收藏一套著名书法家冯少华的“诗书画”

博宝资讯
TIME|2020-10-27 00:31:00
88376
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


收藏

对于大众来说,选择什么样的作品才是有价值的

好的背景,漂亮的作品,独特的艺术风格?

如果一个作品,有着文化性,故事性

才是真正值得你收藏的


图片.png           



图片.png           

冯少华,字未了,号蟹翁,老猫,东山道人

西藏书协副主席

中国书法家协会会员

田园诗人



微信图片_20201027110740.jpg

(点击图片跳转查看详情)




冯少华老师为中国书协会员,西藏书协副主席,他的书法让人熟知

当他的画出现在大众面前,不禁让人惊叹

有的人说他的画融入了书法的笔墨,画的比很多画家都好

有的说他的画有气息,很耐看


为何他的书法与画有着强烈的艺术气息

因为冯老师的诗

将我们带入一个艺术的世界




诗、书、画、印的完美结合。是中国文人画成熟的标志,也是中国艺术的最高境界。

“全才艺术家”冯少华诗书画印皆通,他的书画展现了个人风韵和时代特色。





推介

冯少华诗集——《醉月迷花》

———出版自记




    经过半年多的编辑整理,我旳诗集《醉月迷花》于近日出版了。
    少华11岁学书,20岁学治印,53岁学写诗,56岁学作画。吾师东坡说,此生有金石相伴,足矣。少华今亦有同感,师言不虚。
    像太白一样写诗,天马行空;像怀素一样作草,心无旁骛;像白石一样作画,唱响田园;像老缶一样治印,随心所欲一一此乃吾生之愿,相信也是许多同道中人的一生之求。学习,孜孜不倦,是个辛勤过程;喜欢,才是牵着你向前走的那根线。
    我喜欢写诗,也是因为会写几句像唐诗一样的诗,让自己平生第一次有了做为中国人的自豪感。
    写诗让我甩掉了“文抄公"式的帽子。唐诗宋词,烂若星河,的确一辈子都抄不完,但还是不如写自己的诗来劲,恣意而飞扬。
    在许多人宣称文人画已经死亡的时代,我有幸在自己的画上,题上一首小诗,朋友圈的人,画商,同行,都说好。所以,写诗让我赢得了各方朋友的赞誉。
    写诗还可以把闲散的时利用起来,开会,散步,河也小憩,漫长旳旅途以及睡不着觉的时候。人们常说,诗在远方。我觉得,诗就在生活中,取之不尽,用之不竭,只要你还活着。
    《醉月迷花》,共收集了2014年至2020年7月间的933首诗,早期用新韵写的诗,及大量古风,因篇幅所限,只能舍弃了。
    《醉月迷花》是对新朋老友一路相随相伴的回谢,也是少华献给妻女及自己60岁生日的礼物。
    只是老眼昏花,时间有限。编辑的过程中,难免会出各种疏漏,注解也不详尽,诸友见谅。
    此书的出版得到了博宝艺术网王刚董事长、上海正觉道朱俐安女士、天津美芙坊田芳慈女士、山东金铭实业集团李怀银董事长的大力支持,在此一并感谢!
                   

冯少华于济水

                       



诗中有画、画中有诗



中国书法的重要性

中国自古以来就有“书画同源”之说。

中国的书法与绘画有很多相同的地方。所用“笔、墨、纸、砚”相同,笔法也基本相同。

并且可以直接把书法的笔法运用到绘画当中,这也是我们常说的“中国画是写出来的”

可谓“书中有画,画中有书”。

中国画和西洋画不同之处,其中一项就是题款。而题款中的书法,亦影响画面至大。书法不精的画家,大多不敢题字,虽然仅具签署,亦可窥其良莠。有些名家看画首先看题字。字不好他就不看画了,可见书法在中国画中的重要性。

“书以人传”,书法家作品的风格高下,最终是书家个人情性、品格的自然流露。宋代黄庭坚说:“学书须胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵。”


微信图片_20201102095029.jpg

微信图片_20201027002205.jpg

(点击图片跳转立即购买)


微信图片_20201027002257.jpg


(点击图片跳转立即购买)




微信图片_20201027002408.jpg


(点击图片跳转立即购买)



诗是中国画的高度凝练

在我国,诗、词有着悠久的历史,字画中的诗文词句,往往代表主人的心声。题一句好诗,亦能表现作者的内涵和学养;一首好词,亦能对画起到画龙点睛的作用。最难得的,就是作者能为自己的画面题诗。许多的中国山水名画,都附带着诗词在其中,其珠联璧合,诗情画意,也是人们的审美享受。

中国画在形式上是诗、书、画、印结合。当然不一定每幅画必题诗,但是每幅画一定要有诗境,所以,诗是中国画的高度凝练。苏东坡在《文与可墨竹屏风赞》一文中说:“诗不能尽,溢而为书,变而为画,皆诗之余”。






  艺术创作是来源于现实生活,艺术是现实生活的形象的反映。当你离开了现实生活和对现实生活的感受与认识,就不可能有艺术创作。当然,艺术作品并不是现实生活的原封不动的如实绘画出来,而是现实生活在作者思想中能动的反映的产物。

 艺术是来源于现实生活,同时又是高于现实生活的艺术创作。艺术创作时经常会受一定的审美情趣的制约和影响,反过来说就是艺术品总是要反映出作者的某种审美情趣。艺术创作是需要通过物质材料来实现的,选择和运用物质材料的灵感,就是来源于创作性想象和创作性思维。

“笔墨当随时代”!诗书画印的结合,需要画家有全面的文化修养,成功的艺术家,更需要跟随时代的步伐,不断开创书画艺术的新境界!





扫描下方二维码~了解更多精品收藏的相关信息~~




58bb5.jpg@648w_1e_1c.jpg

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部