艺品万家解读艺术——张金玲

博宝资讯
TIME|2021-03-23 15:41:10
64160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

新时代下的艺术精神_张金玲

微信图片_20210323165213.jpg

“张金玲”这个名字是中国大众50、60年代的人最为熟悉的一个名字,当时她的电影艺术为人熟知,凭借《渡江侦察记》《瞧着这一家子》等成为当时红极一时的明星!后来张金玲从事书画,潜心艺术,钻研个人艺术风格。90年代拜师娄师白的她,现在已经从事书画艺术30余年。对于名人书画,很多人是抱以质疑的态度。


今天艺品万家为您去解读——张金玲的书画艺术。

张金玲,著名表演艺术家、中国美术家协会会员、中国电影家协会会员、中国视协艺术家诗书画学会艺术顾问、国家广电总局美术家协会理事。

曾在《渡江侦察记》、《从奴隶到将军》、《许茂和他的女儿们》、《瞧这一家子》、《黄英姑》等多部影片中出演主要角色绽露芳华,被业界认可、被观众喜爱。

1990年,拜国画大师娄师白先生为师学习绘画,得齐(白石)派真传。又在中国国家画院、中央美院进修学习,博采众长、不拘一格。

先后在河北、山东、江苏、广东及加拿大等国内外相关城市举办个展,多次参加全国各地(包括香港、台湾)及法国、美国、日本等国家的书画联展巡展活动。

曾出版《张金玲影画集》《张金玲百花集》等,作品被社会各界广为喜爱并收藏。



花鸟系列作品解析

”新时代下的艺术精神_张金玲“,我们的文章选用了这个主题,是因为张金玲是拜师于著名花鸟大家娄师白先生学习书画,艺术界有句俗语”齐白石的虾、徐悲鸿的马、娄师白的小鸭子“,可以看出娄师白先生对中国艺术的影响力。张金玲跟随娄老学习传统书画,以中国水墨为主,题材也是传统题材。传统的东西画好是很难的,看张金玲的访谈可以知道,张金玲为了画好一只虾,就画了三年。而我们现在看到张金玲的花鸟画作品,已经有着她个人的艺术特色与表现语言。仔细观察和研究张金玲老师的作品,我们既能看到她与齐派大写意的传承关系,又能品味出她以自己的审美视觉所表现出的独特艺术魅力。张金玲的花鸟画除了保留有齐派写意画展现的豪放外,亦不失女性特有的细腻与温婉。也能从她的画中感受出一个时代所独具的特色。


点击图片查看作品详情



微信图片_20210323154256.jpg

点击图片查看作品详情



微信图片_20210323154443.jpg

点击图片查看作品详情


微信图片_20210323154525.jpg





书法系列作品解析


张金玲不仅画的很好,她同样有着醇厚扎实的书法功底,从她的书法作品中,可以感受出张金玲的性格,接触过张金玲老师的人都知道,张金玲是对待所有事情都很认真且不注重名利的人。从她的书法中我们能感悟很多,一笔一划都是对待事务的态度,一幅书法中可以感受到艺术的纯真,也可以感受到张金玲对于艺术的真挚。


微信图片_20210323155021.jpg

点击图片查看作品详情



微信图片_20210323155318.jpg

点击图片查看作品详情



微信图片_20210323155401.jpg

点击图片查看作品详情




张金玲算得上是一位佼佼者,然而她并没有躺在大师的功劳薄上坐享其成,而是利用大师们提供的养分,孜孜不倦的勤奋学习、不断探索。在跟随娄师白先生学习绘画期间,张金玲始终遵循齐白石大师“学我者生、似我者死”的艺术箴言,力避门户之见,兼收并蓄,博采众长。她用一个电影演员的视觉去捕捉书画之美,在继承齐派艺术精华的基础上求变创新,逐步形成了具有自身个性特色的艺术风格。她用深情的笔墨,为我们勾画出温馨简朴的生活气氛。




在最后我们通过几张剧照,回味一下经典


微信图片_20210323161042.png

《渡江侦察记》


《瞧这一家子》



《从奴隶到将军》




《许茂和他的女儿们》




热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部