《 她诠释着艺术之美~记著名电影表演艺术家绘画家张金玲 》

博宝资讯
TIME|2021-02-25 12:22:59
85040
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


你还认识张金玲老师吗?张金玲老师一见到我就说:“我也喜欢读你的散文诗,常听你在微信中发布的朗诵作品”。张金玲老师就是这样一个非常有亲和力的人。她曾与北京电影制片厂的李秀明、刘晓庆老师一起,并称为“北影三朵金花”,红遍大江南北。她主演的一系列电影作品,也影响了无数中国的电影观众。


张金玲是三朵金花中成名较早的一朵。早在70年代初期,就陆续在《渡江侦察记》《从奴隶到将军》《大河奔流》等一系列电影作品中扮演主要角色,而被观众熟悉。尤其是在北影厂的著名影片《许茂和他的女儿们》一片中,她扮演的“三辣子”一角,更是深入人心。


张金玲是河北省沧州人,从小她就热爱劳动,刚刚懂事,就帮妈妈做饭。1970年初中毕业后,她在农村生产队劳动。由于她热爱唱歌舞蹈,后被湖北省话剧团选中,从此便开始了她艺术生涯。与农村相比,话剧团的学习条件好,张金玲十分珍惜这难得的机会,她勤奋学习和实践。1973年初春,她排练话剧《雷锋》。没想到这次排练,竟成了她生活道路上的重大转折,她那质朴真挚的表演,得到了在排练厅观看排练的上影厂导演鲁韧同志的好评。于是,她应邀到上影厂参加了新《渡江侦察记》重拍工作,饰演英勇的女游击队长刘四姐,是张金玲第一次在银幕上的亮相。


张金玲的艺术创作非常活跃,在短短的几年中,她先后扮演了《希望》里的油田副指导员海宁平,《大河奔流》里的梁晴,《从奴隶到将军》里的奴隶索玛,《瞧这一家子》里的青年工人嘉英,《黄英姑》里的黄英姑,《许茂和他的女儿们》里的三姑娘许秋云。在短短的几年中,她成功地扮演了奴隶、红军指挥员、农村妇女和青年工人等质朴无华又光彩夺目的电影银幕形象。


1979年张金玲在史诗般的电影《从奴隶到将军》中,塑造了一个卖身葬父的女奴隶——彝族姑娘索玛,与她搭档的是著名影星杨在葆。张金玲在电影中沉静表演,流露爆发的眼神和内敛中蕴含张力的动作,把人物的感情处理得准确细腻,很有味道。1980年揭晓的第三届百花奖评选中,她以《从奴隶到将军》中的索玛的出色表演,进入了全国前五名优秀女演员的行列。


1980年,张金玲出演了传奇式的影片《黄英姑》;1981年,张金玲在《许茂和他的女儿们》中扮演“三辣子”许秋云,李秀明在片中演主角四妹许秀云,刘晓庆演七妹许贞。几场戏中张金玲表演非常出彩,她饰演的许秋云是个刀子嘴豆腐心的泼辣农村妇女,她性格直爽得像一团火。张金玲塑造的这个人物性格鲜明生动。 1982年张金玲在影片《火烧圆明园》开拍不久,发现自己怀孕了。《火烧圆明园》剧组让张金玲演东宫,刘晓庆饰演西宫。张金玲也一直用心地在筹备,但是这部电影拍摄时间较长,怀孕又会影响电影拍摄进程。所以她为了孩子,放弃了这个角色。在事业与母爱的较量中,母爱最终占据了上风,正处在事业颠峰的张金玲,忍痛回归家庭,悄然淡出了影坛。


从1990开始,张金玲师从于著名的国画大师娄师白,开始学习国画。从抛头露面的电影明星到儒雅娴静的国画家,她有着强大的耐心与毅力。为了学画,张金玲12年没演过一出戏,一个著名演员能耐得住这样的寂寞,在全国也少见。


寒来酷暑,多才多艺的张金玲,像当年塑造角色一样潜心用功,一门心思学练国画,先后创作了《墨荷》、《听雨》、《梦荷》、《荷塘清趣》、《清凉世界》、《暮色》等一系列荷花作品和《蝶恋花》、《灵芝》、《兰》、《梅》、《一片芙蓉引鱼来》等一系列花草、虾、蟹、人物绘画作品,还有她的一手好书法,受到海内外书画爱好者的喜爱和书画界的高度评价。张金玲老师与笔墨结缘,经过近30载笔墨丹青的浸染,她从红遍中国的表演艺术家蜕变成在翰墨世界中妙笔生花的书画家。在银幕和宣纸这两个迥然的领域,依然自如地诠释着艺术之美。



点击图片查看作品详情







点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部