书画世家的艺术传承-王绿霞

博宝资讯
TIME|2020-08-24 10:02:16
317600
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

微信图片_20200824095115.jpg




 书画世家的艺术传承的重要性





书画世家——在中国艺术史上,丹青世家的传承和创新是推动中国艺术前进的一股重要力量。如,李思训一家五人并善丹青的传奇,宋代书画之宗师米芾、米友仁父子,到开创元代新画风的赵孟頫三代传承的佳话,不胜枚举。世家出身的艺术家们,不仅承袭了父辈的创作天分,同时又具备个性的艺术造化和思维,更容易承前继后形成表现时代风向的艺术面貌。




书画世家中的王绿霞

王绿霞,国家一级美术师,中国美术家协会会员,北京美术家协会理事,中国女画家协会副秘书长,北京市丰台区美术家协会副主席,北京女美术家联谊会副会长,北京文史馆馆员。


她是一位活跃在中国画坛的著名艺术家,除了这些头衔背景外。王绿霞老师最重要的是一项是“出生于书画世家”,王绿霞的父亲是王念堂,一位平凡而伟大、富有卓识远见的父亲。大哥王泽深既是画家,又是书画鉴定家。王明明,中国当代一线大家。提起王明明大家都知道是中国当代一线名家,在艺术上有着深远的影响力,曾任中国美协副主席和北京画院院长。


王绿霞的父亲为培养孩子们画画,经常带他们去吴作人、李可染、李苦禅、蒋兆和、刘凌沧、周思聪等艺术大家家里拜访学习。

出生于书画世家,又从幼时就受教于中国当代艺术巨匠,经过几十年的艺术生涯,才造就了王绿霞。


在其兄王明明画展上全家合影




如何传承

艺术传承——中国传统艺术文化的发展历史源远流长,并且有着自己的发展轨迹。如今,一些以中国传统艺术文化为根基,风格独特,造诣精深,代表中国文化新风格和新面貌的艺术在中国画坛崛起。他们诠释了中国的艺术文化在不同历史时期的生命力和生命的延续。


书画世家的艺术,如何传承?

我们从诗、书、画三个层次,通过出生于书画世家的王绿霞,去感受书画的传承与延续。









王绿霞的作品,以人物题材为主,具有强烈的个人艺术风格。但是仔细观看,又有着浓厚的传统文化底蕴。

首先,王绿霞出生于绘画书法世家,天性喜画,先后受教于吴作人李苦禅蒋兆和,并得到刘凌沧卢沉周思聪的具体指导。所以融合了诸多大家的指导,又有着几十年的绘画生涯,产生了非常强烈的个人艺术语言,又有着传统文化的底蕴,让画面合了“古典”与“现代”两种不同的文化气息,在中国画家群中独树一帜。


点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情











中国画往往配诗或者词,或者画家会根据诗词和文章来创作中国画。

如果东晋画家顾恺之的传世之作《洛神赋图》、《女史箴图》就是分别根据曹植《洛神赋》和西晋张华的文章《女史箴》所绘制。

以诗入画,以画写诗之境在一个中国艺术中发挥得淋漓尽致,这也是中国艺术需要传承的。


点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情













大约自从唐代郑虔以同时擅长诗书画被称为"三绝"以后,这便成了书画家多才多艺的美称,甚至成为对一个书画家的要求条件。但这仅止是说明三项艺术具备在某一作者身上,并不说明三者的内在关系。

中国艺术巨匠齐白石,潘天寿,吴昌硕等,他们的诗书画印都很厉害,但是到了现在,很多艺术家已经不会写书法。因为他们忽视了书法在中国艺术中的重要性,把精力都放在了画面的刻画和钻研上。

诗书画印是中国艺术的最高表现形式,让中国艺术更好的传承与发展,才是作为当代艺术家的首要工作。


点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情







热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

名家推荐——博士生导师 汪港清

名家推荐——博士生导师 汪港清

震撼心灵的艺术!感受一代伟人诗词书法的霸气!

今年是建党100周年 100年风雨兼程,100年岁月如歌 在中国共产党的领导下,全国各族人民,艰苦奋战,建立了新中国 经过一代代前辈们的艰辛努力,饱经战乱屈辱与落后苦难的中华民族终于站起来了! 中国就像一条巨龙,正以一个大国的身份重新屹立于世界东方

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

写生·表现·当代——油画综合精品欣赏

融入写生、表现与当代不同情景下的艺术对话,呈现一场画面与笔触的碰撞,视觉与思想的融合。

艺品万家丨大数据下的艺术品销售

在艺术品市场经过几轮的淘汰后,曾经以“线下”为主导的艺术品销售模式在以快速的形势发生改变。经过一轮一轮的迭代,从传统画廊——线下拍卖——艺术品经纪公司——网站艺术品销售——手机端,到现在如春笋般的直播销售书画。艺术品销售仿佛过两年就会经历一个新模式的旺盛期,然后继续迸发新模式。 在倡导弘扬艺术+互联网主导的趋势下,艺术品消费市场正在逐渐成熟,艺术品销售从小众市场逐渐转变为大众市场的需求。曾今被奉为奢侈品一类的书画,变成了生活当中的必需品。 互联网下的经济占据了市场的大部分销售份额,而走向大众的书画消费也跟随互联网被越来越多的人熟知。越来越多的人渴求书画,带动了书画消费体系的发展。随之而来的,就是大众在书画消费后的信息需求。书画消费群体,对于艺术品交易的信息查询、书画从业者的精准营销需求也愈加强烈,而在互联网如此发达的现在,人们不仅是对于书画消费大数据的需求,最重

返回顶部