀栖息在枝头,红爪红嘴,圆眼长尾,不知道被什么吸引住了,正目不转睛地凝望着,栩栩如生,整幅作品写出一片静谧怡人的春之美景,静静品赏间,似有香风拂面来,令人流连忘返。



刘阔老师的这幅《园中一枝早》,也是以春来花开的景色入画,布局严谨,虚实相间,右下角斜出一枝牡丹,绿叶婆娑,衬托着硕大的花朵,红色的花瓣娇柔而绽,黄色的花蕊清晰可见,一只鸟雀停在树上,一动不动地凝望着飞过的蜜蜂,颇为可爱,充满意趣,背景大部留白,巧妙安排虚实,更体现出了一种空灵的意境,使观赏者赏心悦目,回味无穷。牡丹花寓意富贵吉祥,一直深受青睐,适合挂在家里的客厅或是会客室等各类场合,喜欢的朋友不要错过。



刘阔老师的花鸟绘画第一特色就是将写意与工笔相结合,另一特色就是诗文书画相结合,他的每一幅画上大都配有一首自己创作的诗,题写出了花鸟的特征、历史、个人感受,体现着他的文学修养和才华。这幅花鸟画作品,一枝斜出的花树上,缀着几朵春花,粉红的色彩,轻灵的花瓣,令人眼前一亮,鸟雀立于最上边,静静凝望,模样可爱,似乎也沉醉在春天里,右上角题款:一枝先开早,未足十分春,更为作品增添了诗情画意,也体现出了作者细腻的情感,别有韵味的佳作,装饰收藏皆首选。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化

今天艺品万家推出“名家作品收藏推荐系列”,通过一首诗、一幅画、一幅字,去感受解读中华传统文化蕴藏的巨大魅力。艺术家的价值并不单单只在与收藏方面,在精神层面,才是人们对于艺术家最高的追求。

刘兆平—传统水墨元素传递文化理念

刘兆平的笔墨里蕴涵着文化之美,这与中国传统的哲学思想有其相对应之处,使笔墨在艺术表达的含蓄中承载着一种“生生不息”的创造能量,并将其自然地转化为画面的精神和意境。

中国美协会员臧家伟—笔墨中的传统

臧家伟善用传统笔墨,气韵皆为师古上乘。执笔勾勒非常有劲感,正 向勾顺,反向勒畅,毫无结滞,一气呵成。现任河北省美术家协会会员、文化部中国艺术研究院特聘研究员。

花鸟名家马亮——传统的继承

马亮是近年来花鸟画家中一个兼具实力与人文情怀的画家,现为北京美协会员、清华美术学院高研班教师的他,作品中有着浓厚的传统因素。

既古老又具有难度的技法——张新庆焦墨山水

山水画作为中国画的三大门类之一(花鸟、人物),颇受大众喜爱。常见的山水有水墨、青绿、工笔等等,而焦墨山水是大家比较陌生的一个山水类别。但是对于艺术圈和收藏群体来说,焦墨山水以其独特的风格于技法深受认可。

返回顶部