索敬坤山水画作品赏析 | 幽山静水尘嚣远【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2019-06-18 09:46:01
451704
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


索敬坤,1968年生,国家高级工艺美术师、河北美术家协会会员。毕业于河北工艺美院。拜衡水国画院院长薛俊水为师,曾在河北省群众艺术馆高研班受教于梁占岩、白云乡先生。现为中国传统内画专业委员会副秘书长、中国内画艺术大师、冀派内画学会理事、艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



中国画有三大主题——人物、山水、花鸟,而其中,山水画所占的比例是最重的,山水画是中国文化、艺术和美学的代表之一,开阔大气的意境,典雅深厚的气韵,尽显人文山水之精粹,受到众多艺术爱好者的青睐。索敬坤老师的这幅《乐情在水 静气同山》,布局严谨,设色素淡,浓淡相宜的墨色渲染出清幽的山水,画面里山峰耸立,碧水清澈,草木点点,大面积的留白写出云天和雾气,一叶小舟停在水面,两只鸬鹚静静栖息,多想乘那小舟畅游此山水中,自在恬静,远离尘嚣。



索敬坤老师的这幅《清波流玉镜》,描绘的也是山水相依的景致,与上幅相比,色彩稍显明丽,雾气弥漫的山中,草木郁郁葱葱,瀑水滚滚奔腾,鸟雀半空盘旋,小溪叮咚作响,暖色的凉亭中,乘舟而来的观景人似点睛之笔,寥寥墨色栩栩如生,凭栏静观,山水懂悲欢,清风吹忧烦,令人流连忘返。整幅作品将山水,人物,小舟,凉亭有机地结合起来,并巧妙加以融化,题款诗句更是添得想象空间,既有诗的意韵,更有画的妙境,装饰收藏皆首选。



真正的山水画家,不是对古人的山水照着讲,而是接着讲,是如何在传统的营养中成长,吸收拿来西方的意味形式,在复古中创新,在创新中复古。索敬坤老师的这幅山水作品《秋山放牧》,描绘出悠然的山居生活,色调怡人,虚实相间,画面里雾气迷蒙,秋树翩翩,一条山路上主人赶着羊群缓缓前行,一曲悠扬牧歌回荡山间。整幅作品注重传统又有所创新,久居于城市之中,此情此景宛若来到了世外桃源,令人无限神往,彰显精湛的笔墨技艺,喜欢的朋友不要错过了。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

小品画之大境界

于永华作品中求感受为先,追求真切,寻觅心象,回味平常心。其笔下的人物所到之处皆呈现一派祥和气象,其神情气韵若明心见性,似有一切事物都是美好阳光的。他的小品画中温厚的内心散发着平淡天真的境界和筋骨精神的审美风格。小品画虽小,却意象深远,咫尺之间蕴含无限艺术学养,是一个画家生活阅历,审美情趣,文化品位的真实外延。小品画墨色自如、神韵自在、讲究美感;画家每每在动静、冷暖、松紧上做文章,艺术表现力丝毫不亚于大幅绘画,有很大的研究空间。小品是艺术家综合能力的所在,一草一春秋;一画一世界,好的小品都要耐看、耐品、耐推敲,小品不大却有大乾坤。

感受花鸟名家董伟荣的花鸟魅力

在他的作品里,背景透彻明快,画面典雅清丽,景观常见而意味深远,一枝一叶,一花一鸟总能牵起人们的神经。让人产生一脉悸动的唤起人们大自然美的呼唤,一种生生不息的力量。这些使董伟荣的花鸟画拥有了生命与灵魂。

大写意画家——崔子虎花鸟画作品欣赏

大写意画家——崔子虎花鸟画作品欣赏

苏轼后人——苏金成的书法

苏金成的书法上承传统,功力深厚,笔力雄健,更有纵横恣肆、睥睨古今的气势,以字观其人说其为青年才俊实不为过。苏金成的书法给人深刻的印象,笔墨同质,在他的作品中有着充分的表现。

收藏一套著名书法家冯少华的“诗书画印”

中国传统文人画来说,把诗、书、画、印结合起来,即能使画面表现得更为完整,更有形式美感。诗、书、画、印结合,把四种艺术融为一体,相互辉映,蓬荜生辉。使画面变得更为丰富延伸画面境界,个人审美得到愉悦享受。

返回顶部