艺品万家 | 张大千:好画的三个标准

博宝资讯
TIME|2021-03-12 22:02:46
79704
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺品万家 | 张大千:好画的三个标准


当今社会的经济、政治和文化艺术环境,整体的透明度越来越高,价格上和品质上皆是如此。而中国的艺术市场发展了这么长时间,画家也好,买家也好,都已经过了盲目的阶段。总结来看,怎样收藏一幅极具收藏价值的作品才是最至关重要的!

我们先来看一下张大千先生对好画的评价标准!

张大千尝说,画有三美:曰大,曰亮,曰曲。这是什么意思呢?
所谓“大”者,指的不光是画的尺寸和篇幅大,而是角度要大,要开阔。就是一张小画,也要能从小中见大,虽小景而有大气势、大寄托。

微信图片_20210218105407.jpg

尺寸:30*40cm

崔子虎作品:《深红浅红各有意》


所谓“亮”者,是指一幅画能给在众人的作品中最为突出和醒目,让人一眼见到,就能为它所吸引,所震撼,这就是“亮”了。

微信图片哦哦.jpg

尺寸:136*34cm
崔子虎作品:《茶已熟花正香》


所谓“曲”者,就是画里面有股曲折不尽的意思,让人不能一眼看穿,而是感到余音袅袅,回味无穷,这便是“曲”了。

微信图片_20210312204255.jpg

尺寸:136*34cm*4
崔子虎精品四条屏:《山水四条屏》


曲的要求是很高的,因为它不仅求之于画面,还求之于画意和画境。这正如宋人郭河阳论画,说山水画最好的境界,便是可以观,可以游,和可以居了。

一幅画若能如此,无疑便已臻上乘。

我们作画不仅要往“大、亮、曲”上努力;就是赏画,也可借用这个标准。

微信图片啊啊啊.jpg

尺寸:136*34cm
崔子虎作品:《新发》

衣当重彩,食要美味,画也复如此。最要紧的不在技巧,而在气味如何。

作画,务求脱俗气,洗浮气,除匠气,去秽气!

艺术为感情之流露,为人格之表现,作者平日须培养良好的风骨和情操。如徒研技巧,即落下乘。作画若欲脱俗气,洗浮气,除匠气,第一是读书,第二是多读书,第三是须有选择地读书。

(注:以上张大千的文章来源于网络版权归原作者所有,如作者认为涉及侵权,请与我们联系,我们核实后立即删除。)



微信图片_20210312210826.jpg

崔子虎老师入驻平台两个月的时间受到藏友们一致好评,价格也一路飙升!



QQ图片20180903104957(1).jpg

画家简介:
崔子虎  1977年生于山东淄博,中国美术家协会会员,清华大学美术学院书画高研班导师,山西永济美术家协会名誉主席。

艺术成就:
 2003年作品《过雨荷塘》入选一一纪念毛泽东重庆文艺座谈会发表讲话60周年  中国画大展(中国美协)     
  2010年作品《大丰图》入选中国美协民革画院主办纪念辛亥革命100周年全国中国画作品展
  2013年作品《庭院晓晴》国家画院收藏
  2015年作品《家园》之一入选2015年全国中国画作品展(中国美协)
  2015年作品《家园》之二获“南田风韵”第二届恽南田全国花鸟画作品展优秀奖(中国美协)
  2015年作品《热土》获第五届全国青年美术家作品展优秀奖(中国美协)
  2016年作品《净土》获2016全国中国画作品展入会资格(中国美协)
  2016年作品《城镇晓风》获“翰墨青州”2016中国农民画作品展入会资格(中国美协)
  2017年作品《建筑王朝》入编荣宝斋《江山如画》一山水画名家作品集
  2017年1月   “翰墨清韵”一崔子虎艺术作品展(北京孔庙国子监)
  2017年4月    荣宝斋“十分春色”当代艺术名家画牡丹精品展
  2017年9月    纪念“双百”方针60周年一中国艺术研究院国画精品展
  2017年12月   2017美术报艺术中心名家邀请展
  2018年9月    纪念改革开放40周年----中国艺术研究院中国画名家邀请展
  2018年12月   国家艺术基金资助项目“画说雄安”国内巡展
  2019年作品《热土》入选第十三届全国美展(中国美协)

我国有悠久的绘画艺术传统,有历代大家遗留下来的许多名迹。孔子曰:“述而不作,信而好古”,此做学问之至理。崔子虎老师一直在深入钻研传统文化和艺术,不断从传统中汲取营养,他的画作中以书法性的笔线极其富有灵动性和节奏性,笔迹迤逦自然,天机活泼,朴散疏松之中又见遒劲,蜿蜒起伏的坡陀秋陵随笔生趣,营构出空灵、淡泊、萧散的灵性境界。

更多崔子虎老师精品作品微信小程序搜索“艺品万家”,首页艺术家搜索“崔子虎”,记得点关注哦!

微信图片_20210312212742.jpg


每周二晚19:00!崔子虎老师做客艺品万家直播间,和大家一起谈传统!聊艺术!



微信图片_20210215125343.gif


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部