百年文学巨匠沈尹默之孙——沈长庆

博宝资讯
TIME|2021-02-07 11:34:05
57928
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

周总理与沈尹默的收藏故事


1962年周恩来总理因公赴沪,曾特地参观了他的书法,赞赏不已,并请他写字。他满怀豪情地挥毫书写了两幅毛泽东主席的诗词《沁园春 雪》,周恩来总理回京后分别挂在办公室和卧室里。


沈尹默是谁?


沈尹默是收藏界鼎鼎大名的书法家,1966年创作的《行草毛泽东词七首》以1575,50万的价格拍出,刷新了一个书法拍卖记录!

沈尹默有哪些身份,他是著名学者、诗人、书法家、教育家。而对于收藏界来说,最引人关注的就是他的书法,他以书法闻名,民国初年,书坛就有“南沈北于”之称。二十世纪四十年代书坛有“南沈北吴”之说。与李志敏合称“北大书法史两巨匠”,著名文学家徐平羽先生,谓沈老之书法艺术成就,“超越元、明、清,直入宋四家而无愧”。已故全国文物鉴定小组组长谢稚柳教授认为:“数百年来,书家林立,盖无人出其右者”。已故台北师大教授、国文研究所所长林尹先生赞沈老书法“米元章(米芾)以下”。


关于沈尹默的故事,有很多

今天我说到的是一个文化的传承

沈尹默之孙 沈长庆

他的故事在于他的每幅作品中

我们一起去感受

沈尹默与沈长庆

沈长庆是著名书法家沈尹默仲孙。

诗书传家久,法书宗二王,师承先祖父,筆力尤遒劲,飘逸追鍾

著有沈尹默家族往事、百年巨匠沈尹默、北大三沈等,主编沈尹默书法论丛、论书法、书法漫谈等。


01

Chinese art

沈长庆:故事在生活中


点击图片查看作品详情


02

Chinese art

沈长庆:艺术的另一种形式

点击图片查看作品详情


03

Chinese art

沈长庆:书画一体

点击图片查看作品详情



04

Chinese art

沈长庆:沈尹默的故事

点击图片查看作品详情


有故事才叫收藏

沈长庆的作品蕴含着很多故事

书画的魅力就是源于此,我们能从中读到很多,看到很多

生活中的感受可以转化成艺术

曾经的经典故事可以转化成艺术

对于人生的感悟可以转化成艺术

而沈长庆老师的作品,有着沈尹默先生的神韵,笔挥洒自如,如行云流水,自然流畅。


已故浙江美院陆维钊教授评沈老书法时,云:“沈书之境界、趣味、笔法,写到宋代,一般人只能上追清代,写到明代,已为数不多。”

沈长庆的作品,作为一个文化的传承,作为沈老的传承,让我们能看到里面的故事。

收藏就是这样,一个有着故事的作品,才是超脱了市场,成为真正的艺术。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部