【博宝展讯】杨晓阳 | 艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展

博宝资讯
TIME|2020-09-30 15:16:23
53456
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


主办单位

中国文化管理协会艺术家委员会

博宝艺术网·艺品万家

承办单位

博宝美术馆

支持单位

北京惠民文化消费季

战略合作

中国民族文化宫 中华世纪坛

展览时间

2020年10月18日—10月28日

展览开幕

2020年10月18日下午3点

策展人

饶俐

展览地点

博宝美术馆

北京市通州区宋庄镇小堡西街0号



01

前言


庚子2020年是家国情怀共克时艰的特殊时期,因受疫情影响,各大线下拍卖公司和展览馆业务均纷纷暂停或延期。随着艺术市场的逐渐升温,为更好的传承中国水墨精神,让中国艺术作品回归大众视野,博宝美术馆定于2020年10月18日举办《艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展》。期待各位优秀艺术家,从不同的角度审视,探讨当代水墨的艺术体系,传达博大精深的中国人文传统和文化再生理念。

本次展览拟邀请当代中国优秀艺术家参与,致力于当代优秀艺术作品的展示。展览初衷也正是不忘初心,努力再现中国传统人文精髓,让艺术家塑造自我、再现升华,使中国水墨文化得以常立于世界文化之林。



02

艺术家简介


杨晓阳

1958年出生于陕西西安。1979年考入西安美术学院国画系。1983年毕业,同年考上研究生。1986年毕业并留校任教。曾任西安美术学院国画系副主任、主任。1994年出任西安美术学院副院长。1995年主持全院工作。1997年任西安美术学院院长、教授、博士生导师。2009年调至中国国家画院任院长。

现任中国美术家协会副主席、全国政协委员、中国文联全委,国家三五人才一级,四个一批人才,国家有突出贡献专家,教育部高教名师。




03

作品欣赏

生活写生


写生,是二十世纪中国现代美术教育的重要内容之一,其目的在于培养艺术家面对现实和把握现实的能力,因而成为检验和锻炼艺术家造型能力与现实敏感性的重要手段。可以说,写生能力的提高,不仅有助于艺术家深入生活、了解生活,而且也为艺术创作奠定了坚实的基础。特别是速写式写生成为检验一个艺术家造型能力和对生活的敏感性的试金石,在迅疾而简练的线条中展现出艺术家对解剖、透视、构图、章法的理解和把握。

但是写生本身也是一种独立的艺术表现形式,体现出艺术家的思考和个性。应该注意的是,尽管写生这个概念来自西方,但在几十年的实践中已经融汇了中西两种写生的概念与方法,特别是在中国画的写生中,这种融汇显得更为突出。由此观察,杨晓阳的写生就是这种融汇的结果。杨晓阳继承了其老师刘文西坚实的造型和把握大场面的能力,非常重视到生活中去获取创作的灵感。他在几十年坚持不懈的写生中,积累了丰富的生活经验,练就了坚实的基本功,这也使他获得了快速把握多人物、多场景的复杂画面的手段。他的速写写生注重对对象的整体感受的表达,但同时又注意细节的丰富性。特别是他不仅形成善于构建画面的完整感和作品感的特征,而且也逐步形成了其朴实、生动、完整的速写风格。这为其水墨写意画奠定了基础,且已形成独立的艺术作品。


45*57CM



45*57CM



45*57CM



45*57CM



45*57CM



45*57CM



45*57CM


艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展

展览地点

博宝美术馆

北京市通州区宋庄镇小堡西街0号

博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部