书法如何鉴赏?——解读张灵的书法

博宝资讯
TIME|2020-08-30 11:36:23
47216
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

图怪兽_a1e0ecea2892d6527a1c290a07293045_34443.jpg


中国的书法艺术兴始于汉字的产生阶段,“声不能传于异地,留于异时,于是乎文字生。文字者,所以为意与声之迹。”因此,产生了文字。 书法艺术的第一批作品不是文字,而是一些刻画符号——象形文字图画文字。汉字的刻画符号,首先出现在陶器上。最初的刻画符号只表示一个大概的混沌的概念,没有确切的含义。


u=3994373351,477132756&fm=26&gp=0.jpg


书法是中国上下五千年来的优秀文化传统,它与中华民族精神成一体,有着深厚的文化内涵,是世界艺术之林的奇葩,它以汉字为载体,涉及语言、文学、历史、美学等方面,又与音乐、美术相通。所以,学习了解书法就是在直接与中国文化对话。


其次,书法对于培养人的道德素质、身心素质、智能素质及良好的学习和生活习惯,个性塑造及审美能力都有及其重要的作用。众所周知,书法是我国独特的传统艺术,千百年来,一直为人们欣赏和喜爱。人们为什么会喜欢呢?正是因为能示人以美,触发人们对美的感受和联想,它是审美与实用的结合体。




书法如何赏析



书法传承几千年,其中篆书隶书草书行书楷书五种字体在数百种杂体的筛选淘汰中定型,书法艺术开始了有序发展。


书法艺术本体包括笔法、字法、构法、章法墨法笔势等内容。书法笔法是其技法的核心内容。笔法也称“用笔”,指运笔用锋的方法。字法,也称“结字”、“结构”,指字内点画的搭配、穿插、呼应、避就等等关系。章法,也称“布白”,指一幅字的整体布局,包括字间关系、行间关系的处理。墨法,是用墨之法,指墨的浓、淡、干、枯、湿的处理。


所以欣赏书法,要看他的用笔,看他的整体画面的布局构成,墨的干湿浓淡的处理。


书法赏析不仅是体会作品的点画、结构、章法的匠心与功力,以及书法家的师承、流派、风格,更重要的是通过作品去感受书法家的气质、情感及其审美追求。



书法家靠手和思想来创造作品,欣赏者靠眼力来挖掘作品中蕴藏的生命与灵魂,亦可称为是对书法作品的一种再创造。





张灵书法赏析




微信图片_20200830110101.png


张灵先生的作品诸体皆善,尤精行草。品先生书法,总透着一股简淡萧散之气,似漫不经意,实则以高超扎实的笔墨技艺为根基,其笔力遒劲浑厚透出晋人遗风,其结字古雅拙朴不乏无量行书之影,其线条老辣苍劲如老树枯藤,其墨韵浓淡枯湿相宜得彰,章法空灵清新。


点击图片查看作品详情


 先生书艺的奇妙之处,关键在于他的用笔。先生运笔时中指总是微微拨动笔杆,并将注意力时刻放在中指上,如此写出的线条具有顿挫转折,波磔相生,极具质量感和厚重感。先生书写的每一根线,笔致清晰,笔笔见笔,起落有致,繁简轻重,力透纸背,随其运笔的挥动而生发出笔与笔之间浓淡、黑白、疏密、虚实相互之间的变幻。


点击图片查看作品详情



近十多年来,先生临古之余,仍致力于儒学、禅学及周易老庄的研究之中,书禅同修,境界高远。细品其作,笔墨不激不厉而风规自远,褪尽铅华而见醇真,透着祥和宁静的禅意,唯其如此,方能写出“我”心自在。


点击图片查看作品详情



如苏轼评论智永书法时说:“骨气深稳,体兼众妙,精能之至,反造疏淡,如观陶彭泽诗,初若散缓不收,反复不已,乃识其奇趣。”,这种在书法艺术中落落独往、矫矫不群的表现,其实就是先生人格精神的迹化,也是其书法作品生命之所在。

 

点击图片查看作品详情


点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情









艺术简历


张灵,江西高安人。字敏之,号苦吟斋主,别署江右梦晋。现为中国书法家协会会员(1997年加入),中华诗词学会会员(1992年加入),江西省书协常务理事(2011年2月当选),江西省书协评审委员会委员,宜春市(地级市)书协副主席,高安书法院院长。

/ 02 /

艺术履历

Artistic resume

展览及获奖


1985年-1995年间,在《江南诗词》、《诗词报》、《东城赤壁诗词》、《中州诗词》、《江西诗词》、《梁苑诗词》等诗词专业报刊上发表格律诗词百余首,并被收入《中国当代诗词艺术家大辞典》、《中日当代千家诗》、《中国翰园碑林诗词选》、《江南诗词选》等诗词专集。

自1991年以来,近二十次入选入展中国书协主办的重大展览。2008年被中国书协评为先进个人;传略辑入《中国现代书法界人名辞典》、《中国书法家协会会员名鉴》、《中国美术书法界名人名作博览》、《中华人物辞海·当代文化卷》、《世界文化名人辞海·华人卷》、《中国当代艺术界名人录》等。


获奖、参展、参演、出版或发表作品的名称

时间

主办单位、出版或刊物的名称

获奖等级

首届中国书坛新人作品展

1991

中国书协

入展

纪念毛泽东诞辰100周年全军书法大赛

1993

中国书协、总政治部

优秀奖

万家乐杯全国书画大赛

1993

中国文联

优秀奖

第一届全国楹联书法大展

1994

中国书协

入展

全军两用人才美术书法优秀作品展

1994

总政治部

三等奖

第六届全国中青年书法展

1995

中国书协

入选

第六届全国书法篆刻展

1995

中国书协

入选

中国近现代书画展

1997

中国书画艺术委员会、中国文联艺术指导委员会学术交流中心

入展

世界华人书画展

1998

中国书协等

入展

第七届全国中青年书法展

1998

中国书协

入展

第七届全国书法篆刻展

1999

中国书协

入展

第八届全国中青年书法展

2000

中国书协

入选

第十二届中日友好自作诗书展

2001

中国书协

获奖

江西第二届青年书展

2001

江西省书协

一等奖

敦煌杯全国书法展

2003

中国文联、中国书协

入展

全国书画小品展

2003

中国文联、中国书协

入展

西泠印社首届国际艺术节书法大展

2005

西泠印社

入选

岳安杯首届国际书法作品展

2005

中国书法研究院

获奖提名

三晋杯全国首届公务员书法大展

2005

中国书协

入选

全国第四届特奥会书画大展

2006

中国书协、中国美协

铜奖

梁披云杯全国书法大展

2006

香港书谱出版社、

中国书法杂志社等

入展

西泠印社首届手卷、首届扇面书法展

2006

西泠印社

入选

全国千人千作书法大展

2008

中国书协

入展

被中国书法家协会评为中国书法家进万家先进个人

2008

中国书协


中国(芮城)永乐宫第二届国际书画艺术展

2009

中国书协、中国美协

入展

五台山申遗─—中国千名书家写经书法大展

2009

中央数字电视书法频道凤凰卫视等

入展

首届全国手卷书法展

2011

中国书协

入展

中国·中部六省书法作品展

2011

中国书协

入展

全国第三届隶书书法展

2012

中国书协

入展

第四届梁披云杯全国书法大展

2012

香港书谱社

入展











热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

教育对话首次聚焦我国少儿全球素养:第一届少儿全球素养教育云峰论坛(CGCE)成功举办

教育对话首次聚焦我国少儿全球素养:第一届少儿全球素养教育云峰论坛(CGCE)成功举办

艺品万家--- 中国水墨名家邀请展

庚子2020年是家国情怀共克时艰的特殊时期,因受疫情影响,各大线下拍卖公司和展览馆业务均纷纷暂停或延期。

童心嬉童子 无是亦无非—张红燕作品欣赏

张红燕所绘古装童子,无论游戏玩耍、读书对弈、猜拳就毱、操琴图画,鸣炮纳福,而或两小无猜、青梅竹马,千姿百态,卓有神采。有故事,有情节,有生活,有内涵。如此童心之至,清新典雅,曲尽其趣,有细节,有品位,画外之功,窥见一斑,足以爽袖!

艺品万家推荐——值得收藏的优秀艺术家

在几十年前,齐白石的一幅作品,几元钱就可以买到,当时的几元钱相当于现在的几百元。 但是当时收藏的齐白石放到现在都是几百万甚至千万的价格。

现在一张纸的价格就可以买一幅书画作品

但是百姓大众对书画艺术品远离的原因就是书画作品高大上,不是老百姓能消费得起的东西。在之前,很多人都是通过周围朋友认识画家讨扰一幅作品,请画家朋友吃饭,送烟酒或者润笔费来报答,遇到善良画家也就相互体谅,遇到江湖画家只能自认倒霉,因为作品润笔费可能是天价。

返回顶部