金陵猴王赵钲——猴与花鸟画

博宝资讯
TIME|2021-04-14 17:57:20
36592
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

图怪兽_9cd07b8d1fc7fe0ecc52e1ba38365430_84409.jpg


猴与花鸟画

赵钲

 

大家都喜爱我画的猴子,其实在中国画的门类之中,猴本身就属于花鸟画。大家从已买到手的猴画中,仔细欣赏猴周围的補景,就会发现有桃,枇杷,葡萄各类水果;有牡丹,梅,兰,竹,菊各类鲜花;有燕子,黄莺,小鸟;松,柏,巨石。这些都是花鸟画的范畴。



花鸟画分工笔,小写意,大写意。一般爱画的朋友,要鲜艳,要满,要像,其实这是追求一种表面的唯美,真正的美,应该是追求内心的真,善,美,画中透出一种安静,祥和,儒雅的气息,要有诗情画意。绝不是那照相式的翻版。



一位成功的画家,必定是诗,书,画,印全能的作者。先要当好哲学家,文学家,思想家,书法家,诗人,然后再去当一名画家,一定要有几十年的磨砺,才能成功。


花鸟画的寄托很重要,佛经上讲:“霜不忍躲,雪不忍躲。”这是梅花不畏严寒的精神,也是高尚人格的象征,一个人只有经过一生若干次的磨难,克服艰难险阻,才能成就一番事业。还有竹子的虚心劲节,桃子的高寿,都是人类精神寄托于花鸟画的情怀。

 

 

三十年画好一棵树——赵钲







 

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部