【艺术家推介】九百年文化的传承——吴欢

博宝资讯
TIME|2020-09-10 23:10:32
23760
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


吴欢.jpg

(点击图片跳转查看详情)




 五、六十年前,吴欢家在王府井的四合院,曾是北京最大的文化沙龙,来的人囊括了文学界、戏剧界、美术界、音乐界、电影界、曲艺界。几乎中国所有现当代艺术大师,只要你叫的出名的都为吴欢家座上客:齐白石、徐悲鸿、梅兰芳、郭沫若、老舍、巴金、矛盾、曹禺、叶恭卓、夏衍、傅抱石、于非闇等等不胜枚举。”幼年的吴欢便是在浓厚的文化氛围中长大的,可谓是“幼承庭训”“家学渊源”的人物。
吴欢的名字便是由白石老人所起。





艺术家推介



吴欢,是吴祖光、新凤霞的儿子。

有“京城才子”、“香江神笔”之称。



东边日出西边雨 道是无环却有欢

(白石翁改刘禹锡诗赐名吴欢)


中国历史上少有的文化大家族




吴氏家族。
明史上有重要记载的吴中行、吴宗达、吴炳、吴亮、吴仕、吴襄、吴正志、吴洪裕,现当代的吴瀛、吴祖光、新凤霞、吴祖强、吴冠中、吴欢均是这个家族的重要成员。
吴氏家族曾是园林世家,明朝时在常州宜兴一带建有止园等二十几座园林;
吴氏家族曾是紫砂世家,发明了吴氏供春紫砂壶,成为如今风靡天下的紫砂鼻祖;
明朝时著名画家唐伯虎、文征明、沈周、董其昌等,现当代名流齐白石、徐悲鸿、郭沫若、老舍、梅兰芳、田汉、董希文、李苦禅、李可染、黄胄等都曾是吴家不同时期的座上宾。



后排:武德萱,郭秀仪,胡洁清,廖静文,董希文,于非闇

前排:齐白石,徐悲鸿,新凤霞


吴氏家族曾是收藏世家。在明朝吴仕楠木厅老宅由董其昌题匾的云起楼收藏“中国十大历史名画”之首《富春山居图》五十余年;


(富春山居图)


吴氏家族传承九百年

到了近代

中国人最熟知的莫过于

吴祖光新凤霞



吴祖光   中国影响最大、最著名、最具传奇色彩的文化老人之一

新凤霞  评剧革新的代表,有着诸多令人瞩目的成就


←周总理与吴祖光→


←周总理接见新凤霞→


1951年,一场婚礼在京城引起了不小的轰动,婚礼的主持人是郭沫若,男女方主婚人分别是阳翰笙和欧阳予倩。到场嘉宾有四大名旦梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生,还有相声大师侯宝林、孙宝才等许多曲艺界名角大咖。周总理因临时有紧急任务不能来,过了几天邀请了吴祖光夫妇和曹禹夫妇到家里晚餐,作为补报,这在当时是文艺界的一件盛事。



从左至右排序,李苦禅、吴祖光、刘金涛、李可染、郁风


吴欢自小即随其父吴祖光习文,跟其母新凤霞学画,后来书画又师从张正宇、张仃、黄苗子、尹瘦石、黄永玉等名家。文艺世家的熏陶,巨匠大师的指点,加之他自幼灵慧,其书画才气横溢,个性鲜明,颇具“意在笔先,灵动飘逸”的风韵。单凭这样文化底蕴深厚的家世,就能引来很多人的关注了。吴欢也不否认自己在艺术上的造诣源于家庭,他在身上存在明显的先天性艺术遗传基因,酷似前辈。然而,吴欢最终还是得靠自己的本事扬名。能画,赚来“京城才子”、“香江神笔”的美誉。


吴欢作品推荐



微信图片_20200910230012.jpg

(点击图片跳转立即购买)


微信图片_20200910230126.jpg

(点击图片跳转立即购买)


微信图片_20200910230356.jpg

(点击图片跳转立即购买)



微信图片_20200910230535.jpg

(点击图片跳转立即购买)



微信图片_20200910230634.jpg

(点击图片跳转立即购买)



微信图片_20200910230722.jpg

(点击图片跳转立即购买)




为何称吴欢为九百年的活文物
有着九百年文化的家族
背后有着巨大的文化传承
每一个故事都是一个经典
吴欢
是九百年家族与文化传承
是当年九百年的活文物



扫描下方二维码~了解更多精品收藏的相关信息~~



58bb5.jpg@648w_1e_1c.jpg

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部