大型巨幅艺术创作——洋务运动

博宝资讯
TIME|2021-04-20 18:20:38
21496
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

大型巨幅艺术创作——洋务运动


中国文化管理协会艺术家委员会、博宝艺术网


历史1.jpg






一段历史、一个时代的缩影,所呈现的形式有图片的、文字的、短片的记录,但这些都会有一些局限性。图片:虽然直观但有一些片面;文字:虽然很详细但缺少代入感;短片:虽然直观、有代入感但缺少了感情。


历史的再现这么难,要是运用笔墨来再现历史的话,会难上加难。当于永华的历史题材创作呈现在我们眼前时,得到的不仅仅只有震撼!画面传达出厚重的历史与文化,还有画家精妙的笔墨。 


于永华为了完成这一浩大的艺术创作,搜集素材查阅了大量的影像图片和历史资料,使他对“洋务运动”这一中华民族运动有了更加深刻的认知,历史的厚重使他的心灵得到了洗礼,使得他的艺术创作得到了升华。


让我们跟随于永华的创作,一起去感受那份厚重的历史。

公元1861年,两江总督曾国藩即在此着手筹建安庆内军械所洋务运动,它揭开了洋务运动的序幕。


微信图片_20210419151122.jpg

 

在于永华的作品中,我们可以清晰的看到历史的痕迹。人群中我们看到身穿官服的中国清朝政府、西方军队的介入、以及满目沧桑的平民大众。这些人处身于喧杂的机械声中,每个人的脸上流露出各个阶级所处的不同神情,是无奈、是恐慌、是疑惑、是狰狞、这一切的一切都在这幅画中静止了,让我们陷入深深的遐想……


微信图片_20210419151138.jpg

 

微信图片_20210419151105.jpg

 

洋务运动的开始标志着机械时代的到来,画面中火车和机械标志着中国工业进入了新的时代,一个满脸憔悴、饱经沧桑的张之洞,用坚定的眼神目视着前方。整幅画面的人物、标志,瞬间将我们带入画面的历史中。


微信图片_20210419151133.jpg

 

工业时代的来临,标志着科举制度的结束,中国人从此开始学习科学技术,新式学堂随之诞生,培养了大批科学人才。“中国铁路之父”之称的詹天佑就是那个时期出现的,同时洋务运动也奠定了中国铁路的兴起。

于永华画面中的人物流露出对待新事物的接受与对峙,在绘画形式上采用对比的艺术形式,表现出当时不同阶级的态度。

 

 微信图片_20210419151143.jpg

 

中日甲午海战中国战败之后,随即签署种种不平等条约,兴办洋务而告终。沉痛的历史告诉我们,只有国强才不会被欺负。


微信图片_20210419151111.jpg

 

微信图片_20210419151127.jpg

 

微信图片_20210419151116.jpg





历史是不可以复制,但于永华用笔墨的形式将历史凝固在一幅画中,重现历史,着实不易。再现那段历史情景,让我们在沉痛的教训中,不忘国耻、吸取经验,创造新的历史篇章。


 

博宝艺术网有大型艺术创作团队,对外承接所有城市企业单位的大型历史、文化创作。

欢迎联系我们 咨询电话:19910396295


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部