【艺术家推介】‘诗书画印三绝’——冯少华

博宝资讯
TIME|2020-09-11 00:34:00
37752
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




冯少华.jpeg

(点击图片跳转查看详情)




诗、书、画、印的完美结合。是中国文人画成熟的标志,也是中国艺术的最高境界。

“全才艺术家”冯少华诗书画印皆通,他的书画展现了个人风韵和时代特色。





艺术家推介


                      图片.png           

 

冯少华,字未了,号蟹翁,老猫,东山道人

西藏书协副主席

中国书法家协会会员

田园诗人




诗中有画、画中有诗



中国书法的重要性

中国自古以来就有“书画同源”之说。

中国的书法与绘画有很多相同的地方。所用“笔、墨、纸、砚”相同,笔法也基本相同。

并且可以直接把书法的笔法运用到绘画当中,这也是我们常说的“中国画是写出来的”

可谓“书中有画,画中有书”。

中国画和西洋画不同之处,其中一项就是题款。而题款中的书法,亦影响画面至大。书法不精的画家,大多不敢题字,虽然仅具签署,亦可窥其良莠。有些名家看画首先看题字。字不好他就不看画了,可见书法在中国画中的重要性。

“书以人传”,书法家作品的风格高下,最终是书家个人情性、品格的自然流露。宋代黄庭坚说:“学书须胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵。”



微信图片_20200911002249.jpg

(点击图片跳转立即购买)


微信图片_20200911001931.jpg


(点击图片跳转立即购买)




微信图片_20200911002053.jpg


(点击图片跳转立即购买)



诗是中国画的高度凝练

在我国,诗、词有着悠久的历史,字画中的诗文词句,往往代表主人的心声。题一句好诗,亦能表现作者的内涵和学养;一首好词,亦能对画起到画龙点睛的作用。最难得的,就是作者能为自己的画面题诗。许多的中国山水名画,都附带着诗词在其中,其珠联璧合,诗情画意,也是人们的审美享受。

中国画在形式上是诗、书、画、印结合。当然不一定每幅画必题诗,但是每幅画一定要有诗境,所以,诗是中国画的高度凝练。苏东坡在《文与可墨竹屏风赞》一文中说:“诗不能尽,溢而为书,变而为画,皆诗之余”。


微信图片_20200911002618.jpg

(点击图片跳转立即购买)


微信图片_20200911002707.jpg

(点击图片跳转立即购买)


微信图片_20200911002824.jpg

(点击图片跳转立即购买)



微信图片_20200911002857.jpg

(点击图片跳转立即购买)




  艺术创作是来源于现实生活,艺术是现实生活的形象的反映。当你离开了现实生活和对现实生活的感受与认识,就不可能有艺术创作。当然,艺术作品并不是现实生活的原封不动的如实绘画出来,而是现实生活在作者思想中能动的反映的产物。

 艺术是来源于现实生活,同时又是高于现实生活的艺术创作。艺术创作时经常会受一定的审美情趣的制约和影响,反过来说就是艺术品总是要反映出作者的某种审美情趣。艺术创作是需要通过物质材料来实现的,选择和运用物质材料的灵感,就是来源于创作性想象和创作性思维。

“笔墨当随时代”!诗书画印的结合,需要画家有全面的文化修养,成功的艺术家,更需要跟随时代的步伐,不断开创书画艺术的新境界!



扫描下方二维码~了解更多精品收藏的相关信息~~



58bb5.jpg@648w_1e_1c.jpg


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部