书画世家的艺术传承-王绿霞

博宝资讯
TIME|2020-08-24 10:02:16
91280
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

微信图片_20200824095115.jpg




 书画世家的艺术传承的重要性





书画世家——在中国艺术史上,丹青世家的传承和创新是推动中国艺术前进的一股重要力量。如,李思训一家五人并善丹青的传奇,宋代书画之宗师米芾、米友仁父子,到开创元代新画风的赵孟頫三代传承的佳话,不胜枚举。世家出身的艺术家们,不仅承袭了父辈的创作天分,同时又具备个性的艺术造化和思维,更容易承前继后形成表现时代风向的艺术面貌。




书画世家中的王绿霞

王绿霞,国家一级美术师,中国美术家协会会员,北京美术家协会理事,中国女画家协会副秘书长,北京市丰台区美术家协会副主席,北京女美术家联谊会副会长,北京文史馆馆员。


她是一位活跃在中国画坛的著名艺术家,除了这些头衔背景外。王绿霞老师最重要的是一项是“出生于书画世家”,王绿霞的父亲是王念堂,一位平凡而伟大、富有卓识远见的父亲。大哥王泽深既是画家,又是书画鉴定家。王明明,中国当代一线大家。提起王明明大家都知道是中国当代一线名家,在艺术上有着深远的影响力,曾任中国美协副主席和北京画院院长。


王绿霞的父亲为培养孩子们画画,经常带他们去吴作人、李可染、李苦禅、蒋兆和、刘凌沧、周思聪等艺术大家家里拜访学习。

出生于书画世家,又从幼时就受教于中国当代艺术巨匠,经过几十年的艺术生涯,才造就了王绿霞。


在其兄王明明画展上全家合影




如何传承

艺术传承——中国传统艺术文化的发展历史源远流长,并且有着自己的发展轨迹。如今,一些以中国传统艺术文化为根基,风格独特,造诣精深,代表中国文化新风格和新面貌的艺术在中国画坛崛起。他们诠释了中国的艺术文化在不同历史时期的生命力和生命的延续。


书画世家的艺术,如何传承?

我们从诗、书、画三个层次,通过出生于书画世家的王绿霞,去感受书画的传承与延续。









王绿霞的作品,以人物题材为主,具有强烈的个人艺术风格。但是仔细观看,又有着浓厚的传统文化底蕴。

首先,王绿霞出生于绘画书法世家,天性喜画,先后受教于吴作人李苦禅蒋兆和,并得到刘凌沧卢沉周思聪的具体指导。所以融合了诸多大家的指导,又有着几十年的绘画生涯,产生了非常强烈的个人艺术语言,又有着传统文化的底蕴,让画面合了“古典”与“现代”两种不同的文化气息,在中国画家群中独树一帜。


点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情











中国画往往配诗或者词,或者画家会根据诗词和文章来创作中国画。

如果东晋画家顾恺之的传世之作《洛神赋图》、《女史箴图》就是分别根据曹植《洛神赋》和西晋张华的文章《女史箴》所绘制。

以诗入画,以画写诗之境在一个中国艺术中发挥得淋漓尽致,这也是中国艺术需要传承的。


点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情













大约自从唐代郑虔以同时擅长诗书画被称为"三绝"以后,这便成了书画家多才多艺的美称,甚至成为对一个书画家的要求条件。但这仅止是说明三项艺术具备在某一作者身上,并不说明三者的内在关系。

中国艺术巨匠齐白石,潘天寿,吴昌硕等,他们的诗书画印都很厉害,但是到了现在,很多艺术家已经不会写书法。因为他们忽视了书法在中国艺术中的重要性,把精力都放在了画面的刻画和钻研上。

诗书画印是中国艺术的最高表现形式,让中国艺术更好的传承与发展,才是作为当代艺术家的首要工作。


点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情







热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

王克举:用画笔丈量黄河,我完成了自己的朝拜

10月15日,“中国美术馆捐赠与收藏系列展:黄河魂 赤子心——王克举百米油画长卷展”在中国美术馆开幕。展览展出王克举向中国美术馆无偿捐赠的史诗巨制《黄河》油画长卷,以及长卷素描稿、色彩稿、部分影像、装置、文献资料等。

艺品万家推荐——值得收藏的优秀艺术家

本期艺品万家从个人风格,艺术角度,市场角度,为大家挑选了十位具有收藏价值的艺术家,且具有一定影响力的艺术家,将他们的作品及个人风采展示给大众,让大众通过艺品万家平台能够快速近距离的接触了解这些艺术家的作品及艺术风格! 推荐艺术家 王千里 张金玲 马保林 赵钲 冯少华 吕一中 张灵 赵纯厚 王雪峰 苏金成(按年龄排序)

艺品万家.大家风范—中国水墨名家邀请展”隆重开幕

2020年10月18日15:00,艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展在博宝美术馆隆重开幕! 本次展览邀请了十四位中国当代优秀艺术家:曾宓、崔振宽、王培东 、姜宝林 、李乃宙、王玉良、戴顺智、何家英、杨晓阳、李晓军、徐里、洪潮、范存刚、臧家伟(按年龄大小排序)。

名家的精品画作 收藏的经典选择

中国文化艺术几千年源远流长的历史,也凝聚着文艺收藏的风云沧桑。社会文明的整体进步,在促进文艺创作繁荣的同时,也推动文艺收藏的蓬勃发展。收藏在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活。如果说,藏品之于内府,不过是众多国家财产中一部分而已;而对于私人收藏家来说,每一件都有非同寻常的意义。每一件藏品的各个细节:色调、神韵都了然于胸,而且熟知关于它的故事和传奇。它的得与失、来与去、聚与散都与你息息相关。

疫情过后,怎样收藏书画作品?一招教你如何\"抄底\"

艺品万家通过搭建真实的书画爱好者与书画家的交易平台,在线上实现了信息透明,价格真实可靠,作品真伪难保等行业诟病,用互联网平台为书画市场赋能。平台自建立起,始终推广\"百万书画免费送\"活动,用书画惠民,传播艺术文化,这一举动在活动推广之初,曾被业内堪称\"魔鬼营销\"。

返回顶部