既古老又具有难度的技法——张新庆焦墨山水

博宝资讯
TIME|2021-04-22 18:05:24
32392
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

图怪兽_9386942c9989c0f8174403f848bd7399_18738.jpg


山水画作为中国画的三大门类之一(花鸟、人物),颇受大众喜爱。常见的山水有水墨、青绿、工笔等等,而焦墨山水是大家比较陌生的一个山水类别。但是对于艺术圈和收藏群体来说,焦墨山水以其独特的风格于技法深受认可。


而在众多山水画家中,张新庆的山水就是属于——焦墨山水。


点击图片查看作品详情


张新庆为中国美术家协会会员,山东省书法家协会会员,王振中导师入室弟子,很多不了解焦墨山水的人在看到张新庆作品的时候,是看不懂的,会产生疑惑:为什么他的山水是这样的?怎么和平常见到的山水画不一样?

其实张新庆的山水作品就属于既古老又具有难度的技法——焦墨山水。


在中国画诸多技法中,焦墨法是既古老又具有难度的表现技法。作为中国传统国画技法,是用纯焦墨而不借助水的渗透作用的一种山水画种。其以饱和的浓墨,不掺入水分,渴笔作画,用单一的浓墨实现画面虚实、浓淡、干湿的层次变化。


点击图片查看作品详情


作为中国传统国画技法,其历史源远流长,五千年前的彩陶就是焦墨法,隋唐时期兴起的壁画基本上也是焦墨。到了北宋,虽有了水墨的浓淡变化,也仍以浓墨为主。真正把焦墨山水画作为全新画种来考证的,是自明末清初的程邃开始发展起来的。程邃之后,当代著名国画家张仃继承并发展了程邃的焦墨山水画,使此新型画种更为成熟。


焦墨技法的难点,在于浓墨中不掺入任何水分,却使画面具有滋润感和层次感。焦墨是笔法精纯极致的表达,历代画家视为画道上的险绝。

焦墨山水画的线条表达尤为重要,以纯浓墨线条构成,唯有笔法,而无墨法,却具有滋润感、层次感效果的绘画。


点击图片查看作品详情



我们在看张新庆的焦墨山水时,就可以感受出焦墨山水的独特魅力,焦墨山水使用浓墨不掺入水分作画,所以画面中多一份沧桑与厚重感,这是其它山水技法所不能达到的。张新庆同时也是书协会员,所以讲究用线条表现的焦墨山水中,更能看出张新庆的艺术功底。



点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部