聆听灵魂的独白——韵兰与冬青艺术展艺友沙龙

博宝资讯
TIME|2021-03-26 14:36:05
58144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



韵兰与冬青艺术展

主办单位

 中国国家画院花鸟画所

中国女画家协会

藝術百年

协办单位

《中国美术报》社

学术支持

中国国家画院

承办单位

北京稻也文化传媒有限公司

《中国美术报》艺术中心

学术主持 | 陶咏白

出 品 人 | 姚瑶

场馆统筹 |颜培大
特别统筹 | 文静 陈俪文


展览时间

2021年3月24日—3月30日

开幕式

2021年3月27日14:30

展览地点

《中国美术报》艺术中心

地址:北京市海淀区西三环北路54号


3月24日下午2:30,由中国国家画院花鸟画所、中国女画家协会、藝術百年主办,中国《中国美术报》社协办,北京稻也文化传媒有限公司、《中国美术报》艺术中心承办的“韵兰与冬青艺术展”艺友沙龙在中国美术报艺术中心举办,现场有来自书画界、文艺界、音乐界、文学界、教育界、媒体界、商界等各行各业的60余位嘉宾朋友,各界人士汇聚一堂,畅所欲言。


中国国家画院画家、《中国美术报》社副社长张苑

活动由中国国家画院研究员、《中国美术报》社长、总编辑王平,中国国家画院画家、《中国美术报》社副社长、副总编辑张苑及两位参展艺术家何韵兰、徐冬青共同主持。

《中国美术报》社长、总编辑王平

王平:

这场展览围绕两位非常优秀的女性艺术家展开。何韵兰老师极具现代性的艺术语言中洋溢着青春的力量,徐冬青老师丰富的艺术色彩背后凝结着她对世界的善意和爱意。

今天我们看到的这样一场“精致”“细腻”“别有韵味”的展览,也都是两位老师亲力亲为的结果,非常感谢她们为中国美术报艺术中心所做的努力。

这场沙龙,主要是希望大家能够以一种不同于研讨会那般“严肃”的“自由”“活泼”的谈话状态,来分享大家对两位老师艺术作品和展览的感受,以及与她们两位的交往往事。

著名艺术家何韵兰

何韵兰:

我的艺术创作一直以来不受画种和题材的限制,因此也非常希望今天下午的沙龙,大家能够“无拘无束”,不受任何限制的真诚交流,能够真正回归自然。

熟悉我的朋友,都能够在这次展览中感受到我艺术语言风格的变化,早年我常常画秀美自然风光中的优雅女性,或是展现独特的民族风情,随后几年间的公益事业给我带来了很多内心触动,导致我在大约2年的时间范围内,不知道该怎么进行创作,与此同时,大自然的美丽、严酷、神秘交替呈现,给予我不可名状的复杂感觉,让我开始认真思考人与自然之间的关系,以及人该如何面对自然,如何摆正自己与自然之间的关系,这些思考都融入了我近些年的创作中,我认为这也是一个艺术家所必须做出的改变,我们都要根据自己的阅历、积累以及思想状态的变化来对艺术创作做出调整。

著名艺术家徐冬青

徐冬青:

没感觉时,什么也画不出。有感觉时,不知道怎么画出来的。这是我写在画册中的一句话,也是我今天最想要和大家分享的有关我艺术创作中的感悟。

中国国家画院花鸟画所所长乔宜男

乔宜男:

今天看了两位老师的作品,我有几点感受想要表达:首先就像刚刚何老师说的,艺术创作不应该被画种所限制,而是要积极跨界,尝试不同画种、艺术门类之间的融合与交流,碰撞出更多艺术的可能性;再者,今天的展览给我一个很大的感受就是两位老师的作品都非常年轻,尽管她们的许多作品展现的还是发生在自然界中的亿万年的地层沉积,但那种生命力的张扬,几欲蓬勃而出。最后一点感受就是我们的艺术创作,不应该将目光仅仅停留在技法等技术问题层面,而是应该更加着重对自然的表达,对人与自然关系的呈现。

著名艺术批评家 王志纯

王志纯:

何韵兰老师本人和她笔下的艺术作品,永远那么年轻,那么充满活力,以及她在少儿美育与公益事业中投入的巨大心力,都给了我们这些后辈永不停歇的激励与鞭策。她对自然的表达与展现,很深邃,我认为不是几句话就能表达清楚的,她有她所沉浸的创作状态,以及独特的与自然沟通交流的方式。

冬青的画一看就是发自内心的表达,很纯净、晶莹、自如、通透,一点儿都不造作,也没有因为身在中国国家画院,就将自己的创作题材局限在相关主题性美术创作工程中,可以说一笔一划都是她自我情感的表露与传递,整个画面传递给我们非常宁静的感受。

著名钢琴家鲍蕙荞

鲍蕙荞:

今天的展览给我感受最深的一点,就是即使到了我们今天这样的年纪,我们也不能为年龄本身所累,不能因为年龄而感到焦虑,而是要不断学习,再接再厉投身到自己所热爱的艺术创作中,继续发光发热。与此同时,从事艺术创作,一定要真诚、热爱、充满敬畏。

著名主持人艺术家 潘蔚

当代优秀的思想家 著名诗人 俞心樵

北京稻也文化传媒有限公司总裁赵振峰(左) 艺术百年主编姚瑶(右)


出席本次沙龙的有中国国家画院花鸟画所所长乔宜男、著名钢琴家鲍蕙荞、中国美术家协会副主席 闫平、民族学院教授 潘缨、当代优秀的思想家 著名诗人 俞心樵、著名导演 摄影家 画家傅靖生、著名作家画家鲁光、北京市文化艺术发展基金会艺术总监徐航中央歌剧舞剧院青年指挥家李大威、人大艺术学院教授 王克举、中央美术学院教授刘丽萍、中央戏剧学院教授 油画家吴银杉、首师大教授吴敏荣 、首师大教授韦红燕、著名主持人艺术家 潘蔚、著名艺术批评家 王志纯、上海文艺资深编审 俞雷庆、中华儿女资深编缉传记作家 王海珍、清华大学 苏世民、麻省理工学院 郭明、著名批评家理论家 艺术家 邓平祥、著名诗人学者 文化批评家叶匡政、中国国家画院专业书法家王东声、美术批评家策展人孙欣、音乐人 徐大乐、著名诗人学者 文化批评家 叶匡政、中国国家画院专业书法家 王东声、美术批评家策展人 孙欣、知名媒体人宋薇薇、中国人民公安出版社资深美编油画家王紫华 、艺术家邢巧姗、诗人欣欣、雕塑家张荟林、国际文化形象大使艺术家古丽斯坦等










沙龙形式自由,现场氛围热烈,来自各界的60余位嘉宾朋友各抒己见,从两位老师不同的作品风格、不同的人生轨迹谈到宇宙洪荒、自然本初;结合自身行业经验分享不同的行业创作状态,他们关爱生命,热爱艺术,更关心自然,尤其经历此次新冠疫情,或多或少对个人及行业产生影响,反之,这或许也是一种来自自然的警醒——超旷空灵神秘的宇宙世界里,还有一种无法知晓、无法抗衡的神奇而无量大的自然伟力,蕴藏着多少危及人类的种种灾难。让你警醒,在大自然面前人类显得何等渺小。



韵兰与冬青两位艺术家更是怀着爱的博大胸怀,始终抱着对自然对生命的敬畏和体悟,叩问生命本源,追寻着生命的真缔,与壮阔幽深宇宙神秘的契合中用她们的作品呈现各自的答案。








现场

PICTURE

沙龙现场掠影


































热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部