朴拙有真趣--名家沈世铎

博宝资讯
TIME|2021-03-03 14:49:47
78784
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

微信图片_20210302132120.jpg          

        

       沈世铎,一九五九年出生于天津,中国美术家协会会员,中国工笔画协会会员,先后进修于北京画院王明明工作室,中国国家画院刘大为、苗再新工作室,师从任惠中。现任西安外国语大学艺术学院客座教授。


      作品《若尔盖之晨》获工在当代—2013第九届工笔画大展优秀作品奖;
     《寂静草原》获2014年第八届民族百花—全国中国画作品展优秀作品奖;
     《学习》入选2014年全国第四届线描展;
     《炊烟又起》入选2014年全国精致立场第二届现代工笔画展;
     《家园》入选吉祥草原丹青鹿城—2014年全国中国画作品展。
     《香巴拉之约》多彩中国梦—2014中国百家金陵展中国画优秀作品奖。
多年来在全国性美术刊物及其他报刊发表大量作品,出版个人写生集、沈世铎水墨人物画,沈世铎中国当代美术名家系列丛书等。其作品在中国美术馆、军事博物馆、中国国家画院、北京荣宝斋等全国百余家展馆展出。



朴拙有真趣——读沈世铎先生作品观后感


        诚然,“观看先于语言”,但观看事物的方式,无疑受到知识结构与信仰的影响。我们的视线总是在游弋,总是在作出选择。然而,在某种意义上,只有恰恰处在纵向与横向的焦点上,艺术才可能透过语言生发出其独特的意义。与此同时,这种语言也在反过来对我们的艺术观念进行着不断的修正。沈世铎先生的作品正是在一种不断的投入、思考、反观中逐步成熟的,他的创作过程即是他思绪的延伸之旅,而他的作品,在我个人看来,既不是汹涌的激流,也不是一种闲致的游乐,而是带着浓烈的精神气息、散发着淡淡清香的一杯绿茶,令人回味……




微信图片_20210302111123.jpg

点击图片查看详情



        沈先生的中国画创作远师扬州画派,近承刘大为、王明明诸名家,而其中更融入了吴作人先生的风格韵味。同时,他的作品中还加进了一种浓浓的民俗趣味,就如陈师曾先生的北京风俗画一样,雅致中不乏亲近之感。换言之,他的作品中体现出的是一种极度的精神性与世俗性的张力关系。而这种关系在笔墨语言层面则体现出两大特点,其一是“朴”,质朴;其二则是“拙”,古拙,简言之“朴拙”之气,“拙”为表象,“朴”为心境。其用笔近乎大巧若拙,这种拙并非来自笔墨语言的迟钝,而是一种不自炫耀的内敛之气。朴则是质朴,尚朴素,见素抱朴之意。在我个人看来,“拙”、“朴”无疑是沈世铎绘画创作的两个关键词,不仅仅是语言层面,更多与他的精神世界同步。我想,这是认识沈先生这一些列创作的一个起点。




微信图片_20210302111103.jpg


点击图片查看详情



微信图片_20210302111100.jpg


点击图片查看详情




微信图片_20210302111037.jpg


点击图片查看详情




        当然,这种内在情感与形式语言的紧密契合,在某种意义上与他常年深入西藏高原,描写西藏高原,从中感受那一片对宗教对艺术的虔诚的心境有关。在作品《春的企盼》中,红色的喇嘛庙墙外休憩的藏民,浓烈的红色衬托出藏民的一张张笃定、虔诚、淳朴的面孔,平淡却历久弥香。长卷中骑马的男子,围坐的家族,欢歌的人群,还有嬉戏的儿童,绿油油的草地上,把西藏纯净和完美,藏民虔诚和净化用其自己的语言描绘的淋漓尽致。当然,这不仅仅是对藏民的描绘,在我个人看来,更多是沈先生自我的一种寄予,一种理想抑或一种内心的独白。

      无疑,沈世铎的绘画是孤独、空廖和寂寞的,因为他深刻的体悟着现实与理想的距离,但他的作品又是富有生机的,因为他满腔盛满爱意,“有了大地宽广的胸膛,万物才这样的生机勃勃”。西藏这片神奇的土地孕育了他的理想与情怀,这也成为其注入笔端的精神动力。

      结尾体味沈先生的一句话,“一幅幅蓝天白云雪山交织成的画卷会在脑海中浮现,对我来说是自从意识到自己存在之日起就一直向往远方”。我不仅仅是一系列创作,更是沈世铎的人生历程,一种希望与延续的旅程。




微信图片_20210302111106.jpg

点击图片查看详情



微信图片_20210302111125.jpg


点击图片查看详情


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部