王俊杰——大写意精神

博宝资讯
TIME|2021-04-16 14:29:18
34488
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

王俊杰——大写意精神

 

一、何谓“写意”


中国画尚写意,宋·苏东坡说:“观士人画如阅天下马,观其意气所到耳。”元·黄公望也说:“画,不过意思而已。”所谓“意”即画前配酿于画家胸中之“意象”,它包含着画家在形象思维过程中的两种意念“境意”和“笔意”。


1374568好.jpg

点击图片查看作品


二、“写意”何之大?

意境之大


大写意花是对于形象意境两者辩证关系的整体把握,对它的把握程度意味着艺术家对客观世界和主观世界的把握程度,从而决定了其艺术所能达到的高度。


点击图片查看作品


精神之大


大写意精神受到儒、道、释中国传统三大思想的影响,有着一定的哲学思想文化基础。儒家的指导思想是:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。“由此可知,“艺”是他们用来增加自己完美的德行所用。


点击图片查看作品


生命力之大


大写意在作者创作时完全进入一种情畅志荡、心遥意远、怡然自得的境界。无论人物、花鸟鱼禽,都能从中競见画家笔墨的自由和精神的自由,由此而妙造自然。


点击图片查看作品


三、大写意的发展


拍卖行中这些近现代大写意大家的市场行情也水涨船高,大写意又重新为更多人所关注。今天我为大家推荐一下王俊杰老师大写意,他的作品颇以新的笔墨语言和美学符号影响着大写意。



作者简介



王俊杰,博士学历,教授,中国美术家协会会员,国家一级美术师先后师承韦江凡、杜滋龄、刘大为、张立辰。现为国家画院刘大为工作室画家、访问学者,国家画院师生联谊会常务副主任。数十次入选国家级展览,多次获奖,作品及文章发表于《美术》、《国画家》、《艺术市场》、《文化月刊》、《美术界》等国家专业报刊及核心杂志。部分作品被美术馆、人民大会堂等各专业机构收藏。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部