世上无二丨吴欢

博宝资讯
TIME|2020-07-08 12:18:39
92456
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

世上无二丨吴欢


九百年的福,九百年血统垂直

文脉未断,中国唯一,世界少有

吴欢,世上无二

“世上无二”这个词很多人不敢说

但是这个词用在吴欢身上

就再合适不过了。

世上无二丨吴欢


吴欢的“世上无二”有哪些?

01

Family inheritance

无二的家族血脉传承

1953年,吴欢出生于中国一个声名显赫的文化大家族。这便是古称江苏常州府宜兴,自北宋至今有九百年文昌阁功名榜记载,自明朝至今有五百年古本家谱完整明示,血亲一脉垂直,几乎代代都出文化名流巨匠的中国江南文化大族吴氏家族,证实了这个家族的成员实际上是一组真正传承有序的,活着的文物。

明史上有重要记载的吴中行、吴宗达、吴炳、吴亮、吴仕、吴襄、吴正志、吴洪裕,现当代的吴瀛、吴祖光、新凤霞、吴祖强、吴冠中、吴欢均是这个家族的重要成员。明朝时著名画家唐伯虎、文征明、沈周、董其昌等都曾是吴家的座上宾。这样的文化家族,经历战乱沉浮,大起大落,依然能祖宗香烟有托,后代血食不绝,在全国范围内不说是硕果仅存,也是凤毛麟角,寥若晨星。

世上无二丨吴欢


02

literary family

无二的书香世家

出生于书香世家的吴欢,身上有种与生俱来的灵气。其曾祖父是辛亥革命的有功之臣;祖父是中国故宫博物院的创建人之一;父亲吴祖光,为当代中国最具传奇色彩的著名学者、戏剧家、书法家;母亲新风霞,为中国著名评剧表演艺术家、作家、画家。

吴欢自幼灵慧天纵,幼时从其父习文,随其母学画,后又师从张正宇、张仃、黄永玉、黄苗子、尹瘦石诸大家……吴家位于中央美院对面的一个四合院里,在当时,老舍、梅兰芳、郁风、黄苗子以及李苦禅、刘金涛、李可染等人均是这里的常客,吴家也因此成为北京最大的文化沙龙中心,郭沫若取为:“二流堂”。

父母的言传身教,各位大家的频频指导,从襁褓里便被众多艺术家围绕成长起来的吴欢,让他集百家之长,汇一人之身,赋予了他“无二”灵气。赵朴初先生夸奖他“吴欢甚有灵气,不愧祖光、凤霞之子”。

世上无二丨吴欢


新凤霞与吴祖光

03

name

名字的无二

“东边日出西边雨 道是无欢却有欢”,这首改自刘禹锡诗就是齐白石为吴欢赐名时的引用,至今已经成为一段故事。

据吴欢回忆:五六十年代我家在王府井的四合院,曾是北京最大的文化沙龙来的人囊括了文学界、戏剧界、美术界、音乐界、电影界、曲艺界。几乎中国所有现当代艺术大师,只要你叫的出名的都来我家玩:齐白石、徐悲鸿、梅兰芳、郭沫若、老舍、巴金、矛盾、曹禺、叶恭卓、夏衍、傅抱石、于非闇等等不胜枚举。

世上无二丨吴欢


04

personality

无二的个性

吴欢说,“我的父母对我的影响是均等的。在我身上,一半是书香门第;一半是民间艺人。书香门第的我,写写画画;民间艺人的我,江湖义气、嘻嘻哈哈,不愿变成学者的样子。以眼下的情况看,大师命名的目的已经达到了,但凡我出现的地方,就是一片笑声。” 就同他的名字一样,吴欢走到哪都能给大家带来欢乐。吴欢既继承了父亲吴祖光的铮铮铁骨,更继承了母亲新凤霞在演艺圈的好人缘,在文艺圈中素以重情重义,豪气冲天,朋友遍天下著称。

世上无二丨吴欢


05

artistic works

无二的作品

吴欢的艺术作品反映了他的文人情怀与艺文天资,具有高度的艺术震撼力和强烈的辨识度,其作品异乎常人又高乎常人,具有深刻的思想内涵。

他的书法内容以论人议事、讲史寓典为主,笔法风格别出心裁,无有历代书家承习之缚,巧化宗师门户之迹,纵肆飘逸,惊世骇俗,堪称“能直抒胸臆,广酬事物之变而无碍”。

作为国画大师齐白石先生之门下,他的工笔草虫、写意花鸟、走兽及水墨山水均见深厚功力。他的油画,融中西,自贯通,别出心裁,自成一家。吴欢才思敏捷、幽默达观,具有超乎常人的领悟力与洞察力,是真正意义上的书画大家。


吴欢书法作品

世上无二丨吴欢


世上无二丨吴欢


世上无二丨吴欢


世上无二丨吴欢


世上无二丨吴欢


世上无二丨吴欢点击图片查看吴欢作品


出身名门望族,书香世家,才华横溢的吴欢,这份“无二”,伴随着他的成长,丰富着他的画作,也让他在这个时代脱颖而出,在写作、绘画、书法、戏剧等各个领域独领风骚,成为当之无愧的“香江神笔”。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部