老德里的记忆——宫建华赴印度旅行记(之一)

博宝资讯
TIME|2020-03-27 22:52:34
71160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯





宫建华老德里的记忆随笔




宫建华.jpg



    

在印度为我们担任导游的就是德里人,他的中国名字叫周寒。周寒在介绍印度的首都时,直称“德里”而不是“新德里”或“老德里”,并一再解释,今天的新德里和老德里在地域上已经完全连接起来,没有明显的区域划分。


当走过德里门,我知道了作为印度的中央直辖地区,德里既包括饱经风霜的老德里区域,又包括中央政府所在地的新德里区域,而统称为德里。

新德里和老德里是以德里门南北相分。


新德里很新,只有八九十年的历史;老德里很老,约公元前1,400年时就已经有王朝在这里建都了。由于年龄的悬殊,老德里与新德里相比,犹如一老一少、一贫一富的邻居。 

老德里几乎没有高楼大厦,狭窄的窄街里遍布着老旧民居,门前堆放着居家或商贩的杂物;也有一些两三层的半新建筑,外墙以瓷砖装饰的房屋,昭显着房主对现代生活的追求。


 

老德里的街上人气实足,走着的,卖呆的;各色商贩们把货摊摆在几近马路中间的地方;机动车修理铺的女店主就躺在露天搭着的“床”上打呼噜,“侵占”着道路,过路司机不得不放慢车速,小心而行;街道上处处可见简易的遮阳棚,棚下有凳椅供人闲坐,他们望着过往的行人和来往的车辆就像望着另一个没有自己的世界;

 


老德里的饭馆、水果店、调料店、银器店、花店、药店、彩扩店、化妆品店、玻璃店、工艺首饰店、五金行、新娘礼服店等,最多的是小型服装店,店内多是些沙丽、凉鞋、桌布、披肩、塑料珠子等;、花里胡哨、千奇百态。


 

老德里的卫生环境不好,但他们对左手和右手使用的区分又十分严格,吃饭是绝对不能用左手的,因为左手是专用于干脏活儿和上厕的,确切地说,印度人如厕后的揩拭是用左手。所以,在印度不能用左手与人握手,或指点和召唤旁人。

老德里满街都是赶路的男人女人,80%的人对脚不“讲究”,大都穿拖鞋或干脆光着脚在满是尘土、污渍和垃圾的街道上信步。


 

老德里最值得回记的女人飘逸的纱丽,纱丽其实就是一块薄薄的纱布料,各色搭配就成了女人一年四季穿的“衣服”。画家张大千曾赞叹过“纱丽是世界上最美的衣服”,这衣服是印度女性脱不去的国服,不分老少,不分穷富,甚至有些女孩腿上穿着牛仔裤,上身也裹着纱丽。一身纱丽布料总长是六码,混纺的价格在80美元左右;丝织的在100美元左右。想换一身纱丽,只需再买一块布料,可以折叠、围裹出连身合体的长裙,甚至还有帽子。穿过褪下来后叠好,仍是完好的一块布料。

裹着五彩各异的纱丽的印度妇女在老德里的街上很抢眼,她们似打翻了调色盘一样与街边菜摊中那些红的番茄、紫的葡萄、黄的柠檬、绿的辣椒,共同散发出五彩缤纷的活力,一并混合出老德里绰约的民族风采!

 


应该说,印度人的幸福指数是很高的,这和他们的宗教信仰和对物质生活的需求不太高有很大的关系。走在街上就能发现,他们的面目上洋溢着一种毫不掩饰的满足和自信。



从视觉上看,新德里是印度近代摆脱贫困独立前进的影子,而老德里也是自豪的,因为它拥有保存完好的古迹,这些古迹不断吸引着数以亿计的世界游客来此造访。老德里更是自由的,这种自由可体现在摊贩随意占地摆摊,游走叫卖;三轮车满街跑,任何车辆都可以超载而不会被取缔;大象牛、羊、狗、猴可以和人走们在一条路上,并随意便溺。在老德里,无论你是谁,只要你有谋生的门路,印度政府就给予你没有限制的自由。



小时候无数次地看过印度的电影,甚至连电影中的歌曲都会哼唱,印度始终给我一种神秘浪漫的吸引力。虽然走马观花老德里,但比电影作品中看到的印度要来得真实、亲切。

这种极其不平等的制度在印度根深蒂固,出身和血缘的不可改变是一种传统理念。四个种姓相互间不准通婚,等级森严,自觉遵守,子孙世袭。父母是贱民,生的孩子自然是贱民,他们无法改变身,更得不到读书的机会。






    











宫建华简历

 

1983年毕业于哈尔滨师范大学

现任哈尔滨师范大学 美术学院 二级教授、博士生导师

 

社会兼职:

黑龙江省女画家协会主席

黑龙江省第四、五、六届美术家协会 副主席

黑龙江省中国画学会 副主席

中国美术家协会会员

黑龙江省文史研究馆 馆员

黑龙江省作家协会 会员

中国女画家协会常务 理事

中国画学会 理事

中国工笔重彩画学会第二、三届理事

中国长城书画院 理事

黑龙江省第五届“十佳文艺工作者”

黑龙江省“优秀中青年专家”

黑龙江省宣传文化系统“六个一批”文艺人才

全国三八红旗手

 

出版有

《重彩人物技法画例》

《当代重彩人物画新领域》

《黑龙江美术批评纵观》

《逸品集》

《黑龙江女美术家研究》

《工笔重彩人物画研究》

《寻绎.求索—宫建华工笔画教学理论与实践研究》

《东张西望—宫建华域外考察日记》

  

作品参展

全国第八、十届美术大展(中国美术馆)

全国第十一届新人新作展(湖北美术馆)

全国第二届教师优秀美术作品汇展(中国历史博物馆)

世界反法西斯胜利和抗日战争胜利50周年美术作品展中国(历史博物馆)

中国首届中国画家学术邀请展(天津美术馆)

黑龙江书画艺术精品晋京展(中国美术馆)

庆祝中国共产党成立80周年美术回顾展(中国美术馆)

中华世纪之光——中国画家提名展(中国美术馆)

第二届当代中国工笔画大展(中国美术馆)

全国新时代新人新作展(中国美术馆)

全国纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上讲话发表60周年(黑龙江美术馆)

全国第二届中国岩彩画展(北京)

《塞北暖风》东北进京展;中国美术馆收藏(中国美术馆)

中国文化部、中国美术家协会“同一个世界——中国画家彩绘联合国大世界”大展(中国美术馆)

中国·哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会“中国画名家学术邀请展”                                       金奖;(哈尔滨)

2009年——“天高云淡——当代中国画名家赴康巴写生展”当代中国画名家赴康巴写生展(中国国家画院)

2010庆祝妇女解放运动100周年--女美术家作品邀请展炎黄艺术馆

2010年——“走进学院——高校名师展”

2011年“丹青墨韵——中国著名画家赴美国展”(芝加哥)

2011江山雄韵”——(厦门张雄美术馆)

2011年“丹青世界——中国现代工笔女画家22人作品展”(深圳)

2011年“水墨丹青”——(中国国家画院)

2013年“多彩云南七彩贵州”(中国美术馆)

等等,等等……

作品《塞北暖风》中国美术馆收藏(中国美术馆)





注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部