收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品

博宝资讯
TIME|2021-02-23 09:30:25
21648
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

01

艺术市场纷繁

众多的互联网信息 让观者迷失

无法真正的去认识到书画的本质

也无法知道什么是优秀的艺术作品


02

所有有成就的艺术家一定是有大量作品流传民间的

能够让更多人品鉴、欣赏、收藏

并且创作的作品是自己精品力作

这样的艺术家才能成为家喻户晓的名师、大家!

所以真正的优秀艺术家是大众认可的


03

所有的当之无愧的名家

他们的作品是要非常优秀,才能称之为真正的名家

而作为收藏者的我们,在欣赏作品的时候

也要提高我们的鉴赏能力


书画家与钱

文/赵钲


书画家就是一位高智能的手艺人,我没看到书画家生前是发了大财的,因为他沉浸在自己的心灵对艺术的创作上了。

有的画家,有人求他画一、两幅可以的。数量一多,他就搁笔不画了,他说的好:“我又不缺钱,作人奴隶为何呢”。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


林散之

书法家林散之不同了,他未出名时,拿毛边纸练字,一写一书橱,家里废纸万千,有时家里蜂窝煤炉引火,也拿这“废纸”,过春节前,他为村上邻居写春联,真是家家门巷一片红,等到他出了名,字值钱了,家家想从门上把对联揭下来,可惜浆糊粘的很,纸都撕破了,本来出了名,林老可能手紧点,懂得生钱之道吧,他不,还是一如既往的挥写,有求必应。有一次人家接他外出写了一天,回来时洗脚,发现脚都站肿了。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


吴冠中

再说吴冠中吧,享名环宇,但他就是住在百十平米的小房子里,留恋旧居,而且喜欢撕画,把不满意的都撕掉。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


乔惟良老师作品

我的老师兴化乔惟良,是位诗书画全能的大家,只可惜没有走出家乡。七十年代他的画已与上海谢稚柳等大名家一起


在武汉归元等地举办联展,还出了黑白的画册,他自视高啊,心里底价,画就是他的命。

有位百货公司经理去买画,愿以一百二十元买套四条屏,他偏要价二百,那时月工资才三百一个月。

遭此拒绝后,就很少有人上门买画了。

老师只能整日枯坐弹琵琶,以致后来小脑萎缩。

记得去世那一年里,我去看望他,师母塞给我二百元,要我骗老师动笔,就说有人买画呢。

他勉强画了半张纸就搁笔画不下去了。

我所认识的书家在中国美术馆办展,馆里要收藏他的精品,他宁可缴办展的费用,却不愿给字,篆刻家也有类似的事情,他们是大家,就是太爱惜自己的作品了,由于自己的吝惜,对社会总还是缺乏大的影响力。


好的作品,有价值的艺术品。还是要多散出去,为广大人民所收藏,所津津乐道。藏之于民,是佛家的慈怀。大舍大得。留得清名在民间。


————————————————————————


通过赵钲老师的这篇《书画家与钱》,我们了解到,真正的名家,第一:不能应付自己的作品,第二:自己好的作品要走向大众。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


中国近代有很多艺术巨匠:吴昌硕,齐白石,黄宾虹,张大千,傅抱石等,他们的作品及艺术成就在世界上都有着很大的影响。他们的作品当之无愧为好的作品,但是他们的市场价格往往在千万以上,对于中国大多数的人来说,是无法消费的。


他们的作品,中国大众非常熟悉,也知道这样的作品才是好的作品。然而天价让人不禁咋舌。而面对便宜的名家作品,市面上又基本上是假画。


面对大众不熟悉的作品,如何才能辨别好坏,怎样才能提高作为收藏家的自己的鉴赏力?

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


艺品万家教你如何快速学会鉴赏书画



1,画家的背景

在中国的艺术品市场,画家的背景是作为画家市场价格的一个重要因素,是否参加过大型展览,是否获得过重要奖项、荣誉,是否加入官方艺术组织,都是其中一个重要因素。


画家头衔也是决定市场价格的一个决定性条件;

根据中国市场经验,由高向低可分为:


(1)一线画家:多指在中国当代绘画界有影响力,位居高职位,且作品价格位居中国市场交易顶端。

多为中国美协主席、副主席,国家画院、北京画院等院长、副院长,中央美院等院长、副院长,大型美术馆、博物馆馆长等。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品

点击图片查看作品详情

名家 刘旦宅


(2),学院派画家

学院派画家多指在八大美院及艺术高校担任教授等职位,作品及学术有较大影响力,在艺术圈影响较大,市场流通较少。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


北京画院画家 王冠军




(3),市场型画家

市场画家在国内有一定影响力,为大众所熟知,且有一定的头衔及职位。在艺术市场较为活跃,作品流通较多,市场大,价格属于中端价位。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


中国美协会员张东林


(4),中国美协会员

中国美协会员指的是加入中国美术家协会的艺术家,他们参加中国美术家协会主办的展览,入选三次并且获奖才有资格申请加入。中国美术家协会会员多为功底扎实,有一定的个人艺术风格及学术水平,在中国艺术市场有着一定的接受人群。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


宁夏美协副主席,中国美协会员 雍进成


(5),青年优秀艺术家

青年潜力画家多指毕业于美院研究生,年龄多在80出生以后,作品功底扎实且已经形成个人风格。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


中国美协会员 赵勇


作品鉴赏



构图:是一个造型艺术术语,即绘画时根据题材和主题思想的要求,把要表现的形象适当组织起来,构成一个协调完整的画面。

作品的构图影响作品的好坏,成功的构图能使作品内容顺利成章,主次分明,赏心悦目。反之,就会影响作品的效果,缺乏层次,整幅作品不知所云。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


中美协会员 刘兆平


笔法:作者的笔法是创作的基本功,在运笔时掌握轻重、快慢、偏正、曲直等方法,称之为笔法。好的作品笔法都用笔扎实,层次分明,画面有深度。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


山水画家 黄为好


用色:用色指作品中的色彩搭配,一幅好的作品有着色彩基调,在色彩基调寄出上再进行深入创作,好的色彩有层次/节奏感,用色漂亮,舒服,不脏,不乱。

收藏的本质丨收藏真正优秀的书画作品


中国美协会员 张瀚东


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部