【艺术家推介】北京民俗风情的传播者——佟宝全

博宝资讯
TIME|2020-09-12 00:00:42
12264
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯





佟宝全.jpg

(点击图片跳转查看详情)




  时间的车轮滚滚向前决定了它的不可重复性,因而每一个历史时刻都是重要的,每个历史时期也会给人们留下不同的历史底色、佟宝全正是站在这样的文化视野和角度,以满腔的热忱,极力捕捉那些早已逝去却令人难以忘怀的旧情旧貌、旧风旧俗,因为它们承载的是中华民族“国民精神前途的灯火”(鲁迅语)。





艺术家推介


                      图片.png           

 

       

         佟宝全,师承诸多老一辈艺术家,擅长人物画,尤以民俗风情题材作品著称于世.现为北京京华蓝天书画院副院长,中国道教书画院艺委会委员,北京化工大学客座教授,中国国际书画艺术促进会人物画研究院副院长,张家口书画艺术家联合会名誉会长。



北京民俗特色



图片.png

街边小贩-捏糖人

   

   作为一位出生于北京,生长于北京并受惠于“京味文化”陶冶的中国画画家,佟宝全面对现代花样翻新的酒店宾馆、灯红酒绿的卡拉OK、日新月异的大都市风物,他更愿意在公园里走一走,在小胡同里散散步,今日新北京里的老北京的留存、老北京的影子常常使他触目动心。他怀念儿时的记忆,对老一辈叙述的已不复存在的风俗民情更是魂牵梦萦。他渴望复原这些“逝去不在”的往昔生活风情,展现老北京原汁原味的生活状态和京味文化的醇厚绵长。他并不在意揭示主题思想的宏大、形象塑造的深刻,他只想以平实自然的手法,以平静如水的心态,记录下生活在老北京的平民百姓的生活图景与世态习俗。这种萌生与孕育在新旧交替时空中的怀旧情结,是促成佟宝全致力于老北京人物画的动因,也是他探索人物画的切入点。它的意义在于,艺术不仅仅是一种表现形式。更是一种重要的人生认识和发现。让那些不可重复的老北京生活图景再现,是对生活的热爱,对人性的关怀,对真善的肯定,对本色的守望,对整个文化历史的珍视,他满足了在社会激变中的人们缅怀往事心理的普遍渴求。

 



图片.png


遛 鸟


      出生于20世纪60年代的佟宝全,未曾拥有那个时代的历史记忆,他只能通过从老人回忆及图片资料、电影戏剧中获得间接经验,去复现历史生活中令他感动的那些形象和场景。他的作品的全部魅力来自于闪现在他脑海里的各类“小人物”的音容笑貌、神情动态,来自于他以空白的背景突出具有京味的人物身份、服饰、性格、气质的描述,来自于画中人物之间、人物与老家什、老道具之间的联系,突出的是生活的原貌,祖辈的血脉,民族的灵魂。



图片.png


卖货郎-冰糖葫芦



       当我们随着佟宝全的图像走进历史的时候,我们触摸的不仅是当时老北京人的精神流向,而且会遽然感到他的画风和美学思想与同时代人的作品不与相谋的情节性和说明性的表述,形成了最具中国画特色也最适宜于抒发他性情的绘画风格,融写实与写意为一,寓诗情于画面之中。特别是带有民间打油诗味道的书法题跋,趣味盎然,更增添了画面的民俗味和书香气。







作品精选



微信图片_20200911000333.jpg

(点击图片跳转立即购买)


微信图片_20200911000411.jpg

(点击图片跳转立即购买)


微信图片_20200911000456.jpg

(点击图片跳转立即购买)



微信图片_20200911000531.jpg

(点击图片跳转立即购买)



微信图片_20200911000629.jpg

(点击图片跳转立即购买)



微信图片_20200911000730.jpg

(点击图片跳转立即购买)





    佟宝全致力于老北京人物画的动因,也是他探索人物画的切入点。它的意义在于,艺术不仅仅是一种表现形式。更是一种重要的人生认识和发现。让那些不可重复的老北京生活图景再现,是对生活的热爱,对人性的关怀,对真善的肯定,对本色的守望,对整个文化历史的珍视,他满足了在社会激变中的人们缅怀往事心理的普遍渴求。



扫描下方二维码~了解更多精品收藏的相关信息~~



58bb5.jpg@648w_1e_1c.jpg


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部