学院派优秀青年画家 练小妮 禅意山水作品欣赏

博宝资讯
TIME|2021-02-24 17:21:24
63856
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


学院派优秀青年画家 练小妮


练小妮.jpg



练小妮,又署蓝尼,素月阁主

1990年,生于广东河源

2014年,毕业于广州美术学院中国画学院山水工作室 获学士学位

2015年,被中国文化发展基金会艺术交流中心吸收为成员

现为博宝艺品万家签约画家山东当代书画院院聘画家

 

参展

2013年

于广州美术学院新松园展厅举办“三人行”速写联展

作品《黄姚写生一》、《黄姚写生二》被广州美术学院中国画学院收藏

 

2014年

参加广州美术学院中国画院本科教学系列汇报展,作品刊于《循序》作品集

 

2015年

作品《一夜秋》、《松山渴墨》应邀参加情牵玉树,爱在珠江——中国中青年艺术家水墨作品公益展 (广州)

 

2016年

应邀参加大观园2016年新春名家书画邀请展 (北京)

应邀参加相聚2016——国中美术馆迎新春美术作品邀请展 (北京)

应邀参加《携手万盟·繁荣艺术》中国元素书画家邀请展 (北京)

应邀参加“关爱留守儿童,撑起希望蓝天——中国当代艺术名家邀请展暨慈善拍卖” (北京)

应邀参加《浩海华章》怡雅轩邀请展 (北京)

应邀参加精微入玄―当代中国画名家小品学术邀请展 (北京)

 

2017年

应邀参加首届纪念国际劳动妇女艺术家优秀作品展 (北京)

应邀参加探求/学院派优秀青年画家联展(北京)

应邀参加博艺传承/“艺品万家”2017年度艺术成果展(北京)

 

2018年

应邀参加飞驰环球《英伦景行》2018中英文化之旅 (伦敦)

应邀参加弘扬经典——中国水墨现场 (邯郸)


                                          3_副本_副本.jpg


笔墨散

/练小妮

  绘画是运用丹青妙色图绘天地万物的造型艺术,而中国画笔墨是最后一道底线。性灵、学问是主导思想,无性灵不能驾驭笔墨,有学问才能表现思想。学习传统的笔墨固然重要,加之于性灵的发挥,于学识中培养心境,方能悟得一二。像石涛、八大这样的绝世才子,有学问又有性灵,深谙中国绘画之道,游于象外,如得神助。中国画强调写意,轻器而重道,不注重外在世界的再现,而强调抒发胸中逸气。写是将抽象的点画笔墨视为最基本的语言,而这些点画因人而异,也就是常说的笔性不同,率真气、书卷气、霸气、迂腐气等等都在这些点画当中显露无余。神遇而迹化,不同的神便映带出不同的点划痕迹,所以有人说支撑中国绘画的是哲文也是以上所说的道,道无处不在,但它是需要不断修养才能有幸窥其堂奥,也才有可能跨进中国画的门槛,这与西画在技术方面的强调有所不同。技是可以下苦工练成的,而道非长期的读书加上仰观宇宙、俯察品类不可见冰山一角。笔墨与澄怀观道之密不可分的关系可见一斑。写胸中逸气,即写自己的修养与感受,如齐白石先生提到的“似与不似之间”,凡最高境界者,不但在笔墨之内,而且要在笔墨之外,意趣深厚,融入生命性灵,发展为一种艺术的自觉。然笔墨之内是有穷尽的,而笔墨之外是无穷尽的。

2_副本.jpg    2_副本.jpg


  中国画笔墨的发展与中国书法有着密切的关系。唐代张彦远《历代名画记》中说:“书画异名而同体”,以书入画,“当以草隶奇字之法为之”亦即要以文人高雅的品格气质的书法韵味入画,才能避免常规性作画以形似为贵的“甜俗”画师蹊径。古人云:“有笔有墨,笔墨二字,人多不识。画岂有无笔墨者?但有轮廓而无皴法,即谓之无笔;有皴法而不分轻重向背明晦,即谓之无墨。”古人云:“石分三面,此语是笔亦是墨。”画不从一边生去,虚实相生、互用,阴阳向背,多种皴法运用,此即为“能分能合,而皴法是以发之。”由此便能审虚实之变,明疏密之分,加之倡导千年的以书入画之讲究将书法和绘画两个系统相互渗透、相互联系。书法笔墨点划之引入,草隶奇字之法而为之,加之作者的修养、气质、个性、学问、经验、爱好等的情感精神因素都会在绘画的技艺中,实为修养气质载体的“笔墨”上一一呈现出来。好的笔墨亦是一场久远的修行如水相观,见水澄净,想到它的不分散,想到它会变成水,由水想到琉璃,总之,就是要心灵如明镜,内外澄澈。

对一幅好的中国画要素有很多,笔墨是基本的一条,由于笔墨的存在,使我们在西学东渐的狂潮中仍然对中国画没有失去识别能力和评判标准。对此许多人一提到笔墨,必然会联想和追溯到文人画的笔墨。如八大山人、石涛、黄宾虹、齐白石等。文人画在形式之外追求意境的传达。在“表达什么”与“如何表达”二者之间,以后者更为重要。在中国哲学“言无言”、“不立文字”的整体哲学背景之下,如何建立一种超越于形式本身的语言,这时笔墨被发挥的淋漓尽致,笔墨的本质是诗性语言,就是概括、提炼、夸张甚至变形,诗性语言的特点就是以少胜多,以最少的笔墨表达最丰富的内涵是写意画的追求,实现这种追求往往不是形式本身,而是产生这种形式的文化底蕴。八大山人对佛家的美学传统的继承,追求凝重洗练、简朴自然、虚静的风格发挥到了极致。在艺术创作中他运用“游心于物”的表达方式以个人意志代入物象,强化所描绘对象的精神层面,以夸张的手法来逍遥心灵。他的作品构图简约,笔意率真,但其中却蕴含着玄奥,高深的意象,在画面中巧妙的运用老子的“有无相生”通过有限的笔墨营造笔墨以外无限的意象。笔墨自由是一种至高无上的境界,在感性与理性之间寻得一种力量的均衡,达到浑厚华滋的大美境界

 书法的用笔因字体而异,或古朴、或厚重、或灵动、或飘逸都是外借字形内通元气,是生命与痕迹的融合,是历史与文化的沉淀,绘画也不例外。以书入画,一笔一笔地写出具有书法美感的线条,这些线条具有一种丰富的内美,呈现出抑扬顿挫、刚柔并济、方中带圆、疏与密、繁与简、粗与细、露与藏的千变万化,大道归一,无外阴阳二字。黄宾虹总结的“五笔七墨”的书学原理,“五笔”即是“平、圆、留、重、变”主要是从用笔法度和品质方面阐述中国画的笔法问题;“七墨”即“浓、淡、泼、破、积、焦、宿”,在他的笔下,墨成了自然的灵性,成了万物之光彩。“一墨大千”一千变万化的山川景色在他笔下通过墨色充分表现了出来,且有许多出人意外的墨色韵味在画面上呈现。他非常注重笔墨生动方可有气韵生动,注重点线画的势态、方向感、运动感,其用笔体现的一气呵成,笔笔相生、互用的内在气质。亦是他获得峥嵘、刚健、雄伟的金石气象关键之处。

  中国画笔墨分为两个层面,一为技法的笔墨;二为一个绘画生命整体的笔墨。而文人画的根本旨归在于超越具体技法的笔墨而创造一种生命的笔墨。一笔一画,何处点,何处轻勾,是疾是徐,是渴是润等等,乃笔墨技术之道。然其融之于丘壑,表之以气韵,化笔墨痕迹为笔墨之智慧,化僵硬之笔墨为活泼之生命。一点痕迹就是一片光明,几簇苔点就是大生命。有笔墨处无笔墨,是笔墨者非笔墨。此时,哪里有技术,哪里有形式。笔墨、丘壑、气韵三者相融之道,谓之对笔墨的超越之道。吾亦希望在余生中玩之、乐之、化之。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部