【艺术家推介】出生于书画世家的艺术传承者——王绿霞

博宝资讯
TIME|2020-09-11 00:10:42
27232
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




王绿霞.jpg

(点击图片跳转查看详情)




 书画世家——在中国艺术史上,丹青世家的传承和创新是推动中国艺术前进的一股重要力量。如,李思训一家五人并善丹青的传奇,宋代书画之宗师米芾、米友仁父子,到开创元代新画风的赵孟頫三代传承的佳话,不胜枚举。世家出身的艺术家们,不仅承袭了父辈的创作天分,同时又具备个性的艺术造化和思维,更容易承前继后形成表现时代风向的艺术面貌。





艺术家推介


                      王绿霞近照.jpg           

 

王绿霞,1953年生于北京,生于书画世家,天性喜画,先后受教于吴作人、李苦禅、蒋兆和,并得到刘凌沧、卢沉、周思聪的具体指导。作品民间色彩浓郁,富有乡土气息,个性独特,作品多次在日本、加拿大、美国、捷克、法国、芬兰、香港、新加坡、台湾等三十多个国家及地区展出,并被国内外有识之士收藏,是活跃在国内外画坛有独特风格的女画家。
现为:国家一级美术师、中国美术家协会会员、北京美术家协会理事、中国女画家协会副秘书长、北京市丰台区美术家协会副主席、北京女美术家联谊会副会长、北京文史馆馆员。



生于书画世家




在其兄王明明画展上全家合影

   

   王绿霞之所以成为一名著名画家,得益于她有一位平凡而伟大、富有卓识远见的父亲王念堂。老人不仅是书法家,而且他将儿女们培养成了一群艺术家,除王绿霞外,大哥王泽深既是画家,又是书画鉴定家,二哥王明明是著名画家,曾任中国美协副主席和北京画院院长,小弟王卫明为著名书法家。


    王绿霞的二姐王绿纹回忆说,弟妹打小就参加笔会。1960年六一儿童节,长安街路北的儿童剧院舞台上摆了一溜长桌,一帮服务员笔墨纸砚伺候着。七个小画家为台上的小观众和他们的家长表演画画。这其中有李可染的大公子李庚,时年11岁;有黄永玉一对宝贝儿女,哥哥黑蛮和妹妹黑妮;有吴祖光新凤霞的女儿吴双。王家去了三个,明明、绿霞和小弟卫明。明明画的是一只威武的雄狮,四岁的卫明画的是一只活泼有趣的小猴子。绿霞那天穿着母亲为她新做的白地红点连衣裙,画的是一群孩子在种树。那年明明8岁,绿霞7岁。


    父亲为培养孩子们画画,经常带他们去吴作人、李可染、李苦禅、蒋兆和、刘凌沧等艺术大家家里拜访学习。老人不仅为孩子铺就了一条前程似锦的艺术道路,而且为丰富中国的艺术殿堂,培养艺术人才,做出了重要贡献。


     从此,画画成为王绿霞和哥哥弟弟做完作业必修的功课,并且成为他们后来人生事业的选择。

 


微信图片_20191225151553.png


七三年六月为绿霞画   思聪






艺术传承——中国传统艺术文化的发展历史源远流长,并且有着自己的发展轨迹。如今,一些以中国传统艺术文化为根基,风格独特,造诣精深,代表中国文化新风格和新面貌的艺术在中国画坛崛起。他们诠释了中国的艺术文化在不同历史时期的生命力和生命的延续。


书画世家的艺术,如何传承?

我们通过出生于书画世家的王绿霞,去感受书画的传承与延续。


作品精选



微信图片_20200911000333.jpg

(点击图片跳转立即购买)


微信图片_20200911000411.jpg

(点击图片跳转立即购买)


微信图片_20200911000456.jpg

(点击图片跳转立即购买)



微信图片_20200911000531.jpg

(点击图片跳转立即购买)



微信图片_20200911000629.jpg

(点击图片跳转立即购买)



微信图片_20200911000730.jpg

(点击图片跳转立即购买)





王绿霞的作品,以人物题材为主,具有强烈的个人艺术风格。但是仔细观看,又有着浓厚的传统文化底蕴。
首先,王绿霞出生于绘画书法世家,天性喜画,先后受教于吴作人、李苦禅、蒋兆和,并得到刘凌沧、卢沉、周思聪的具体指导。所以融合了诸多大家的指导,又有着几十年的绘画生涯,产生了非常强烈的个人艺术语言,又有着传统文化的底蕴,让画面合了“古典”与“现代”两种不同的文化气息,在中国画家群中独树一帜。



扫描下方二维码~了解更多精品收藏的相关信息~~



58bb5.jpg@648w_1e_1c.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部