徐辉人物画作品赏析 | 形神兼备 仪态万千,凸显永恒凝固之美【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2019-06-27 09:32:41
641016
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


徐辉,黑龙江省佳木斯大学美术学院副教授、硕士研究生导师,北京工笔重彩画会会员,黑龙江省美术家协会会员,黑龙江省中国画学会会员,佳木斯市美术家协会理事,佳木斯市政协书画院研究员,博宝艺品万家签约艺术家。1978年生于黑龙江省绥化市,2001年毕业于哈尔滨师范大学艺术学院中国画专业,师从著名画家卢禹舜先生、高卉民先生。2001年任教于黑龙江省佳木斯大学美术学院,2005年毕业于北京画院中国画山水专业、师从著名画家王文芳先生。2010年获得美术学硕士学位,师从黑龙江省美术家协会副主席著名画家杨子勋先生。2017年中央美术学院中国画学院全国高校青年骨干教师高级访问学者,师从中央美术学院中国画学院副院长著名国画家李洋先生。


扫码进入徐辉个人官网


作品赏析:



戏曲是中国传统艺术之一,剧种繁多有趣,表演形式载歌载舞,有说有唱,有文有武,集“唱、念、做、打”于一体。画家徐辉擅于描绘戏曲人物,他注重人物造型,以形传神,神形合一,达到戏曲艺术与人物气质的有机统一。徐辉老师的这幅人物作品,用最简练的笔触捕捉舞台上演员一刹那的容貌和身姿,每一根线条都表现了画家的功力。画家独出心裁地以工写兼具的表现手法,用细腻的笔墨和富于感染力的色彩烘托出人物,精描细绘,线条细腻流畅,色彩氤氲,把寸丝流动之美变为永恒凝固之美。作品构图严谨,笔墨生动,人物姿态生动,气质高雅,极具中国传统文化特质,带给人美的艺术享受。



徐辉老师的戏曲人物绘画精湛传神,展现了一个又一个生动逼真的舞台形象,观赏他的画作,仿佛有唱念声音从中飘荡出来。他的这幅人物作品,以蓝色作为画面背景,描绘了一个站在牡丹花前,手拿画扇的戏曲人物形象。画面上的人物身后的牡丹花璀璨盛开,芳香四溢,她头戴高贵典雅的银饰,穿着浅赭色戏袍,纤纤玉手,顾盼流萤。画家用简练的笔触凝固人物一刹那的身姿和表情,具有摄人魂魄的艺术力量。作品突出了人物白皙的脸庞、柳叶弯眉、双眸妩媚,美轮美奂。



戏曲舞台,灯辉霞彩,翠羽明挡,风雷鼓板,桓文丑末,将方寸之地,演作人间大宇宙。这幅人物画,描绘了一个手拿扇子、风姿妩媚的戏曲人物形象。徐辉老师采用红色作为画面的底色,人物身着淡绿色戏服,表现演员在舞台上唱念做打,一招一式,动如疾风,静若止水,均见真功,构成一幅意蕴无穷的画面。作品布局严谨,用细腻的笔墨和富于立体感的笔墨描摹人物,姿态生动,形神兼备,舒展大方,仪态万千,动态感十足,令人过目难忘。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

中国美术家协会会员——王铁君精品山水

王铁君(原名王铁军),又名王大曾,字泓丁。一九七一年生于北京。号闻鸡楼侍童、如是观堂主人、不二斋主人、一僧。中国美术家协会会员,北京美术家协会会员,日本东京艺术大学访问学者,燕山美术馆副馆长。

雪峰老师带你看展览——日本与中国艺术的文化交织

浮世绘继承于中国的风俗画,宋代的绘画艺术代表这中国古代绘画的巅峰,其中极有代表性的就是宋代的民俗画,民俗画的主题包括了历史事件和平民的生活。仔细探究两者的发展,其实浮世绘是在宋朝民俗画影响下应运而生的一种绘画方式。那么,日本到底从宋朝民俗画之中吸收了哪些优势?为何日本浮世绘能走出亚洲、影响西方,而宋代民俗画却没有对西方艺术产生如此深刻的影响呢?

范存刚|艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展

本次展览邀请了十四位中国当代中国优秀艺术家参与,致力于当代优秀艺术作品的展示。展览初衷也正是不忘初心,努力再现中国传统人文精髓,让艺术家塑造自我、再现升华,使中国水墨文化得以常立于世界文化之林。

何家英|艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展

何家英 出生于天津,汉族,无党派人士。1980年毕业于天津美术学院后留校任教。曾任第九、第十、第十一届全国政协委员,天津画院院长。现任中央文史馆馆员、中国美协副主席、中国工笔画协会名誉会长、中国艺术研究院博士生导师、工笔画研究院名誉院长,天津美术学院何家英工笔画研究所所长。曾获国家“有突出贡献的中青年专家”、中国文联“德艺双馨文艺工作者”、中宣部“四个一批”文艺人才等荣誉。

渡江侦察记丨张金玲 一幅书画带给你经典的回忆

书画带给我们的是什么? 书画不仅具有收藏价值,也带给我们怡情养性、营造文化气息等作用,书画收藏也承载着我们的情感与精神的寄托 一幅好的书画作品,让我们产生共鸣 直击观者心灵,勾起我们回忆

返回顶部