艺品万家精品推荐——金陵猴王赵钲

博宝资讯
TIME|2021-01-19 15:48:44
63784
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

金陵猴王 中国美术家协会会员 赵钲

以猴子题材为主

是中国当代著名的画猴名家

也成为艺品万家非常受欢迎的艺术家

赵钲为写猴在大自然的活泼姿态

深入到西双版纳、峨嵋、张家界等全国著名的灵长类动物保护区写生

行程数万里

画稿上万幅

才有了现在一幅一幅的精品力作


作品以5.98万/9.89万拍卖成交


作品获得万里堂杯”第二届中国明信片文化创意设计大赛决赛暨“画说美猴王”主题赛决赛金奖




赵钲,1955年生,江苏兴化人,字誉然,号闻轩。中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会会员、中国手指画研究会副会长、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、全球汉诗总会理事、江苏省诗词协会理事。赵钲擅画猴、芦雁、龙虾、百花,著有《赵钲画集》《画境诗情》《诗书画缘》《百花词画集》等,作品曾在北京、温哥华、南京、连云港、马鞍山、淮安等地展出,并被广大书画爱好者、博物馆、书画收藏机构、企业等广泛珍藏。

成就及荣誉

1987年,他的作品40幅应邀在加拿大温哥华“加华博爱会”成功的举行个展。

1992年壬申之春,又以画猴为主的作品在台湾举行展览

1993年,作品在新加坡、南京举办个展

2000年夏,作品在南京“名家画廊”举办个展。

2004年春节,他的猴画作品70幅在南京博物院芥子园画廊举办“盛世舞金猴·赵钲画猴迎春特展”后又相继在南京市广电书画院、清凉山公园举办个展,

2015年2月6日,“吉祥如意”赵钲迎春展由扬州报业传媒集团、扬州市文联主办在扬州市个园大境艺术馆开幕。

2015年3月24日,由南京市鼓楼区凤凰街道主办、蓝天园社区、鼓楼区美术家协会承办的“大吉祥—赵钲中国画作品走进南京社区展”在南京金盏花文化艺术中心开幕,在画界声誉日隆。

赵钲先生以“诗书画三能”深得海内外爱好者赞誉,成为江南花鸟画名家。他笔下的猴、龙虾、芦雁、蔬果、梅花各具特色,作品相继载入《海峡两岸书画作品大观》、《国际书画名家精选》、《”99回归中国名家书画集》等大型画册。名录入《2000·中国风·杰出人物特集》、 《世界华人文学艺术界名人录》等20余部大型辞书。

2018年2月,作品《山中金果熟》参加“墨韵水乡”——兴化市2018新春书画展,并入作品集。

“楚水五子——情系金陵”书画作品展于2018年4月27日在南邮艺术馆开幕。

2018年5月26日,榴花红胜火——赵钲猴画专题展在江苏世博诗书画院美术馆开幕。此展由江苏省文联,省美协,省世博诗书画院主办,北京博宝艺品万家协办。原北京妇联李宏处长,博宝艺术研究院副院长萧铭涵亲自来祝贺。著名美术评论家石延平,黄廷海,王德舜等二百余人出席了开幕式。

2018年6月30日山东青岛莱西市市委宣传部在崔子范美术馆举办“大写意名家赵钲作品展”。

2018年7月7日赵钲猴作品喜获“万里堂杯”第二届中国明信片文化创意设计大赛决赛暨“画说美猴王”主题赛决赛金奖第一名。

2018年7月9日,喜获“万里堂杯”第二届中国明信片文化创意设计大赛决赛暨“画说美猴王主题赛”决赛金奖第一名。

2018年8月为杨子鉴藏大讲堂讲课。一,中国花鸟画中水的应用。二,南京精神——六朝松的写生与创作。三,国魂数梅花,梅花的写生与创作。

2018年10月17日重阳节,兴化市政协在市博物馆举办“赵钲诗书画展”共展出作品52幅,作品全部捐给兴化市。

2018年12月28日,在上海参加“海上花岛”当代国画名家百人雅集现场笔会。

2019年1月16日,参加兴化市诗词协会第七次会员大会,被聘为“顾问”。

2019年1月26日,“花开五福”潘高鹏(尹其云),赵钲,韩显红,冯震,顾光明画展在南京九华美术馆展出。


今天,选取了三幅赵钲老师的精品,和大家一起鉴赏

01

艺品万家推荐——画中有诗

点击图片查看作品详情


赵钲家学渊源,祖上世家,以诗传家, 这对他的人生影响深远,因此少年的赵钲在诗书画方面表现出了超人的天赋。

赵钲现为中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、全球汉诗总会理事、江苏省诗词协会理事。

这幅作品大写意的笔法描绘了猴子与荷花,亮点在于大面积的题款。题款是画面的一部分,题款的诗让画面更加凸显文人气息,也让作品更加脱俗雅致。

02

艺品万家推荐——吉祥如意


在鉴赏收藏艺术作品时候,好的寓意也是收藏作品的参考之一,赵钲这幅作品选取了两个寓意极好的形象作为创作主题,寿桃寓意:吉祥如意、延年益寿。

大树寓意:大树枝繁叶茂象征繁荣鼎盛,树根粗壮扎根于土壤象征踏实稳重。

作为传统文化的传承,具有好的寓意让作品更加具有收藏价值。

03

艺品万家推荐——笔墨酣畅


赵钲创作是偏于南宗一路的, 在笔法上讲究笔精墨妙。在水墨的运用上,更是充分利用墨分五色中,水的成份在宣纸上变化的“氤氲之美”。这一门技法,十分难掌握,靠水的晕迹变化出一种需要的物象,这需要多年的练习才能把握。

这幅作品,在墨色上分为几个层次,让整个画面具有一种整体感,多年的创作功底,又让画面层次丰富,具有深厚的艺术功底才能呈现出这样的效果。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部