解刚山水画作品赏析 | 追求洒脱的创作风格 营造虚静的艺术之美【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2019-06-20 09:27:00
509048
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


解刚,笔名尔刚,字冷汲,精进斋主,1973年生于山西太原。太原师范学院毕业后,从事多年美术教育工作。2000年研修于中国美术学院国画山水、花鸟专业。师从何加林、韩璐、张伟平、范晓文。作品多次入选国家、省、市美术展览。有多幅作品被美国、加拿大、台湾等地收藏家收藏。现为山西省美术家协会会员、太原市美术家协会副秘书长、山西省工笔画协会理事、山西清峰书画院副院长、博宝艺品万家签约艺术家。


扫码进入解刚个人官网


作品赏析:



中国山水画是中国人审美情感中最为厚重的沉淀,历代山水画家竭力将“天人合一”的思想淋漓尽致地体现在画中,让山水画产生了无穷韵味和巨大魅力。解刚老师的这幅《溪山云起》,以竖幅条屏的形式入画,描绘了溪山险峻、云雾苍茫的景色。画面上石峰高耸,峭石嶙峋,高天与远山淡墨虚写,沟谷间云雾涌动,波诡云谲;溪水自山底迴曲流淌,流向远方;岩上石阶盘桓,树木掩映处,几间白墙黄瓦的小屋赫然入目。纸间水墨酣畅,意韵清雅,色墨交融,呈现出恬淡宁静的艺术情境。作品构图严谨,气韵苍茫,意象深远,一派气势恢宏的山水气象。



国画大师李可染曾说过:“意境是中国山水画的灵魂。”“境”是通过“势”给人的一种艺术体悟。解刚老师的这幅《江渚烟树图》,色彩淡雅,虚实相映,留白磅礴,意境横生。画面上高天苍茫,山环水绕,山峦叠黛,奇石突兀,松柏苍劲,老树古雅。远景处江渚之上,两间白墙黄瓦的屋舍在苍松翠柏的映衬下,古朴幽静,错落有致。这幅充满禅意的山水画,透着画家对国画山水艺术的追求。作品构图严谨,意境幽远,表现出自然质朴的画意,呈现出气韵生动的山水景色,令人心旷神怡。



这幅《白云生处》,描绘了高山仰止,白云浮动的景色,充满了一种深邃莫测的色彩。作品题款不禁让人想起唐代杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”画面上山势高耸,地形险峻,飞瀑流泉,苍松翠柏,点缀山间;山脚下白墙黄瓦的屋舍隐约可见,白云生处有人家,呈现出一派幽深景色。画家的作品笔墨简练清逸、构思新颖、墨色恬淡,格调高雅,追求自然洒脱的艺术风格,营造虚静空灵之美,增强了主题的生动性和艺术感染力。作品构图严谨,笔法写意,墨彩淋漓,表达了画家对自然最美好的情感。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

王克举:用画笔丈量黄河,我完成了自己的朝拜

10月15日,“中国美术馆捐赠与收藏系列展:黄河魂 赤子心——王克举百米油画长卷展”在中国美术馆开幕。展览展出王克举向中国美术馆无偿捐赠的史诗巨制《黄河》油画长卷,以及长卷素描稿、色彩稿、部分影像、装置、文献资料等。

艺品万家推荐——值得收藏的优秀艺术家

本期艺品万家从个人风格,艺术角度,市场角度,为大家挑选了十位具有收藏价值的艺术家,且具有一定影响力的艺术家,将他们的作品及个人风采展示给大众,让大众通过艺品万家平台能够快速近距离的接触了解这些艺术家的作品及艺术风格! 推荐艺术家 王千里 张金玲 马保林 赵钲 冯少华 吕一中 张灵 赵纯厚 王雪峰 苏金成(按年龄排序)

艺品万家.大家风范—中国水墨名家邀请展”隆重开幕

2020年10月18日15:00,艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展在博宝美术馆隆重开幕! 本次展览邀请了十四位中国当代优秀艺术家:曾宓、崔振宽、王培东 、姜宝林 、李乃宙、王玉良、戴顺智、何家英、杨晓阳、李晓军、徐里、洪潮、范存刚、臧家伟(按年龄大小排序)。

名家的精品画作 收藏的经典选择

中国文化艺术几千年源远流长的历史,也凝聚着文艺收藏的风云沧桑。社会文明的整体进步,在促进文艺创作繁荣的同时,也推动文艺收藏的蓬勃发展。收藏在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活。如果说,藏品之于内府,不过是众多国家财产中一部分而已;而对于私人收藏家来说,每一件都有非同寻常的意义。每一件藏品的各个细节:色调、神韵都了然于胸,而且熟知关于它的故事和传奇。它的得与失、来与去、聚与散都与你息息相关。

疫情过后,怎样收藏书画作品?一招教你如何\"抄底\"

艺品万家通过搭建真实的书画爱好者与书画家的交易平台,在线上实现了信息透明,价格真实可靠,作品真伪难保等行业诟病,用互联网平台为书画市场赋能。平台自建立起,始终推广\"百万书画免费送\"活动,用书画惠民,传播艺术文化,这一举动在活动推广之初,曾被业内堪称\"魔鬼营销\"。

返回顶部