艺品万家 | 收藏中国画,要考虑的三个问题!

博宝资讯
TIME|2021-03-14 08:53:28
79952
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺品万家 | 收藏中国画,要考虑的三个问题!


微信图片_20210221221936.gif

中国画不仅可以赏心悦目,与心灵对话,而且具有历史、文化和学术的传世价值,同时凝聚着文化理念的价值取向,它更是高雅的身份名片,收藏中国画也象征着一个人的文化品位和社会地位,是进入高层次文化圈的通行证。今天跟大家分享一下收藏中国画要考虑哪些问题!


第一、画面中展现的气息

陆俨少先生曾说:气韵包括气息、神韵、韵味等。这些都是抽象的,统摄着整个画面。一幅画打开来第一眼接触到读着的就是气息,画的气息和作者为人的气息是一致的。所谓“人品高,画品不得不高”,气息就是人品在画面上的反映。有了好的气息就有高格调,伴之而来的将是庄健融洽的神韵,真气流转,形成好的面目,让人看得欢喜,容易接近,和观众产生共鸣,这就是一幅成功的作品!

啊.jpg

尺寸:136*34cm
崔子虎作品:《山在水中央》


第二,画中有没有清新的意境

李可染先生说:"意境是艺术的灵魂,是客观事物精萃的集中,加上人的思想感情的陶铸,经过高度艺术加工达到情景交融,从而表现出来的艺术境界,诗的境界。"意境在中国画中包含的内容很多。一张画的主题,其取景构图、造型和传神、情节安排与描写以及画面经营处理都须在"意"字上下功夫。"意"可以说是一张画的灵魂。中国画向来就被说成"画是无声诗"、"画有意境"。所谓"意中有意,味外有味的形象才是耐人寻味的艺术形象"。

再.jpg

尺寸:136*34cm
崔子虎作品:《回舟不载月》


第三,画面中的笔墨是否生动

谈“笔墨”,不离“气韵”。而谈“气韵”,不能不提5世纪南朝画家谢赫所提倡的“六法”中的第一法:“气韵生动”。笔墨是一种表现内在生命的艺术语言,不管是表现“力”的“笔”,或是表现“韵”的“墨”,追求的都是一种“活”的节奏,“通”的境界,这就是我们耳熟能详的古代画论中所说的“气韵生动”是也。所以明白用笔、用墨所需要的技巧、了解“笔墨”在传统绘画发展中的内容,是欣赏和收藏一幅好的作品的进阶。

是.jpg

尺寸:136*34cm
崔子虎作品:《鹤寿》



微信图片_20210208152903.jpg

艺品万家推荐大写意画家—崔子虎

崔子虎  1977年生于山东淄博,中国美术家协会会员,清华大学美术学院书画高研班导师,山西永济美术家协会名誉主席。

艺术成就:
 2003年作品《过雨荷塘》入选一一纪念毛泽东重庆文艺座谈会发表讲话60周年  中国画大展(中国美协)     
  2010年作品《大丰图》入选中国美协民革画院主办纪念辛亥革命100周年全国中国画作品展
  2013年作品《庭院晓晴》国家画院收藏
  2015年作品《家园》之一入选2015年全国中国画作品展(中国美协)
  2015年作品《家园》之二获“南田风韵”第二届恽南田全国花鸟画作品展优秀奖(中国美协)
  2015年作品《热土》获第五届全国青年美术家作品展优秀奖(中国美协)
  2016年作品《净土》获2016全国中国画作品展入会资格(中国美协)
  2016年作品《城镇晓风》获“翰墨青州”2016中国农民画作品展入会资格(中国美协)
  2017年作品《建筑王朝》入编荣宝斋《江山如画》一山水画名家作品集
  2017年1月   “翰墨清韵”一崔子虎艺术作品展(北京孔庙国子监)
  2017年4月    荣宝斋“十分春色”当代艺术名家画牡丹精品展
  2017年9月    纪念“双百”方针60周年一中国艺术研究院国画精品展
  2017年12月   2017美术报艺术中心名家邀请展
  2018年9月    纪念改革开放40周年----中国艺术研究院中国画名家邀请展
  2018年12月   国家艺术基金资助项目“画说雄安”国内巡展
  2019年作品《热土》入选第十三届全国美展(中国美协)



精品欣赏


想.jpg


的.jpg


从.jpg


去.jpg


我.jpg


人.jpg


他.jpg




更多崔子虎老师精品作品微信小程序搜索“艺品万家”,首页艺术家搜索“崔子虎”,记得点关注哦!

微信图片_20210312212742.jpg


每周二晚19:00!崔子虎老师做客艺品万家直播间,和大家一起谈传统!聊艺术!



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部