从唐伯虎到齐白石

博宝资讯
TIME|2020-07-19 17:35:58
65024
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

从唐伯虎到<a href=http://jibaidan.artist.artxun.com/ target=齐白石" inline="0" style="-webkit-tap-highlight-color: transparent; box-sizing: border-box; border: 0px; margin: 10px auto; padding: 0px; max-width: 100%; display: block;"/>



唐伯虎

(明代著名画家、书法家、诗人)

&

齐白石

(近现代中国绘画大师)


说起唐伯虎,除了那首桃花庵歌,就数他的画最为出名,而且他的书法造诣也很高,并和当时的祝允明、文徵明、徐祯卿并称“江南四才子”。

近现代中国绘画大师,世界文化名人齐白石。他的艺术在国际上有着很大的影响力。

而这样跨时代的两位名人,却因为一位美国人,产生了联系。



01

《止园》图册掀开九百年文化的一角

美国权威学者高居翰,享有世界范围的学术声誉,是当今中国艺术史研究的权威之一。

上世纪五十年代初,高居翰在一个专售中国古代艺术品的小型展览上,被一套明朝画家张宏所绘的园林册页所吸引,这次相遇开启了他与该图册近七十年纠缠不清的故事,也因此掀开了具有九百年文化的一角。


从唐伯虎到齐白石


高居翰参加吴冠中画展合影。高居翰女儿莎拉提供



02

真实的止园

《止园图》,是一套20幅的册页,作者是明代的张宏。当时高居翰只是一个年轻的研究生,张宏并非学界推崇的重要画家,所以他未对这套图册投以太多的关注。但他敏锐地意识到,图中描绘的应该是一座真实的园林,并被画家独特的写实风格所吸引。

从唐伯虎到齐白石


因为这样一段长达几十年的追溯,明代的张宏所创作的《止园图》中的止园,如同高居翰猜测的那样,他并不是虚构的,而是真实存在的。止园的主人吴亮正是当代书画家吴欢的先祖。



03

吴氏家族

吴欢,吴祖光新凤霞之子。吴祖光与新凤霞现在的人都很了解,但是掀开帷幕,会发现背后的故事更让人惊叹。

吴欢出生于中国一个声名显赫的文化大家族。这便是古称江苏常州府宜兴,自北宋至今有九百年文昌阁功名榜记载,自明朝至今有五百年古本家谱完整明示,血亲一脉垂直,几乎代代都出文化名流巨匠的中国江南文化大族吴氏家族。

从唐伯虎到齐白石


吴氏家族作为历史上著名的文化家族,明史上有重要记载的吴中行、吴宗达、吴炳、吴亮、吴仕、吴襄、吴正志、吴洪裕,现当代的吴瀛、吴祖光、新凤霞、吴祖强、吴冠中、吴欢均是这个家族的重要成员。



04

唐伯虎&齐白石

为何说唐伯虎、齐白石这样跨时代的两位名人,因为高居瀚,产生了联系。

这样跨时代的两位名人,却因为一位美国人,产生了联系。

从唐伯虎到齐白石


吴欢幼时,吴家位于中央美院对面的一个四合院里,当时,老舍、梅兰芳、齐白石、郁风、黄苗子以及李苦禅、刘金涛、李可染等人均是这里的常客。吴欢的名字便是齐白石所赐,吴欢母亲新凤霞是齐白石最后一位关门女弟子。

再往前追溯,吴氏家族在明朝时,著名画家唐伯虎是吴家的座上宾。不仅是唐伯虎,文征明、沈周、董其昌等都曾是吴家的座上宾。


结语

为何今天要从背后的故事说起,因为对于收藏来说,大家比较常规认识的是作品本身,市场,艺术性。

然而,具有五千年文化的中华民族的艺术博大精神,具有文化传承及文化价值的艺术,相对于其它属性来说,才更加能表现出其收藏价值。

从唐伯虎到齐白石

点击查看详情



从唐伯虎到齐白石


吴欢,国际著名书画家,收藏家。十届,十一届,十二届全国政协委员(港澳界别);香港文联执行副主席、监事长;文化部中国文物保护基金会(历史文化)首席专家。

吴欢祖籍江苏常州府宜兴,是目前唯一被中国,美国,德国文博界专家联袂研究近七十年确认的,出身于血统垂直有900年功名榜,五百年家谱明确记载的历史著名文化家族。


吴欢作品

从唐伯虎到齐白石


从唐伯虎到齐白石


从唐伯虎到齐白石


从唐伯虎到齐白石


从唐伯虎到齐白石


从唐伯虎到齐白石


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部