艺品万家 | 从文化入手的作品才值得收藏

博宝资讯
TIME|2021-04-21 15:02:41
20032
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


中国经济的发展让艺术品收藏成为大众最感兴趣的话题。在经济市场大潮的冲击下,有很多的艺术品紧跟市场的风向标,没有自己的定向和品格,看市场脸色行事,作品变得流俗但很有卖相,艺术的真正价值就很难说了,当然,也有真正虔诚的静下心来面对艺术的艺术家,这样有文化底蕴的作品才值得我们收藏!

崔子虎作品:《春雨如丝花如玉》


01

当今中国艺术市场的两大弊端

1、画家不会写书法:中国绘画是一种文化,没有文化是不行的,没有好的书法更不行,尤其写意画,写意画家不懂书法,永远画不好,格调也上不去。当今的市场上,有很多画家没有把书法纳入学习范围中,甚至不会写书法,只追求画面的第一感官,这样的作品是浮在画纸上的,一味的追求“好看”而忽略了本质。

2、不去专研传统文化:中国画源于传统,从古老文明而来,有传统文化笔墨的画才能叫“画”,笔墨跟随时代,反映的是民风、民情、民生,讴歌的是时代伟大;倡导的是国家政策方针宣扬,笔墨讲究水墨结合,这样的画称为“好画”。

崔子虎作品:《一枝在手》



02

崔子虎新作解析


1、中国画自魏晋六朝以来,随着一代又一代大家的传承至今。谢赫六法之画论、继而有石涛画论之“笔墨当随时代……”、而近代画家黄宾虹的论笔墨气象,都更明确地阐明了中国画不仅要有传承,更需要创新变法。清有石涛、八大山人、龚贤,近代有吴昌硕、齐白石、李可染。他们都是在传承中变法,作品都形成了自己的独特气象,流芳后世传颂至今。被平台熟知和认可的崔子虎近期创作了许多精品题跋的作品,说到传承与变法,都体现在崔子虎的每幅作品中。





崔子虎每天的书法日课


2、古人云:“诗书画印”,把诗和书放在前面可见其重要性,崔子虎老师不仅在书画上刻苦专研,屡获大奖,有了自己的风格,更是把诗文、书法、篆刻纳入自己每天的日课,画面中的题跋很多都是自己做的诗文,作品中无不散发着传达出具有传统文化气息的韵味。

崔子虎作品:《觉者荣昌》






03

崔子虎简介




崔子虎  1977年生于山东淄博,中国美术家协会会员,清华大学美术学院书画高研班导师,山西永济美术家协会名誉主席。

艺术成就:
2015年作品《热土》获中美协四年一届的第五届全国青年美展优秀奖(最高奖),2019年作品《热土2》入选中美协五年一届的第十三届全国美展。




04

崔子虎作品欣赏



【作品释文】:如此溪山未可游,泉声不断雨初收。何时着履观云海,直到丹梯最上头。山明水碧暮春光,苔壁云生涧草香。想见楞伽禅室内,坐聆松籁咏斜阳。



【作品释文】里东风蝶恋花,细细雨儿沾新芽。南枝次第诉心语,一卷轻晖写将来。



【作品释文】天涯景物新,庐舍倚江滨。回合万峰顶,深山犹古春。



【作品释文】翠条多力引风长,点破银花玉雪香。韵有自知人意好,隔帘轻解白霓裳。



【作品释文】可使食无肉,不可居无竹。无肉另人瘦,无竹另人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。



05

专场推荐




长按二维码查看更多精品





周五晚19:00!  (2021年4月23日)

崔子虎“用心若镜”新作拍卖专场

敬请关注!

长按二维码查看




更多精彩关注艺品万家!







注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部