收藏家必备:一枚专属您的收藏印记——名家印章

博宝资讯
TIME|2020-06-11 10:22:29
124904
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯






微信图片_20200611101904.jpg



收藏 · 印记





随着近几年清宫剧的大火

人们对于清朝的认识也不断加深

剧中乾隆皇帝

是一个纠缠于后宫妃嫔争斗的风流公子形象




 

而在电视剧的爱恨纠葛背后,乾隆皇帝是一个热爱艺术的人,他痴迷品鉴书画,热爱收藏艺术品。乾隆帝热爱给书画盖章自己的专属印章,所以在博物馆,我们能看到很多名画上面就有乾隆皇帝盖的印章。曾经有一幅画盖了50多个章,由此可见他对艺术的热衷。

 

 

《富春山居图 子明卷

 

 






诗书画印——中国艺术的巅峰

 

诗书画印,以多元的艺术特征融为一体,相交辉映,这是西方绘画艺术中所不具备的。中国画将文学的诗性,书法的挥洒,绘画的意境和印章的深刻容纳进来,其更加表现出创作者赋予作品的生命力和情感。


宋·赵佶《祥龙石图》

 

而对于收藏家来说,不同于大家都常见的书画,篆刻艺术自古以来就是传统文人修养的重要一环。印章,又称“印信”,自古至今是信用的证物和权力的象征。印章篆刻作为中国的一项民族传统艺术,已经有了几千年的历史。在经历了时间和传统文化的洗涤后,印章被赋予了除艺术外的更多的内涵。它们不再只是一种个性的象征,同时也承载着历史与文化。


 




 

收藏必选印章:方寸之间见乾坤

 

印章是很多资深收藏家所热衷的,不仅是因为印章本身的材质、印钮、印文、薄意包含了绘画、书法、金石篆刻、雕刻等多种艺术样式,饱含着艺术价值外。印章还被认为是中国历史文化艺术的特殊载体,这也正是印章最有收藏价值的原因。

 



在2017年嘉德秋拍,清代篆刻家赵之谦的一枚印章,以1207万的价格成交!一枚印章何以如此大的魅力,能拍出这个价格,观其背后的艺术价值,文化价值,收藏价值,市场价值,是很多书画不能比拟的,这让更多的收藏家将目光转向了印章收藏。

 

有关专家指出,目前参拍的中高档印章数量虽然较少,但成交率却很高,而且价格一直不断攀升。相比较中国书画价格,印章的价格则仍处于较低的位置。不少收藏者因此把印章看作是艺术品收藏市场的一只潜力股。

 

 




 

属于您的收藏印记

 

国画印章,概括起来有三张,一种是姓名章,一种是斋馆章,最后一种,也是收藏家最热衷的,就是闲章。闲章是从秦汉时的吉语印演变而来,除刻吉语外,还常刻诗句、格言、自戒之词等。专门从事篆刻与书画的艺术家,一般都有许多印章。这许多印章,除姓名、字号用章外,其余印章,在印学上都统称为“闲章”。

 

中国传统文人画,讲究诗、书、画、印融于一体。在欣赏书画作品时,总是先从印章欣赏入手,从印章中来识别书画家的学识与修养。一枚好的闲章,除了让人玩味,还是篆刻家和书画家水平高低的无声自我展现。故有“闲章不闲”、“闲章玩味”之说。

 


对于收藏家来说,能收藏一枚名家的闲章是一件幸运的事情,不仅其本身的艺术价值和收藏价值,其内容也是藏家所在乎的。


印章的意义是非常重要的,收藏者在自己收藏国画书法作品中用自己的闲章在作品上盖一个章,通过这枚印章,这幅画就有了收藏者自己的印记。

特别是在自己所喜欢的现在不难理解,为何乾隆皇帝如此痴迷在各种作品上盖章。


 





 


国画中盖章的学问

 

很多人看作品中,艺术家会盖各种各样的章,盖章也很有学问讲究,也是画面的一部分。

闲章有“平衡画面”或“协调画幅”的作用!



一般有以下几种方法:


①补空:画作中空的过多,一个小小的红点可以把所谓的“空”补上。

 

②引气:画面是由各个方向的气或势构成的,如果感觉向某一方向的气势不够,可以选一个“黄金点”盖上一个小印章,这样就可以把气势增强。

 

③平衡画面:整幅画画完以后,如果感觉某一位置“重”了,可以在相应的位置盖一印章来平衡。

 

④协调画幅:一般用的名章有阴阳两个(名或字或号等)同时盖在落款处,这样有时会显红太集中!往往要选一位置盖上“压角”,“起首”,“贴边”等来协调。

 

 





 

名家印章,国展入选作品

收藏必选


收藏者在选择印章时,不知道如何选择具有价值的印章。一枚收藏价值较高的印章,往往是印材、工雕和篆刻艺术三者兼备或者其中某方面特别突出。此外,印章是否为名家所刻、为名人所用也至关重要。

 



“全国书法篆刻作品展览”(简称国展)作为我国书法界四年一度最高规格的综合性展览,被誉为书法界的“奥林匹克”,是全国书法家和书法爱好者的学术交流圣殿,迄今已成功举办了十二届,书坛“国展”的每一次举办都是会在中国书法界引起极大的轰动。

 

在2003年,举办的第八届全国书法篆刻展,因为参展作品的质量,在当年也引起了艺术圈的轰动,当时参加展览的书法家,篆刻家,现多已经成为一线书法篆刻名家。







国展· 收藏


 

点击图片查看更多作品


 








热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部