花鸟名家马亮——传统的继承

博宝资讯
TIME|2021-04-23 15:41:01
29648
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

花鸟名家马亮——传统的继承

 

 

传承继承 = 软实力?


文化软实力的强弱决定一个国家一个民族的强弱,文化的发展是一个国家一个民族长远发展的关键。中国画的传承发展,是中国传统艺术发展的重要环节。


 

点击图片查看作品



马亮是近年来花鸟画家中一个兼具实力与人文情怀的画家,现为北京美协会员、清华美术学院高研班教师的他,作品中有着浓厚的传统因素。


 

点击图片查看作品



精神与技法


精神:传统着不仅是华夏五千年的中国美学,还有中国哲学、中国文艺思想经验以及民族的审美习性的精神。


 

点击图片查看作品



技法:中国画传统的表层内容是历代艺术大师的笔墨技法。笔法是由点、线、面构成,其中主要是线条的运用,其次是墨法,既利用水作用于宣纸上所产生浓、淡、干、湿、深、浅的变化。马亮作品以散笔技法画枝干,把功夫下在枝干上,尤其主干,以散笔拖出,多有飞白,墨线流畅自然,富于变化。

 

 

点击图片查看作品



中国画传承继承,不仅要我们钻研传统技法,还要领悟传统文化,感悟画面带给我们的民族文化审美与精神。只有这样,我们才能真正地认识传统、继承传统、发扬传统。马亮的作品中画作呈现出一种清闲淡雅的意境,像抒怀诗一般,笔简意浓,令人陶醉。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部